Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Ставки арендной платы должны быть пересмотрены

Cюжет Пресс-службы Правительства РК
Ставки арендной платы должны быть пересмотрены
в формате *.avi (3.65 Mb, 02'14")

Ставки арендной платы должны быть пересмотрены

22 декабря Глава Карелии Сергей Катанандов встречался с депутатом Законодательного Собрания Михаилом Мрыхиным. Один из вопросов, который обсуждался на встрече, ставки арендой платы за муниципальное имущество.

Конституционный суд республики удовлетворил иск депутата Михаила Мрыхина. Его иск касается методики определения стоимости арендной платы муниципальных нежилых помещений, которые находятся в собственности города. Конституционная норма трактует арендные взаимоотношения как отношения арендодателя, владельца помещений , в данном случае это городская администрация и того лица, которое получает эти площади в аренду. Однако, по решению Петросовета здесь появился своего рода посредник.

- Это правовые отношения, -считает Михаил Мрыхин, которые регулируются гражданским кодексом ,г де четко сказано, что это договор между арендодателем -в данном случае администрацией и арендополучателем - юридическим или физическим лицом. А сюда еще входит по своему постановлению еще третье юридическое лицо- Петросовет, что незаконно. Этот пункт я оспорил. Это серьезное поле для различных злоупотреблений.

Еще одно положение, которое по мнению Мрыхина противоречит федеральному законодательству- это индексация величины арендной платы.

- Суть моего обращения в Конституционный Суд. Петросовет сам принял решение, что он корректирует стоимость арендной платы нежилых помещений, принадлежащих Петрозаводску. За 8 лет только однажды в 2002 году Петросовет прокорректировал величину арендной платы. Но большая часть помещений сдается в субаренду в 10- кратных размерах превышающих сумму арендной платы.

От такой схемы распределения доходов при сдаче имущества в аренду т прибыль получает не городская казна, а тот или иной предприниматель. А из-за того, что норма, заложенная в расчете методики долгие годы не работала., городской бюджет недополучает огромные суммы. С такими выводами согласен и Глава республики.

- Люди, которые заинтересованы в зарабатывании дополнительных денег, минуя казну, настолько привыкли к этим дополнительным доходам, что не обращают внимания ни на какие обстоятельства. Тема экономический злоупотреблений, преступлений очень непростая. И законодательство меняется сейчас и отношение к этой теме. Решение суда есть. Я думаю, дальше правоохранительная система разберется .Надеюсь. что кто-то и наказан будет за это дело.

Теперь дело за правоохранительными структурами - установить какие торговые площади какие конкретные бизнесмены сдают в субаренду.

Ю.Иванова, С.Беляев

Техническая поддержка портала
Создано 23 декабря 2008. Отредактировано 23 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.