Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Номинанты на высшую театральную премию республики "Онежская маска"

По итогам сезона 2007-2008 гг. Государственный Национальный театр РК выдвинул на высшую театральную премию республики «Онежская маска» следующих соискателей:

  1. В двух номинациях «Лучший спектакль сезона» и «Новация» – рок-опера «Бьярмия».
    За основу рок-оперы «Бьярмия» взят сюжет пьесы “Оставайся в Биярмии”, написанной петрозаводской поэтессой и драматургом Еленой Сойни: на фоне подлинных событий Х века расцветает история любви между скальдом, прибывшим на берега Белого моря на корабле норвежского конунга Харальда Серая Шкура, и дочерью бьярмской ведуньи.
    Вместе с зарождающейся любовью у поэта пробуждается и самосознание себя как личности, способной к жертвенным поступкам ради высоких идеалов. Сценическое либретто сделал режиссер спектакля Сергей Пронин.
    Петербургский композитор Владислав Панченко, выпускник Петрозаводской консерватории много написавший на тему «Калевалы», удачно использовал в музыке скандинавские темы. Причем, это настоящий этно-рок, а не элементы нынешней субкультуры.
    В главных ролях в спектакле, наряду с Паули Ваклиным, Эйлой Хидман, Элли Нярья, Александром Куйкка, Ольгой Портретовой, Вячеславом Поляковым, Анатолием Радостевым, заняты финские актеры Национального театра – Марко Тиусанен, Риина Уймонен, Яакко Тохканен, Пану Ранталайнен и Терхи Хонканен. Они естественно чувствуют себя в оригинальных декорациях и костюмах, сделанных художником Ириной Прониной.
  2. В номинации «За лучшую работу постановщика спектакля» (за музыку, сценографию, костюмы и свет к спектаклю «Бьярмия») – Ирина Пронина - художник-постановщик и Владислав Панченко – автор музыки.
  3. В номинацию «Дебют» за роль Эйнара в спектакле «Бьярмия» – Пану Ранталайнен.
  4. В номинации «Лучшая женская роль второго плана» за роль Нойды в рок-опере «Бьярмия» выдвинута Эйла Нярья (Хидман).
  5. В номинации «Лучшая мужская роль сезона» за роль Кухи в рок-опере «Бьярмия» выдвинут Вячеслав Поляков
  6. В номинации «Лучшая женская роль сезона» – Олеся Шморгун, исполнявшая роль Груше в спектакле «Кавказский меловой круг» по пьесе Б.Брехта.
    Общая идея пьесы Брехта - это негативное влияние войны на поведение людей. Как изменяется человек под воздействием обстоятельств? Чаще всего, по мнению автора, человек ведёт себя эгоистично, что уберечь свою жизнь и собственность. Но, к счастью, не все одинаковы. В пьесе молодая крестьянка Груше спасает господского ребёнка, находясь постоянно перед выбором: я, любовь или ребёнок. Хрупкая женщина сопротивляется всей жестокости войны и идёт на многие компромиссы, но остаётся человеком, женщиной, матерью.
  7. В номинации «Лучший спектакль для детей» выдвинута «Радуга» - по пьесе Э.П.Тиитинена. Детский спектакль по пьесе Эско - Пекки Тийтинена «Березовая мышка и землеройка» был создан в рамках проекта «Развитие трансграничной деятельности в области танца и театра», который финансируется из средств Еврорегиона Карелия по программе «Соседство» и Губернского правления Восточной Финляндии.
    Спектакль «Березовая мышка и землеройка» в городском театре Йоэнсуу поставила режиссер Национального театра Лидия Толстова, в Петрозаводске, на сцене.
    Национального театра, этот спектакль под названием «Радуга» поставил финский режиссер Тимо Вентола. Федор Евтифеев и Валентина Сидорова создали декорации и костюмы для обеих постановок, музыку к спектаклю написал известный финский композитор Кай Чудениус, а музыкальным руководителем обеих постановок стал заведующий музыкальной частью Национального театра композитор Олег Гуреев.
    После показа спектакля по пьесе Э.-П.Тийтинена в Финляндии, актеры Национального театра Алексей Белов, Вадим Малинин и Ольга Яковлева играют его русскую версию на Малой сцене Национального театра.

По итогам сезона 2007-2008 гг. Государственный молодежный театр РК «Творческая мастерская» выдвинул на высшую театральную премию республики «Онежская маска» следующих соискателей:

  1. Спектакль «Марьино поле» по пьесе Олега Богаева в номинации «Лучший спектакль сезона». Режиссер-постановщик – заслуженный артист Карелии Андрей Тупиков, художник-постановщик – Сергей Терентьев.
    Спектакль, заявленный режиссером как «сказка для взрослых», создан по одноименной пьесе современного российского драматурга Олега Богаева. В этой работе театр обращается к теме Великой Отечественной войны, которая, благодаря оригинальному художественному решению и органичной слаженности актерского ансамбля, становится близкой и понятной сегодняшнему зрителю. В трагифарсовом спектакле есть место печали, смеху, размышлениям, ведь за происходящими на сцене событиями встает судьба страны и ее жителей, несмотря на все испытания не разучившихся ждать, любить и надеяться. В постановке занята почти вся труппа театра.

  2. В номинации «Лучшая женская роль сезона» театром выдвинуты исполнительницы главных ролей в двух спектаклях.
    Заслуженные артистки Карелии Тамара Румянцева, Людмила Зотова, Галина Москалева исполнили главные роли в спектакле «Марьино поле» по пьесе О.Богаева, сумев вывести образы своих героинь - жительниц деревни Малые Опята - на уровень художественного обобщения, внятного и пронзительного высказывания о судьбе и характере русских женщин.
    Также в данной номинации театром выдвинуты Наталья Мирошник и Виктория Федорова, исполнившие главные роли в комедийном спектакле «Падшие ангелы» по Н.Коуарду.
  3. В номинации «Лучшая мужская роль сезона» выдвинут заслуженный артист Карелии Дмитрий Максимов, исполнивший роль служанки Сандерс в комедийном спектакле «Падшие ангелы» по Н.Коуарду.
  4. В номинации «Лучшая женская роль второго плана» выдвинута Галина Дарешкина, исполнившая роль Коровы в спектакле «Марьино поле» по О.Богаеву.
  5. В номинации «Лучшая мужская роль второго плана» выдвинут народный артист Карелии, заслуженный артист России Владимир Мойковский, исполнивший сразу несколько ролей (Памятника маршалу Жукову, Сталина и Гитлера) в спектакле «Марьино поле» по О.Богаеву.
  6. В номинации «Дебют» выдвинут молодой актер Сергей Веселов, исполнивший роль Федора в спектакле «Марьино поле» по О.Богаеву, а также за успешное осуществление вводов в ряд спектаклей: роль Алексея Карамазова в спектакле «Чисто российское убийство», роль Лешки в спектакле «Очень простая история», роль Ла Вьолета, слуги Дон Жуана в спектакле «Дон Жуан».
  7. В номинации «За лучшую работу постановщика спектакля» выдвинут режиссер-постановщик спектакля «Марьино поле» Андрей Тупиков.

По итогам сезона 2007-2008 гг. Государственный Музыкальный театр РК выдвинул на высшую театральную премию республики «Онежская маска» следующих соискателей:

  1. В номинацию «Лучший спектакль сезона» – балет-сказка Игоря Стравинского «Жар Птица». Впервые поставленный Михаилом Фокиным в 1910 году, в 2007-м балет по-новому интерпретирован Кириллом Симоновым. Премьера состоялась 17 ноября. В феврале 2008 года спектакль был показан на гастролях в Санкт-Петербурге на сцене камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера». Главные партии исполняют заслуженная артистка Карелии Лариса Иванова – Жар Птица, Алексей Зарицкий – Юноша, Юлия Виноградова – Невеста. Сценография и костюмы Максима Симонова.
  2. В номинации «Лучший спектакль для детей и юношества» – сказка Дюлы Урбана «Все мыши любят сыр» (постановка, сценография и костюмы – заслуженная артистка Карелии Снежана Савельева, музыкальное оформление – Наталья Файзуллина, балетмейстер – Елена Сидорова). Премьера состоялась 6 октября 2007 года. В спектакле заняты Айна Мустафина, Владимир Весский, Александр Стрелков, Владимир Елымчев, Елена Полиенко, Надежда Павлова, Елена Сапегина.
  3. «За лучшую работу постановщика спектакля (режиссер, дирижер, балетмейстер, художник, композитор)» – дирижер-постановщик оперетты Франца Зуппе «Прекрасная Галатея» лауреат Международного конкурса дирижеров в Вене Сергей Иньков. Сергей Вениаминович Иньков является главным дирижером Музыкального театра с 2006 года. Он окончил Ленинградскую государственную консерваторию им. Н.А.Римского-Корсакова по специальностям «хоровое дирижирование», «симфоническое дирижирование» и «режиссура музыкального театра», работал в Ставропольском краевом театре оперетты, в 1991-2003 годах – хормейстером Мариинского театра, с 1995 года – дирижером камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера». Два года был главным приглашенным дирижером Днепропетровского симфонического оркестра. С 2000 г. – преподаватель Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. С 2003 г. – художественный руководитель ансамбля песни и танца им. И.О. Дунаевского Санкт-Петербургского городского дворца творчества юных. Участвовал в крупнейших мировых оперных и музыкальных фестивалях: "Звезды белых ночей" - Санкт Петербург (Россия), в городах Миккели, Хельсинки и Савонлинна (Финляндия), Эдинбург (Шотландия), Баден-Баден (Германия), Гштаадт (Швейцария), Зальцбург (Австрия), Парма (Италия), Лондон (Англия), Вашингтон и Лос-Анджелес (США). Лауреат Царскосельской художественной премии, премии «Петрополь», премии им. Н.Рериха, кавалер ордена святого благоверного царевича Димитрия, Московского и Угличского чудотворца. В Музыкальном театре Карелии осуществил постановки опер Г.Доницетти «Любовь на четверых (Рита)» и В.-А.Моцарта «Директор театра», оперетты Франца Зуппе «Прекрасная Галатея», музыкальной мелодрамы М.Самойлова «Астрономия любви» и других спектаклей и концертных программ.
    Театр номинирует еще двух участников спектакля «Прекрасная Галатея» (постановка Николая Покотыло, дирижер-постановщик – Сергей Иньков, художник-постановщик – Юрий Наместников, балетмейстер-постановщик – Марина Суконцева. Премьера состоялась 7 марта 2008 года).
  4. В номинации «Лучшая женская роль» выдвигается лауреат Международного и Всероссийского конкурсов Надежда Павлова за исполнение роли Галатеи. Надежда Павлова – выпускница Петрозаводской государственной консерватории, по окончании которой в 2006 году получила приглашение в труппу Музыкального театра. Еще во время учебы в Ивановском музыкальном училище Надежда одержала победу на Всероссийском студенческом конкурсе, позже стала лауреатом второй премии Международного конкурса «Искусство-XXI век» в Киеве. Получила премию Фонда имени А.К. Глазунова (вручение состоялось в петербургском Шереметьевском дворце). В 2007 году артистка стала лауреатом премии «Онежская маска» в номинации «Дебют» за исполнение партии Риты в спектакле «Любовь на четверых (Рита)». В ее репертуаре – центральные партии в операх «Директор театра», «Травиата», в опереттах «Прекрасная Галатея», «Веселая война», роли в спектаклях «Ах, как бы нам пришить старушку?», «Инкогнито из Петербурга» и других. В феврале 2009 года Надежда Павлова принимала участие в гала-концерте солистов Музыкального театра Карелии в Петербурге на сцене камерного музыкального театра «Санктъ-Петербургъ Опера».
  5. В номинации «Лучшая роль второго плана» выдвигается солист театра Вячеслав Терентьев за исполнение роли Мидаса в оперетте «Прекрасная Галатея». Вячеслав Александрович Терентьев – один из самых опытных артистов Музыкального театра: он работает здесь с 1973 года. Начав карьеру артистом хора, по окончании Петрозаводского филиала Ленинградской консерватории, стал солистом и постепенно занял оно из ведущих мест в труппе. В репертуаре Вячеслава Терентьева – более ста ролей, в том числе партии Жермона в опере «Травиата», Гаспара в опере «Любовь на четверых (Рита)», Фигаро в опере «Свадьба Фигаро» и многие другие.
    Все номинанты от драматической труппы – участники спектакля «Шерше ля фам, или Кто последний за любовью?». Премьера комедии Клода Манье состоялась 15 марта 2008 года (постановка, сценография и костюмы Снежаны Савельевой, балетмейстер – Елена Сидорова).
  6. В номинации «Лучшая женская роль» выдвигается Айна Мустафина за исполнение роли милой бретоночки Мари – лучшей в репертуаре актрисы, по мнению многих критиков. Айна Мустафина приехала в Петрозаводск после окончания Казанского театрального училища в 2004 году. В репертуаре актрисы – центральные роли в спектаклях «Причуды влюбленных сердец (Двенадцатая ночь») В.Шекспира, «Шум за сценой» М.Фрейна, «Мой мальчик, Генриэтта!..» М. Цветаевой, «Сон в летнюю ночь» В.Шекспира и другие. В составе труппы театра со спектаклем «Ищу Человека!» Айна Мустафина принимала участие в Международном фестивале «Мост дружбы» в 2008 году.
  7. В номинации «Лучшая мужская роль» выдвигается Владимир Елымчев, исполнитель роли молодого художника без денег Блэза д’Амбрие. Владимир Елымчев – выпускник Екатеринбургского театрального института. Работает в Русском театре драмы Карелии с 1999 г. За десять лет прошел путь от начинающего до ведущего актера театра. В нынешнем репертуаре театра артист исполняет центральные роли в спектаклях «Близость», «SOS!», «Между жизнью и… сновидением», «Мой мальчик, Генриэтта!..», «Шум за сценой», «Причуды влюбленных сердец (Двенадцатая ночь»), «Ах, как бы нам пришить старушку?» и других. Со спектаклями Русского театра драмы Владимир Елымчев неоднократно принимал участие в международных и российских театральных фестивалях.
  8. В номинации «лучшая роль второго плана» за исполнение роли Женевьевы, красивой манекенщицы, выдвигается Марина Бабкина. Марина Бабкина была приглашена на работу в Музыкальный театр Карелии в 1998 году после окончания Ярославского государственного театрального института, сыграла множество ролей в спектаклях самых разных жанров. Среди ее лучших работ – роли Моны («Астрономия любви»), Луис Лейн («Целуй меня, Кэт!»), Хавы («Скрипач на крыше»), Мариетты («Баядера»). С 2001 года принимает участие в спектаклях Русского театра драмы. В нынешнем репертуаре актрисы – роли в драматических спектаклях «Иванов», «Шум за сценой», а также в опере «Директор театра», музыкальных спектаклях «Ах, как бы нам пришить старушку?», «Инкогнито из Петербурга», программах «Когда зажигаются звезды», «Поговорим о любви» и другие.

По итогам сезона 2007-2008 гг. Государственный театр кукол РК выдвинул на высшую театральную премию республики «Онежская маска» следующих соискателей:

  1. В номинации «Лучший спектакль сезона» – сказку в одном действии «Собачья сказка». Инсценировка Натальи Пахомовой по одноименной сказке К.Чапека. Постановка Натальи Пахомовой (СПб), сценография Марии Ивановой (СПб), музыка Николая Морозова (СПб), хореография Елены Жук. Премьера 17 мая 2008 года. СОБАЧЬЯ СКАЗКА также номинирована по всем возможным для кукольного спектакля номинациям (режиссер, художник, актер, спектакль в целом) на высшую театральную премию России - Золотую маску. В апреле с Собачьей сказкой едем в Москву!

  2. В номинации «Новация» – сказку в одном действии «СОБАЧЬЯ СКАЗКА». Инсценировка Натальи Пахомовой по сказке К. Чапека. Постановка Натальи Пахомовой (СПб), сценография Марии Ивановой (СПб), музыка Николая Морозова (СПб), хореография Елены Жук.
  3. В номинации «Лучший постановщик сезона» – режиссера Наталью Александровну Пахомову и художника Марию Юрьевну Иванову (СПб) за постановку, сценографию и куклы к спектаклю «Собачья сказка» по К.Чапеку.
  4. В номинации «Лучшая мужская роль» – артиста Александра Геннадьевича ТРЕТЬЯКОВА за роль ВОРЖИШЕКА в спектакле «Собачья сказка» К.Чапека.
    Постановка Натальи Пахомовой (СПб), сценография Марии Ивановой (СПб), музыка Николая Морозова (СПб), хореография Елены Жук.
    «… Мы расскажем вам о том, как собаки сотворили Человека, и почему у человека есть сила Льва, трудолюбие Верблюда, коварство Кошки, но нет верности Собаки. Расскажем о звездах, что летают по всему небу, виляя хвостами, и о том, что когда-то давным-давно у собак на земле было свое королевство. И если копать где нужно, тайник обязательно откроется…».
    Мистическая фантазия на тему сказки Карела Чапека, рассказывающая о взрослении пса Воржишека.
  5. В номинации «Лучшая роль второго плана» – артистку Екатерину Валерьевну Андрееву – за создание череды образов (Старшей феечки, Лошади, Утки, Петуха, Жабы, Свиньи, Щуки) в спектакле «Сказка о глупом мышонке» по сказке С.Маршака. Режиссер-постановщик з.д.и. Карелии Любовь Бирюкова, художник – постановщик Александра Зубова (СПБ), музыка Олега Гуреева, хореография Елены Жук. Премьера 23 февраля 2008 г.
    Музыкальная сказка из золотого фонда театра кукол. Образы героев одноименной пьесы в стихах С.Маршака воплощают великолепные большие куклы.
  6. В номинации «Лучший спектакль для детей» – сказку в одном действии «Волшебная лампа Аладдина» Н.Гернет. Режиссер-постановщик Николай Боровков (СПб), художник – постановщик Алевтина Торик (СПБ), композитор Александр Важов (СПб), хореограф Елена Жук. Премьера 15 декабря 2007 г.
    Таинственная и волшебная история о юном и отважном Аладдине, прекрасной царевне Будур, волшебной лампе и джинне, готовом исполнить любое желание своего повелителя. Чарующая атмосфера Востока, чудеса и превращения – все есть в этом спектакле. Ширмовой спектакль с тростевыми куклами, где подвижные ширмы в виде слонов и верблюда помогают передать экзотический колорит сказочной страны.
Техническая поддержка портала
Создано 26 марта 2009. Отредактировано 26 марта 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.