Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии начал работу Региональный сосудистый центр

Открытие сосудистого центра

Открытие сосудистого центра

29 декабря в Петрозаводске состоялось официальное открытие Регионального сосудистого центра, который создан на базе Республиканской больницы имени В.А.Баранова. Символическую ленточку перерезали Глава Карелии Сергей Катанандов и главный врач больницы Александр Балашов.

Первые пациенты стали поступать в центр еще месяц назад, а с 15 декабря он заработал в полном объеме. Сейчас здесь находится около 100 пациентов. Как рассказал Александр Балашов, у центра уже есть первые результаты работы. Самый главный из них - спасенные жизни людей.

- К нам поступают пациенты с острым коронарным синдромом и нарушениями мозгового кровообращения. При прежних условиях пациенты были обречены на инвалидность или смертельный исход, однако новые подходы в лечении и новые виды терапии делают чудо. Мы пришли к мировым стандартам лечения, - заявил главный врач больницы.

Сергей Катанандов осматривает центр

Сергей Катанандов осматривает центр

Для организации Регионального сосудистого центра в Петрозаводске было направлено 262 млн. рублей. Из них 133 млн. рублей выделено из федерального бюджета. За счет этих средств приобретено современное медицинское оборудование - ангиографическая система, спиральный компьютерный томограф, УЗИ экспертного класса, оборудование для нейрохирургии. Объем финансирования из республиканского бюджета составил 129 млн. рублей. Эти средства были направлены на проведение ремонтных работ в центре и на оснащение неврологического и кардиологических отделений.

Глава Карелии осмотрел помещения Сосудистого центра, оценил, как строители справились со своей работой, как действует современное медицинское оборудование, и в каких условиях находятся пациенты. Один из них в разговоре с Сергеем Катанандовым отметил, что в центре «все на высоком уровне». Мужчина рассказал, что проходит лечение в больнице первый раз в жизни, но такого не ожидал. За полчаса специалисты центра обследовали его, выявили причины заболевания и назначили лечение.

Пациенты Сосудистого центра не только петрозаводчане. Сюда привозят и жителей близлежащих районов - Прионежья и Пряжи.

Поздравляя врачей с официальным началом работы центра, Сергей Катанандов сказал, что реализация такого рода проектов - большой вклад в здоровье жителей республики.

- Государство занялось решением важной задачи - сделать все возможное, чтобы увеличить продолжительность жизни людей. Открытие таких центров, как Сосудистый и Кардиологический, повышает надежность системы здравоохранения Карелии. И в будущем мы с вами сможем быть свидетелями хороших результатов их работы, - подчеркнул Сергей Катанандов.

За самое непосредственное содействие Главы Карелии в появлении Сосудистого центра, Александр Балашов вручил ему Почетную грамоту Республиканской больницы.

Кроме Регионального сосудистого центра в Петрозаводске, в трех районах республики - Сортавале, Медвежьегорске и Беломорске - созданы первичные отделения сосудистой патологии. Кадры для работы в них обучены – карельские специалисты учились как на базах и кафедрах медицинского факультета Петрозаводского госуниверситета, так и в клиниках Москвы.

На создание Сосудистого центра в Петрозаводске и первичных отделений в трех районах республики было направлено 433,5 млн. рублей. Из них 234 млн. рублей – средства федерального бюджета, 192 млн. рублей – республиканского бюджета и более 7 млн. рублей выделили местные бюджеты муниципальных образований.

Подобные центры открыты в этом году еще в 11 субъектах России в рамках федеральной программы по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями.

Техническая поддержка портала
Создано 29 декабря 2008. Отредактировано 29 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.