Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Подведены итоги работы Министерства труда и занятости Республики Карелия в 2008 году

25 декабря в Министерстве труда и занятости Республики Карелия прошла итоговая коллегия, посвященная результатам работы ведомства в 2008 году и задачам на 2009 год. Доклад по итогам года сделал Министр труда и занятости Республики Карелия Гивий Карапетов.

Он отметил большой объем работы, выполненный министерством в прошедшем году, давший в докризисный период положительные результаты по снижению безработицы в Карелии до уровня ниже среднероссийского.

В то же время, отметил Министр, за последние два месяца, по причине углубления экономического кризиса, безработица в республике стала расти. Поэтому в наступающем году сдерживание роста безработицы потребует самоотдачи от каждого сотрудника службы занятости. Еженедельный мониторинг ситуации на рынке труда Карелии дает возможность министерству предупреждать негативные проявления кризиса и оперативно реагировать на готовящиеся высвобождения работников, предлагая им свободные вакансии, в том числе, в соседних регионах, учебу на курсах по профессиональному обучению еще до увольнения.

В среднем по Карелии на одну свободную вакансию приходится 1,7 безработных. Но есть районы, где в данный момент практически отсутствуют свободные вакансии. В этих районах надо пропагандировать и обеспечивать доступ населения к вакансиям из других регионов.

Гивий Карапетов призвал своих сотрудников к усилению работы с органами местного самоуправления и работодателем. «Необходимо не допустить необоснованные сокращения на предприятиях, - отметил он, - в бюджетной сфере увольнений вообще быть не должно. Работодатель должен наравне с властью нести социальную ответственность за сохранение рабочих коллективов».

Министр труда и занятости Карелии сообщил о договоренности с миграционной службой республики о жестком контроле и ограничении притока иностранной рабочей силы. В Карелию в основном едут не специалисты высокой квалификации, а дешевая рабочая сила, которая занимает свободные рабочие вакансии, ограничивая возможность трудоустройства местного населения. Такой приток будет приостановлен.

Самой сложной в республике остается ситуация в Сегежском районе, где в следующем году ожидается высвобождение 656 работников. Это связано не только с экономическим кризисом, но и с модернизацией Сегежского ЦБК. На аналогичном предприятии в Коми работает всего 2,2 тысячи человек, тогда как на Сегежском ЦБК – более трех тысяч.

Учитывая сложность ситуации в Сегежском районе, коллегия заслушала отчет директора Центра занятости Сегежского района И.Ковалевой. В Сегеже отремонтировано здание Центра занятости, которое позволит работать с населением в нормальных условиях, совместно с прокуратурой района проверяется законность высвобождения и соблюдение прав высвобождаемых, на ЦБК открыты консультативные пункты, которые предлагают трудоустройство работникам предприятия, предупрежденным о высвобождении. Идет работа со списками высвобождаемых с целью предложения им других мест трудоустройства. Подготовлен список рабочих вакансий на предприятиях, которые будут открыты в районе в ближайшее время. «Такой список должен быть подготовлен каждым руководителем Центра занятости» - подвел итог Гивий Карапетов.

Техническая поддержка портала
Создано 29 декабря 2008. Отредактировано 29 декабря 2008.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.