Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карельский бюджет 2008 года будет исполнен в полном объеме

Совсем немного времени остается до завершения 2008 года. И хотя за оставшееся время показатели еще, безусловно, изменятся, уже сейчас можно подвести некоторые предварительные итоги. Об исполнении основных показателей бюджета мы беседуем с заместителем министра финансов Ириной АХОКАС.

- Бюджет республики текущего года по доходам, - говорит она, - исполняется в соответствии с планом. На 16 декабря он исполнен на 93 процента. Ожидаем, что до конца года достигнем 100 процентов выполнения прогнозируемых показателей бюджета. В бюджет Карелии получено 12,4 миллиарда рублей собственных доходов, 5 миллиардов рублей составила финансовая помощь из федерального бюджета и 1,4 миллиарда - доходы от предпринимательской деятельности бюджетных учреждений. Всего получено 18 миллиардов 800 миллионов рублей.

- По сравнению с прошлым годом возросла ли доходная часть?

- В этом году поступление собственных доходов бюджета республики больше на 2,3 миллиарда рублей, чем в 2007 году. Это составляет рост на 22 процента.

- Что повлияло на увеличение доходов?

- Они возросли за счет наших основных источников: налога на прибыль, который заплатили крупнейшие предприятия республики, налога на доходы физических лиц, который увеличился в результате повышения заработной платы и появлению новых рабочих мест. В частности, в этом году значительно возросла зарплата работников бюджетной сферы.

- Вы сказали о собственных доходах, как обстоит дело с помощью из федерального бюджета по сравнению с прошлым годом?

- Финансовая помощь из федерального бюджета пока поступила с ростом на 4 процента. Однако мы планируем, что до конца года еще будут поступления из центра.

- Как обстоит положение дел по расходной части бюджета?

- К сожалению, здесь не такая радужная картина. Многие государственные учреждения, получающие средства из бюджета республики, привыкли ежегодно оставлять большую часть расходов на последние месяцы года. Нерасторопность наших учреждений в расходовании средств, в заключении контрактов, принятии решений привела к тому, что в текущем году с учетом изменившейся ситуации в финансовой и экономической сферах, появились в ноябре-декабре определенные сложности с исполнением бюджета. Сейчас все получатели средств бюджета в авральном порядке все пытаются исполнить бюджет на 100 процентов по расходам.

- В чем проявляются эти трудности?

- В получении банковских кредитов. Проблема, конечно, решаема, но по времени растянулся процесс проведения конкурсных процедур по привлечению кредитных ресурсов для покрытия дефицита бюджета. Конечно, мы выполняли, и будем выполнять все расходы, связанные с выплатами граждан. Это и заработная плата работников бюджетной сферы, и социальные выплаты, которые получают жители республики. Они будут обеспечены в полном объеме. Прогнозируем, что и все остальные расходы также будут выполнены в запланированном объеме, но с учетом длительности процедуры привлечения кредитов банков на покрытие дефицита бюджета эти расходы будут исполнены в последние недели года.

- Ирина Илмаровна, в каком объеме пока исполнены расходы?

- На 18, 5 миллиарда рублей. Естественно, этот разрыв между планом и фактическим исполнением бюджета, который допустили получатели бюджетных средств в предыдущие месяцы года, весь исполняется в декабре.

Если сравнивать исполнение расходов с прошлым годом, то рост составляет 12 процентов. Время еще есть, и мы рассчитываем увеличить этот показатель.

- Что можно сказать о выполнении социальных обязательств?

- Они выполняются в соответствии с законами, принятыми в республике. В этом году существенно увеличились денежные выплаты ветеранам, расходы на компенсацию жилищно-коммунальных услуг ветеранам, что связано с ростом стоимости этих услуг.

- И в заключение, будет ли исполнен бюджет республики в 2008 году в полном объеме?

- Несмотря на трудности, о которых я сказала, бюджет будет исполнен по всем статьям обязательств.

Беседу вел
Наиль ШАБИЕВ

Техническая поддержка портала
Создано 24 декабря 2008. Отредактировано 24 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.