Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Координационный совет по вопросам развития туризма подвел предварительные итоги 2008 года и определил задачи на 2009-й

Новая база отдыха "13 кордон" под Питкярантой

Новая база отдыха "13 кордон" под Питкярантой

В последнее время, пожалуй, нет другой отрасли, о которой говорили бы так много, как о туризме. Причиной тому, как успехи отрасли, так и ее проблемы. В условиях начавшегося финансово-экономического кризиса именно туристическая отрасль, малые предприятия, занимающиеся этим бизнесом, могут во многом компенсировать снижение основных показателей крупных промышленных производств и ощутимо пополнить республиканский бюджет. Но для этого надо хотя бы удержать сложившийся на сегодня туристический поток в республику. Об этом и о многом другом говорили на заседании координационного совета, на котором подводились предварительные итоги 2008 года и ставились задачи на 2009-й.

- Развитие инфраструктуры туризма, - отметил начальник управления министерства экономического развития Владимир Чехонин, - определяется двумя показателями: объемом внебюджетных инвестиций и количеством вновь созданных рабочих мест в индустрии туризма.

"Водопадинг" в Карелии

"Водопадинг" в Карелии

Что касается первого, по предварительным оценкам предполагается увеличение вложений в инфраструктуру туризма до 590 миллионов рублей, рост составит 18 процентов к уровню прошлого года. В уходящем году в эксплуатацию введены такие объекты, как «Парк-отель «Сямозеро», вторая очередь базы «Алёкка» в Пряжинском районе, база отдыха «13-й кордон» в Питкярантском районе. Расширяется дайв-центр «Полярный круг» в Лоухском районе. Завершена реконструкция гостиницы «Пийпун Пиха» в Сортавальском районе, рядом с которой построены причалы для осуществления в перспективе рейсов на остров Валаам. В этом же районе проведены значительные работы по обустройству мраморного карьера «Рускеала». Продолжалась реконструкция спа-отеля «Карелия» и гостиницы «Северная» в Петрозаводске. В первой половине 2009 года ожидается открытие гостиничного комплекса «Онего-Палас».

Помимо традиционной организационно-методической поддержки инвестиционных проектов в сфере туризма, министерство экономического развития применяет механизмы льготных бюджетных кредитов и пришедшего ему на смену субсидирования процентной ставки по банковским кредитам.

Важнейшим мероприятием государственной поддержки развития инфраструктуры туризма явилась разработка Генеральной схемы размещения объектов и инфраструктуры туризма в республике. В настоящий момент разработчиком завершается внесение в схему изменений и дополнений , предложенных заинтересованными государственными, муниципальными структурами и организациями.

Художественное освещение мраморного каньона в Рускеала

Художественное освещение мраморного каньона в Рускеала

Говоря о втором важном показателе, руководитель управления отметил, что в 2008 году ожидается создание 300 новых рабочих мест в сфере туризма и гостеприимства.

Несмотря на ряд проблем, обозначившихся с наступлением финансово-экономического кризиса, по итогам года предполагается выход общего количества посетителей республики на уровень 1,83 миллиона человек, что на 2,8 процента выше прошлогоднего показателя. Число организованных туристов и экскурсантов достигнет 560 тысяч человек, то есть, на 12 процентов больше, чем в 2007 году.

До 205 тысяч человек ( наивысший результат за все годы!) увеличилось количество посетивших музей-заповедник «Кижи». При этом рост достигнут исключительно за счет российских туристов и экскурсантов. Важную роль здесь сыграло наличие двух конкурирующих перевозчиков, обслуживавших линии Петрозаводск – Кижи.

Поток туристов и паломников на острова Валаамского архипелага составит более 110 тысяч человек, а это почти 8 процентов прироста к уровню прошлого года. Заповедник «Кивач» и национальные парки «Водлозерский» и «Паанаярви» по итогам года примут порядка 92 тысяч человек, что на 9,5 процента больше, чем в 2007 году.

Объем туристско-экскурсионных услуг в 2008 году вырос с 230 до 260 миллионов рублей, гостиничных услуг - с 310 до 370 миллионов рублей.

Цены кусаются

Дайвинг центр в поселке Чкаловский

Дайвинг центр в поселке Чкаловский

К сожалению, в отрасли немало и серьезных проблем. На уровне прошлого года остались продажи по турам выходного дня, активным однодневным турам. Противоречивая ситуация сложилась в сфере загородного размещения, активных многодневных туров, длительных экскурсионных туров. Увеличился интерес к экстремальному отдыху, например, к дайвингу, естественно возросли и туристские потоки в Лоухский район.

Показатели некоторых туристических компаний снизились из-за немотивированного роста цен на размещение в гостиницах и транспортное обслуживание, а также в результате чрезмерного завышения цен на свой турпродукт. Отдых в Карелии часто становится неконкурентоспособным не только в сравнении с близлежащими регионами, но и с пляжным зарубежным отдыхом, а также активным отдыхом на Байкале и Алтае, где дальние расстояния компенсируются гораздо более низкими ценами и уровнем сложности маршрутов.

В летнее время возникали проблемы с транспортировкой туристов из Москвы и Санкт –Петербурга, были случаи аннулирования туров из-за проблем с билетами. В приграничных районах спад туристских потоков был вызван необходимость представлять заявки за месяц до начала тура.

Сейчас складывается довольно неопределенная ситуация по заполняемости баз отдыха и гостиниц республики на Новый год и Рождество. Ежегодное достижение стопроцентного уровня загрузки в эти дни пока подтверждено продажами только на половину. Более того, поступил ряд просьб об аннулировании приобретенных туров в связи с произошедшими сокращениями по службе граждан, планировавших отдых в Карелии.

Успех в туризме, как и во многих других сферах деятельности, зависит от хорошего менеджмента. Организации, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке, активно проведшие выставочную кампанию, грамотно выстраивающие ценовую политику и отношения со столичными или зарубежными партнерами, сумели пройти сезон 2008 года достаточно устойчиво и увеличить обслуженные ими туристские потоки.

О ценовой политике говорили и многие выступающие. В частности, директор компании «Лукоморье» Ольга Лукина отметила, что кризис 1998 года отрасль сумела успешно преодолеть благодаря тому, что внутренний турпродукт тогда был значительно дешевле зарубежного, сейчас все – наоборот. Она предложила цены, особенно на размещение туристов, держать на уровне уходящего года.

О кризисе, причалах и безопасности

Отель "Карелия"

Отель "Карелия"

По мнению директора института экономики Карельского научного центра РАН Анатолия Шишкина, туризм изменил нашу ментальность и считается теперь серьезным бизнесом. Он отметил, что Карелия первой в России разработала Генеральную схему размещения объектов и инфраструктуры туризма. Отрадно, что такие схемы теперь появляются даже на уровне поселений. Значит, у туризма есть будущее и он, несмотря на мировой кризис, будет развиваться.

Кстати, говоря о кризисе, выступающий подчеркнул, что он носит очистительный характер. Они происходят каждые 100 лет. Так что опасаться его не стоит, поскольку кризис очистит экономику, в том числе и турбизнес, от неконкурентоспособных производителей товаров и услуг.

В этом году много проблем у туристических компаний возникало из-за неопределенности вопроса с причалами в Петрозаводске и на острове Кижи. По словам представителя управления Росимущества по РК, договор с бывшим арендатором расторгнут. Новая компания по содержанию и обслуживанию причалов будет определена по результатам конкурса или аукциона. Хорошо, если это будет аукцион, который пройдет в марте 2009 года, тогда туркомпании смогут заключить договоры перед началом летнего сезона. Если же торги пройдут в виде конкурса, тогда заключение договоров отложится на месяц-другой.

- Мы хотим, - сказал министр экономического развития Михаил Юринов, чтобы появился долгосрочный собственник, который бы инвестировал свои средства в содержание причалов. Перед победителем мы поставим серьезные задачи.

На заседании шел разговор и о безопасности туристов. Представитель ГО и МЧС привел примеры трагедий, произошедших с туристами в этом году в Карелии. И хотя наши туркомпании к ним не имеют отношения, но произошедшее лишний раз подчеркивает, что проблемам обеспечения безопасности отдыхающих надо уделять самое пристальное внимание. Как положительный момент в этом плане можно отметить налаживание в этом году взаимодействия между министерством экономического развития и службой ГО и МЧС по РК.

Подводя итог заседанию, можно сказать о том, что в условиях предстоящей жесткой конкурентной борьбы между основными туристским регионами необходимы консолидированные действия органов государственной власти и местного самоуправления, предприятий и организаций туриндустрии, направленные на решение важнейших задач отрасли. В их числе реализация мероприятий и достижение целевых индикаторов и показателей региональной целевой программы развития туризма в Карелии до 2010 года, рекламно- информационное продвижение карельского турпродукта, корректировка ценовой политики предприятий туриндустрии республики с целью достижения баланса спроса и предложения на рынке туристских услуг и другие. Предстоит приложить максимум усилий для поддержания устойчивого развития карельского туризма, придания ему важной роли в системе антикризисных мер в Карелии.

Наиль Шабиев

Техническая поддержка портала
Создано 25 декабря 2008. Отредактировано 25 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.