Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Координационный совет НПО

22 декабря состоялось заседание Координационного совета неправительственных организаций при Министерстве культуры и по связям с общественностью Республики Карелия под председательством министра культуры Галины Брун.

Заседание открылось обсуждением итогов Третьего регионального конгресса неправительственных организаций Совета Европы, состоявшегося в декабре в Пензе. О нем рассказывали председатель КРОО «Общество греческой культуры «Эллада» Т.Н. Корниенко и председатель НКФ «Новое образование» Г.В.Степанова, участвовавшие в работе конгресса в составе делегации Карелии. Лидеры неправительственных организаций из России, Белоруссии, Узбекистана, Украины, Грузии, Азербайджана, Венгрии и других стран говорили о роли НПО в процессах развития и консолидации демократии, о развитии гражданского общества, о создании условий для диалога по актуальным проблемам европейского сотрудничества, рассматривали возможности и перспективы регионального сотрудничества, разрабатывали резолюцию и рекомендации, касающиеся сферы деятельности НПО и механизмов их взаимодействия со структурами Совета Европы. В рамках III регионального конгресса прошел Молодежный форум, программа которого была выстроена в аспекте молодежной политики: тематические секции Молодежного Форума работали по тем же направлениям, что и на Конгрессе, состоялись акции и встречи с молодежными организациями Пензенской области. Представители молодежи Карелии также принимали участие в работе Молодежного Форума.

Председатель Конференции международных НПО при Совете Европы госпожа Аннелиз Ошгер подвела итоги Регионального Конгресса НПО в Киеве (2007 г.) и представила цели секций и основных докладов Третьего регионального Конгресса НПО. Она отметила, что государство должно передать определенные функции НПО, а для преодоления кризиса необходима активизация всех институтов гражданского общества.

В работе Конгресса принимал участие Председатель Совета Федерации РФ С.М.Миронов. Он говорил о том, что в Думе рассматривается Закон о государственной поддержке национальных автономий. Предложил широко использовать «институт бабушек и дедушек» в воспитании школьников, а в школах ввести Советы отцов.

Участники Конгресса отметили необходимость создания Свода универсальных принципов гражданского участия, которые могли бы применяться на европейском пространстве и учитывать интересы институтов гражданского общества и государства в процессе их взаимодействия – общественного договора под названием «Европейский кодекс гражданского участия». В январе 2008 года Конференция международных НПО образовала Экспертный совет по законодательству в сфере НПО и наметила разработку Кодекса гражданского участия. Его проект был представлен участникам Конгресса для обсуждения, предложений и дополнений. Основная цель Кодекса – создание условий для деятельности НПО в странах-членах Совета Европы для участия НПО в процессе принятия политических решений и работающих на всех уровнях. Ознакомиться с документами Конгресса можно по адресу: http://www.ngocongress.ru/about_congress.html О «Кодексе лучших практик гражданского участия» рассказала Г.В.Степанова. Ее предложение о замене слова «лучшие» определением «эффективные» вошло в итоговый документ Конгресса.

Второй вопрос повестки заседания был посвящен проекту закона Республики Карелия «Об общественной палате Республики Карелия». Л.С.Зверякина – помощник члена Общественной палаты Российской Федерации Н.И.Вавиловой предложила членам Совета внести изменения и предложения в проект. Некоторые вопросы обсуждались на Совете, остальные предложения будут собраны и проанализированы разработчиками до 10 января.

Л.В. Прохорова – председатель АНО «Центр публичной политики, гражданского образования и прав человека» представила результаты социологического исследования «Что граждане Карелии знают о местных НПО и что местные НПО думают об активности граждан?». Результаты исследования могут способствовать созданию основы долгосрочной PR-политики местных НПО. Они показали, что необходимо активнее включать в общественные процессы молодежь 17-29 лет и людей 30 - 39 лет, а также чаще привлекать СМИ для освещения деятельности НПО.

В завершение заседания Галина Брун поздравила победителя республиканского конкурса на лучший журналистский материал на тему «Мир семьи» в номинации «Культура семьи». Им стал журналист газеты «Карелия» Дмитрий Наумов. Конкурс, в котором приняли участие СМИ Петрозаводска, Кондопоги, Олонца, Медвежьегорска, Беломорска, Сегежи, деревни Мегрега, поселков Ильинский, Пушной, Муезерский и Лоухи, проводился Министерством культуры Карелии. На конкурс поступило 50 работ. В номинации «Семья и общество» победителем стала корреспондент газеты «Олония» Наталья Юдина.

Галина Брун поздравила собравшихся с наступающими праздниками и пожелала успехов в профессиональной и общественной деятельности.

Техническая поддержка портала
Создано 24 декабря 2008. Отредактировано 24 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.