Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В 2008 году карельские спасатели оказали помощь 577 гражданам и спасли 108 человек

Оказание помощи пострадавшему

Оказание помощи пострадавшему

В 1990 году 27 декабря постановлением Правительства Российской Федерации был создан российский корпус спасателей. В 1995 году Указом Президента России именно этот день был объявлен Днем спасателя. Свой профессиональный праздник отмечают и карельские спасатели.

Карельская республиканская служба спасения на водах была создана 11 января 2000 года. Затем в ее состав были введены группа разминирования, химико-радиометрическая лаборатория, Сортавальский поисково-спасательный отряд, также на нее были возложены функции учета и контроля за радиоактивными веществами и радиоактивными отходами. Название перестало соответствовать выполняемым функциям. В 2008 году служба спасения на водах переименована в Карельскую республиканскую поисково-спасательную службу (КРПСС).

В настоящее время в ее состав входит основной отряд, находящийся в Петрозаводске, и 4 поисково-спасательных отряда в районах республики, а также подразделение разминирования и химико-радиометрическая лаборатория. Зона ответственности КРПСС - территория Республики Карелия.

Обследование территории на предмет взрывоопасных предметов

Обследование территории на предмет взрывоопасных предметов

Валерий Черечукин руководит спасателями с 2000 года, с самого начала образования службы. «Основные наши задачи – это спасение людей, оказание помощи пострадавшим, обезвреживание и уничтожение взрывоопасных предметов, выполнение профилактических мероприятий, направленных на предупреждение возникновение чрезвычайной ситуации, – говорит Валерий Геннадьевич. - Сложность заключается в том, что каждая ситуация не похожа друг на друга - спектр работы очень широкий. Одна из последних работ – это спасение рыбаков во время ноябрьского шторма на Онежском озере. Судно оторвало от причала и понесло в открытое озеро. На борту было три человека. Рыбаков спасли, судно пришвартовали».

На вопрос о полученных наградах Валерий Черечукин отвечает скромно: «Многие наши спасатели награждены медалями «За ликвидацию ЧС», «За разминирование» и «За спасение погибавших», а в прошлом году спасатель международного класса Александр Елизаров был признан Человеком года в Республике Карелия. Для нас это большая честь».

Спасатели постоянно несут службу, оперативно реагируют на любые сигналы о помощи, в любое время готовы отправиться на выполнение самых сложных задач, и неоднократно примерами доказывали безупречное исполнение служебного долга. Только в 2008 году карельскими спасателями обезврежено 1886 взрывоопасных предметов, спасено 108 человек, оказана помощь 577 гражданам. За 9 лет на их счету огромное количество проведенных поисково-спасательных работ, сотни спасенных жизней, тысячи случаев оказания помощи пострадавшим. Для них обычной и повседневной работой является постоянный риск, отвага, мужество и готовность к самопожертвованию во имя спасения людей.

Пусть же очередной год для спасателей пройдет без происшествий и катастроф, и пусть все критические ситуации имеют только благополучный исход.

Техническая поддержка портала
Создано 26 декабря 2008. Отредактировано 26 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.