Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
О регулировании численности волка в Карелии

В Карелии по-прежнему остаётся сложной ситуация с распространением волков. Их численность находится на том уровне, который необходимо регулировать. По данным учёта, их количество в 2009 году достигает 480 особей. Научные данные показывают, что нормальное количество этих хищников на территории республики составляет 100-150 голов.

Государственным комитетом Республики Карелия по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов осуществляются меры по регулированию их численности.

В феврале Госкомитетом был организован выездной семинар по проблемам охраны и воспроизводства объектов животного мира. На семинаре был заслушан доклад профессора П.И. Данилова о состоянии популяции волка в Республике Карелия, особенностях поведения этих животных, оценке причиняемого волками вреда. Были показаны видеоматериалы об организации и способах охоты на волка.

Кроме теоретической информации, на семинаре на практике изучались методика и ошибки при проведении облавной охоты на волка с флажками. Участниками семинара был добыт один матёрый волк-самец.

В настоящее время для стимулирования добычи этих животных Госкомитетом за счёт средств бюджета Республики Карелия выплачиваются вознаграждения: 4 тысячи рублей за взрослого волка, 2 тысячи рублей за щенка. В августе 2009 года Госкомитетом выплачено охотникам-волчатникам премий на сумму 196 тысяч рублей за добычу 49 волков.

Порядок выплаты вознаграждений определён Правилами охоты в Республике Карелия. Факт добычи волка подтверждается специальным актом комиссии Госкомитета, на заключение которой предоставляется шкура волка в парном, пресно-сухом или мокро-солёном состоянии. К акту необходимо приложить схему места добычи волка и платёжные реквизиты гражданина: копию сберкнижки, копию ИНН и копию паспорта с местом регистрации. Необходимо отметить, что указанные акты составляются в районах сотрудниками обособленных подразделений Госкомитета и при выплате премии, в соответствии с налоговым законодательством, удерживается налог на доход физических лиц.

По всем интересующим вопросам, касающихся регулирования численности животных, необходимо обращаться в Государственный комитет Республики Карелия по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов, тел. (814-2) 76-92-41.

Техническая поддержка портала
Создано 19 августа 2009. Отредактировано 19 августа 2009.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.