Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии принял участие в совместном заседании Государственного Совета и Совета безопасности РФ

25 декабря Президент России Дмитрий Медведев в Москве провел совместное заседание Государственного Совета и Совета безопасности РФ. Главной темой заседания стала политика Российской Федерации на пространстве Содружества Независимых Государств.

На совместное заседание Госсовета и Совета безопасности были приглашены руководители регионов России. Карелию в Москве представлял Глава республики Сергей Катанандов.

Открывая совместное заседание, Дмитрий Медведев сказал: «Сотрудничество со странами СНГ для нашей страны имеет исключительное, можно сказать прямо, приоритетное значение. Ключевая задача здесь – обеспечить России стабильное и дружественное окружение, а также использовать совместные с этими государствами преимущества для роста национальной конкурентоспособности, для успешной интеграции в региональные и мировые процессы и, конечно, для развития полномасштабных гуманитарных связей и обеспечения прав наших соотечественников».

Сегодня на пространстве СНГ уже действует два механизма взаимодействия: военно-политический в виде ОДКБ и экономический – ЕврАзЭС. Однако на совместном заседании речь шла об усилении межрегионального сотрудничества. По мнению членов Госсовета и Совбеза, подобная форма взаимодействия также благотворно скажется на экономическом развитии российских регионов и может рассматриваться как антикризисная мера. "Кризис в любом случае закончится, и мы должны быть готовы к запуску новых проектов с нашими соседями", - подчеркнул Президент.

На совместном заседании Госсовета и Совета Безопасности были рассмотрены различные меры по активизации сотрудничества в рамках Содружества. Одним из позитивных примеров экономической интеграции Дмитрий Медведев назвал работу по созданию Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии.

Присутствовавший на заседании Глава Карелии Сергей Катанандов подчеркнул, что республика уже давно ведет работу по развитию межрегиональных связей. Помимо большого опыта приграничного сотрудничества с Финляндией, у Карелии имеются договоры с белорусскими и украинскими регионами. Деятельность в этом направлении будет продолжена.

Иван Степанов
Пресс-секретарь Главы Республики Карелия

Техническая поддержка портала
Создано 26 декабря 2008. Отредактировано 26 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.