Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На все денег не хватило

В этом году завершается реализация отраслевой целевой программы государственной поддержки малого предпринимательства в республике на 2006-2008 годы. На планерном совещании в Правительстве подводились итоги ее реализации.

На реализацию программы из бюджета Карелии было выделено 20 миллионов рублей или половина запланированного объема. По итогам конкурсов, проводимых Министерством экономического развития Российской Федерации, по выделению субсидий на развитие малого бизнеса, было привлечено 12,9 миллиона рублей из федерального бюджета. По словам министра экономического развития республики Михаила Юринова, федеральные деньги направлены на создание и развитие бизнес-инкубатора, образовательные программы и оказание финансовой поддержки.

Министр отметил, что по предварительным оценкам достигнуты целевые индикаторы программы. Доля занятых на м процентов, а доля оборота малых предприятий в общем обороте республики - более алых предприятиях в общей численности работающих, как и планировалось, составила 16 35 процентов.

Более одной тысячи представителей малого бизнеса участвовало в образовательных мероприятиях, 450 из них получили удостоверения и сертификаты государственного образца по итогам обучения, 74 – дипломы об окончании Президентской программы. В основном обучались бизнесмены из районов, в основном учеба проходила с выездом на место.

- Завершающаяся программа, - отметил Михаил Юринов, - была представлена только одной формой финансовой поддержки – субсидированием процентной ставки по инвестиционным кредитам, полученным субъектами малого предпринимательства в кредитных организациях.

По результатам конкурсного отбора были поддержаны 8 заявок предпринимателей из Кондопоги, Костомукши, Питкяранты, Калевалы, Лоухского района и Петрозаводска, осуществляющих такие виды деятельности, как швейное производство, туристическую, форелеводство, оказание бытовых услуг. Объем привлеченных кредитных ресурсов составил более 30 миллионов рублей.

Важным шагом в реализации программы стало создание бизнес-инкубатора. В настоящее время в нем размещены 28 субъектов малого бизнеса. Здесь представлены различные виды деятельности: проектно-инжиниринговая, разработка программного обеспечения и консультирование в этой области, научно-исследовательская, туристическая, рекламная и другие.

Кроме того, в рамках программ осуществлялась информационная поддержка, проводились исследования по вопросам развития предпринимательской деятельности в районах республики, оказывалось содействие в продвижении товаров и услуг, консультационная поддержка.

К сожалению, не все удалось реализовать. Так, в прошлом году планировалось поддержать муниципальные программы поддержки малого предпринимательства путем выделения субсидий. Однако ввиду отсутствия финансирования из местных бюджетов на указанные цели данное мероприятие не удалось осуществить.

Конечно, полномасштабная реализация мероприятий программы могла быть возможна только при полном ее финансировании из бюджета республики. По словам министра, выделенных средств на программу было явно недостаточно, чтобы достичь серьезного эффекта в развитии малого бизнеса республики.

В современных условиях ключевую роль в развитии малого и среднего предпринимательства будут играть имущественная, финансовая поддержка и содействие в области образования. Министерство экономического развития Карелии предложило механизмы по этим направлениям. В частности, одним из нововведений в вопросе финансовой помощи должны стать создание гарантийного фонда в республике и предоставление грантов на начало предпринимательской деятельности. В образовательном направлении – выдача сертификатов с целью самостоятельного выбора образовательного учреждения предпринимателем для получения необходимых знаний и навыков для занятия предпринимательской деятельностью. В вопросе имущественной поддержки - создание перечня государственного имущества для сдачи в аренду исключительно субъектам малого и среднего бизнеса по льготным ставкам арендной платы и на долгосрочной основе.

Теперь министерству экономического развития предстоит разработать долгосрочную целевую программу развития малого и среднего предпринимательства в РК на 2009-2014 годы. Только вот хотелось бы, чтобы финансирование ее было обеспечено в запланированных объемах и с учетом реальных потребностей бизнеса.

Наиль ШАБИЕВ

Техническая поддержка портала
Создано 24 декабря 2008. Отредактировано 24 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.