Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
25 декабря состоится юбилейный концерт Симфонического оркестра Карельской государственной филармонии

25 декабря в 19.00 в Большом зале Филармонии состоится юбилейный концерт Симфонического оркестра Карельской государственной филармонии. В этом году оркестру нашей республики исполняется 75 лет!

С момента своего основания этот коллектив ведёт активную творческую жизнь. В репертуаре коллектива – сочинения самых разных направлений и стилей: от Баха, Гайдна и Моцарта до Стравинского, Прокофьева, Шостаковича, Сибелиуса, Гершвина, Бернстайна, Элгара, Шнитке. Особое место в концертных программах коллектива занимают произведения карельских композиторов: Г.Синисало, Р.Раутио, Э.Патлаенко, Г.Вавилова, А.Белобородова. За годы работы у оркестра появилось большое количество друзей и поклонников не только в Петрозаводске и республике, но и за рубежом. Наших музыкантов тепло принимают в Финляндии, Швеции, Польше, Германии, Франции, Испании, Италии. Жители этих стран восторженно встречают Симфонический оркестр из далекой Карелии.

С оркестром выступали многие великие музыканты: Святослав Рихтер, Эмиль Гилельс, Николай Петров, Дмитрий Башкиров, Владимир Крайнев, Алексей Любимов, Наум Штаркман, Михаил Плетнёв, Николай Луганский, Владимир Спиваков, Сергей Стадлер, Игорь Ойстрах, Татьяна Гринденко, Дора Шварцберг, Александр Рудин, Юрий Тканов, Наталья Шаховская, Мстислав Ростропович, Юрий Башмет и многие другие.

Все «звёзды» очень тепло отзываются об оркестре, признавая высокий профессионализм и мастерство наших музыкантов. И это не удивительно, ведь традиционно в состав оркестра входят самые лучшие музыканты республики. Многие из них сами преподают в консерватории и музыкальном колледже. Многие являются лауреатами международных и всероссийских конкурсов. Вот уже два года подряд наши музыканты участвуют в фестивале Симфонических оркестров мира в составе Объединенного симфонического оркестра.

Сегодня в составе оркестра 78 музыкантов. Самому молодому из них – 19, а самому опытному – 71 год! Такая разница в возрасте ничуть не мешает работе. Наоборот, это свидетельствует о преемственности поколений и является гарантией того, что наш оркестр ещё долго будет радовать слушателей своим мастерством.

Нынешний этап жизни оркестра связан с именем художественного руководителя и главного дирижера Мариуса Стравинского. Мечта этого молодого энергичного англичанина – сделать Симфонический оркестр Карельской государственной филармонии одним из лучших оркестров мира.

Сегодня Симфонический оркестр Карельской государственной филармонии является Достоянием республики Карелия! Оркестр радует своих слушателей и дарит им возможность наслаждаться прекрасной музыкой и ощущать это редкое, но бесценное чувство гармонии.

Любители симфонической музыки от всего сердца поздравляют этот замечательный коллектив с юбилеем и желают творческих успехов, осуществления дерзких планов и беспредельной любви слушателей!

Карельская государственная филармония

Техническая поддержка портала
Создано 24 декабря 2008. Отредактировано 24 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.