Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Правительственная комиссия рассмотрела результаты работы по обеспечению безопасности на карельских дорогах

25 декабря состоялось очередное заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения под председательством Премьер-министра Правительства Республики Карелия П.В.Чернова. На обсуждение были вынесены состояние аварийности на дорогах Карелии за 11 месяцев 2008 года, итоги выполнения в 2008 году Региональной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в Республике Карелия» на 2006-2010 годы, повышение качества подготовки водителей, а также ситуация с организацией на территории республики пассажирских перевозок легковыми таксомоторными средствами.

В начале заседания Премьер-министр Правительства Павел Чернов отметил, что в республике продолжается снижение показателей аварийности. По данным Управления ГИБДД МВД по Республике Карелия, за 11 месяцев на территории Карелии зарегистрировано 704 дорожно-транспортных происшествия. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество происшествий уменьшилось на 7%, число погибших - на 31%, количество раненых - на 8%.

В то же время, обратил внимание собравшихся начальник Управления ГИБДД МВД по РК Олег Занасий, дорожно-транспортные происшествия часто становятся результатом элементарного неисполнения предписаний, сделанных работниками ГИБДД в адрес органов местного самоуправления. Пренебрежение установкой необходимых ограждений, контролем за освещенностью трасс, проходящих через населенные пункты, информированием населения о возможных последствиях нарушений, как правило, приводит к новым авариям. Поэтому члены комиссии приняли решение в будущем году вновь пригласить с отчетом на заседание руководителей наиболее проблемных районов. В их числе Медвежьегорский, Сортавальский, Пряжинский и Олонецкий районы, где произошел рост общего количества ДТП.

Улучшить ситуацию в значительной мере помогает реализация программы «Повышение безопасности дорожного движения в Республике Карелия» на 2006-2010 годы, на финансирование которой в этом году было выделено почти 25 млн. рублей. Средства, предусмотренные программой, как сообщил заместитель министра строительства РК Николай Скресанов, расходовались на установку на дорогах республики новых дорожных знаков, силовых ограждений, ремонт и обустройство автобусных остановок, тротуаров и пешеходных дорожек, вырубку придорожного кустарника, приведение в нормативное состояние дорог на подходах к железнодорожным переездам, пропаганду культуры поведения участников дорожного движения. За счет средств региональной программы также были приобретены 4 мобильных комплекса для видеофиксации нарушений правил дорожного движения и 2 передвижных поста ДПС ГИБДД. В уходящем году впервые был реализован проект по устройству линий освещения участков автодорог в пределах населенных пунктов. Например, в селе Спасская Губа, через которое проходит автодорога Шуйская–Гирвас, в эксплуатацию введена линия электроосвещения протяженностью 3 км. Ввод объекта позволит обеспечить нормативный уровень освещения участка автодороги на всем протяжении населенного пункта.

Кроме этого, в будущем году в республике предстоит большая работа по совершенствованию системы подготовки водителей. Это и необходимость введения электронной системы приема экзаменов и переход на новые учебные программы, по которым кандидаты на получение прав будут заниматься с 1 января 2009 года, а в перспективе и проведение психологического тестирования будущих водителей.

Особо члены комиссии остановились на вопросе организации пассажирских перевозок легковыми такси, а также микроавтобусами. В 2008 году в республике вновь увеличилось число транспорта, используемого для перевозок пассажиров на коммерческой основе. Но с этим участились и случаи задержания водителей легковых такси в состоянии алкогольного и даже наркотического опьянения, а также без прав на управление транспортными средствами. Справедливые нарекания и горожан, и власти вызывают уровень вождения на городских улицах, внешний вид и техническое состояние многих машин. Комиссия поручила руководителям администраций городов и районов республики рассмотреть вопросы об обеспечении безопасности легковым таксомоторным транспортом на своих территориях. Вопрос о деятельности маршрутных такси также будет включен в план будущих заседаний правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения на 2009 год.

Техническая поддержка портала
Создано 26 декабря 2008. Отредактировано 26 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.