Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Семейные рассказы

«И судьбы наших дедов и отцов
Вплетаются в судьбу родного края»

Великая история, как мозаика, собирается из человеческих судеб, история семьи вливается в историю края, переплетается с ней, становится ее неотъемлемой частью. А связь поколений – это тот цемент, который уберегает людей от опасной разобщенности.

Недавно, в феврале 2010 года Пряжинский район отметил свое 80-летие, а в скором времени значительная дата ждет и республику Карелия.

В связи с этими событиями и был организован совместный проект учащихся 11-А класса МОУ «Пряжинская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза М. Мелентьевой» и отдела ЗАГС Пряжинского района Управления ЗАГС Республики Карелия «История Карелии – история Пряжи – история семьи». И главная цель его – дать молодому поколению прочувствовать историю края через истории жизни бабушек и дедушек, через семейные предания и рассказы.

Присланные на конкурс сочинения очень разные – и по стилю, и по форме изложения, но все их объединяет одно – искренний интерес к собственным предкам и к родной земле.

Т.В.Лебедева, начальник Управления ЗАГС Республики Карелия

Семейная традиция

Сергеева Екатерина, 11 А класс

Корни нашей семьи уходят в далекое прошлое на Урал. Именно оттуда приехали мои предки в Карелию, в живописное местечко под названием Коргуба. Места там удивительные: чудесные сосновые боры, просторные сенокосные поляны, большое и богатое рыбой Ондозеро с огромным количеством небольших сказочных островков, то там, то здесь виднеющихся среди водного пространства, границы которого едва различимы. Еще там растет очень старая культовая сосна, которую мы называем Семейным Деревом.

Поселение было небольшое, и хоть там и жило всего несколько семей, но была даже своя церковь. Однажды весной, после войны, кто-то жёг траву в поле. Пламя разошлось и случился большой пожар. Всё сгорело. Но к тому времени моя семья перебралась в соседнее село Ондозеро, как раз на берегу этого же озера. И позднее уже папины родители приехали в Пряжу, чтобы жить самостоятельно и работать. Папа, его братья и сестры каждое лето проводили все вместе в Ондозере и Коргубе, у бабушек и дедушек. Но чем старше они становились, тем реже виделись, потому что теперь у каждого была семья, работа, и еще много различных причин. Поэтому они создали традицию собираться летом через каждые 5 лет. Правда, последний сбор был с временным промежутком в 3 года. И вот так вся наша огромная семья собирается в одном месте.

Эти сборы — довольно интересное мероприятие. И проходит оно всегда традиционно. В первый день все приезжают в Ондозеро и отдыхают с дороги, спальных мест при этом категорически не хватает, но это даже хорошо, потому что тогда молодежь наслаждается здоровым деревенским сном в палатках, ну или где придется.

Утром обязательно делаем общие фотографии на все фотоаппараты, которые имеются. Потом, перекусив, мы распределяемся по машинам и отправляемся в Коргубу. При этом из окон автомобилей обязательно должны развеваться желтые фамильные флаги. В Корубе первым делом мы идем на старое кладбище и навещаем могилы умерших родственников, потом уже едем на берег, и там начинается самое интересное…

Пока одна часть готовит место для костра и стол, другая ловит рыбу на уху, а третья может выбрать себе занятие по вкусу: веселиться, купаться, играть в бадминтон и волейбол. Вечером проводятся разные конкурсы и эстафеты и обязательно футбольный турнир, в котором принимают участие все. Сначала играет молодежь, потом старшие. После него особо отличившимся дают грамоты и медали. Ночуем или там же, в поле рядом с озером, или, если ночь холодная, едем обратно в Ондозеро.

На третий день сбор торжественно объявляется закрытым, и кто-то остается погостить, кто-то уезжает.

Однако впечатлений и положительных эмоций хватает еще на долгое время. И это поистине отличный отдых, он помогает сохранить традиции, сплачивает семью, сближает всех нас, живущих так далеко друг от друга.

Это просто счастье, что у нас есть такая традиция!

Пряжинские Велеславовы

Велеславова И. Н., учитель русского языка и литературы

До замужества я носила распространенную фамилию Белова, а вот, выйдя замуж, удивилась не только древнерусской окраске фамилии (Велес – древнее славянское божество, покровитель скотоводства, Велеслав – старинное имя), но и стойкому убеждению моих новых родственников, что все Велеславовы – родственники. До недавнего времени мне, правда, не приходилось встречать других носителей этой фамилии, кроме пряжинских, но в июле 2009 года, когда в деревне Щеккила собралось более 50 представителей разных ветвей Велеславовых, я поняла, что нас много (наши новые родственники живут не только в Карелии, но и в Санкт-Петербурге, и даже в Черногории). Более того, роду Велеславовых вот уже более трехсот лет, а основные семейные профессии – это священники и учителя.

Евдокия Велеславова и Мария Мелентьева

Евдокия Велеславова и Мария Мелентьева

Первым Велеславовым, чье имя дошло до нас сквозь толщу веков, был Семен. Кем он был, сказать точно нельзя, можно только лишь предположить, что родился в самом конце XVII века. Во всяком случае, его сын Михаил Семенович в 1740 году был священником Вытегорского погоста (церковь Покрова Пресвятой Богородицы построена в 1708 году и является предшественницей знаменитого Преображенского храма Кижского погоста) – в этом году появился на свет его сын Федот Михайлович. Он тоже служил церкви, но уже в других местах: 31 год (1760-1791) пономарем в Палеостровском монастыре, а затем отправлен в Толвуйский приход.

В 1780 году у Федота Михайловича родился сын Григорий, который продолжил дело отца. Григорий Федотович Велеславов с 1795 года служил в Лижемском приходе, затем в 1802 году его перевели в Толвую. К сожалению, клировые документы отразили не совсем лестную характеристику нашего предка: «Мало умеет. Не знает на память. Штрафован не был».

Юлия Петровна и Клавдия Петровна Велеславовы

Юлия Петровна и Клавдия Петровна Велеславовы

Григорий Федотович был женат на девице «крестьянского роду», Марье Артемьевой. У них в 1825 году было шестеро детей, самым старшим из которых был Ефим (1800 год рождения). От этого Ефима и пошла ветвь пряжинских Велеславовых, а вот от другого сына - Федота (1813-1869) – другая, о которой мы долгое время ничего не знали, поскольку в роду было много девочек, не сохранивших отеческую фамилию.

Пожалуй, самой знаменитой представительницей этой ветви священнического рода Велеславовых является Ефимия Петровна, жена Федота Григорьевича Велеславова. Несмотря на то, что она воспитала семерых детей, вела большую просветительскую работу. С 1856 по 1859 год она по собственной инициативе, «без всяких внешних побуждений», обучала девочек, а потом и мальчиков при Толвуйской церкви. Это событие имело исключительный характер, потому что в середине 19 века в Олонецкой губернии существовало только одно девичье училище в Каргополе, но в него принимали девочек из духовного сословия. Училищ для крестьянских девиц не было нигде, «…опыт такого училища первый в заонежском крае». За это в 1859 году указом от 28 октября за обучение детей грамоте Ефимия Петрова получила благословение Святейшего Синода с выдачею 120 рублей серебром за усилия, «которым доселе не было примеров в Епархии». Через несколько лет последовало повторное награждение: указом от 15 марта 1865 года Ефимии Велеславовой было преподано благословение Святейшего Синода с выдачею 40 рублей серебром.

У Ефима Григорьевича, старшего брата Федота Григорьевича, женатого на Елене (Ольге) Богдановой (1801 г.р.), было 10 детей. Их третий сын Тимофей (1828 г.р.) одного из своих сыновей назвал в честь деда Ефимием, а тот, в свою очередь, тем же самым именем - своего сына (1891 г.р.). Вот этот Ефим Ефимович и является дедом моего мужа.

Ефим Ефимович Велеславов

Ефим Ефимович Велеславов

Ефим Тимофеевич Велеславов, по воспоминаниям старших родственников моего мужа, окончил духовную семинарию в Пскове, потом его послали в Пряжу, и здесь он женился на Марии из Каскеснаволока (Габановой Сельги). У них было четверо детей: старший Иван, Петр (1881-1937), затем Лукерья (1885) и Ефим (1891). Жили трудно, детей кормить было нечем. Ивана и Ефима (ему было лет 10) бабушка отдала олонецким купцам за 10 рублей. Купцы продали мальчиков в Питер мастерам: Ефима - башмачнику, Ваню - портному, который и убил за что-то мальчика утюгом.

А вот Ефим пошел служить, попал к генералу Романову, да так ему полюбился, что тот не хотел его отпускать. Тогда же проявился его поварский талант. Однако началась революция, жить стало трудно, и генерал дал Ефиму 10 золотых рублей и отправил домой. Вернувшись в Пряжу, Ефим женился на Екатерине Ивановне Павловой из деревни Прякка (1893-1983). Хотел взять другую, да не отдали: был беден - под пиджаком была не рубашка, а только манишка и манжеты. Жили в Пряже в старом велеславовском доме, через дом от известного Марковского, у самой речки. Его дети рассказывали, что их отца взял к себе зажиточный крестьянин Киккиев (он был попечителем школы с конца XIX века), и выходит, этот дом принадлежал ему.

Екатерина Ивановна Велеславова

Екатерина Ивановна Велеславова

Ефим Ефимович стал замечательным поваром, старые пряжинцы до сих пор вспоминают, как он умел готовить и печь пироги. У Ефима Ефимовича родилось десять детей, но половина из них умерла в младенчестве. Пятеро: Евдокия, Лидия, Анатолий, Юлий и Евгений дали многочисленное потомство. Евдокия Ефимовна Шанава (13.08.1922-5.07.1995) - участница Великой Отечественной войны, вместе с подружкой Марией Мелентьевой пошла работать в госпиталь, а потом их пути разошлись: Евдокия была эвакуирована с госпиталем в Сегежу. В семейном архиве хранится их общая фотография 1939 года. Лидия (1927) со своей семьей живет в Сегеже. От многодетной семьи Анатолия (1929-1994) сейчас осталось только несколько человек. Юлий (1931-2006) - отец моего мужа, на данный момент у него шесть внуков и пять правнуков. Евгений (1935) - полковник в отставке, живет в Петрозаводске, а вот его младший сын уехал в Англию.

Петр Ефимович и Акулина Павловна Велеславовы

Петр Ефимович и Акулина Павловна Велеславовы

О родной сестре Ефима Ефимовича Лукерье известно мало: только то, что вышла замуж за крестьянина Харитонова из Святозера. А вот Петр Ефимович женился на Акулине Павловне Максимовой из Киндасова и родил 12 детей, из которых выжило только пятеро. Татьяна Петровна Серебреникова (1912-1945) оставила после себя троих детей в Костроме и Алма-Ате. Василий Петрович Велеславов (1918 -1965) участвовал в Великой Отечественной войне, имел трех сыновей, жил в Красноярске. Николай Петрович (21.05.1923-22.06.1961) воевал, в Пряже живут две из трех его дочерей. Сын и двое внуков Юлии Петровны Корневой (1929-1991) тоже живут в Пряже. Самым известным потомком Петра Ефимовича является, наверное, его дочь Клавдия Петровна Велеславова (25.12.1920-2.04.2006). Она - почетный гражданин п.Пряжа, пережила в своей жизни многое: на ее глазах в 1937 арестовали отца, который был сразу же расстрелян возле Петрозаводска; эвакуировала Киндасовскую школу на Урал; с 1945 работала учителем в Пряже, стала одним из организаторов и экскурсоводов Музея Героя Советского Союза М.Мелентьевой.

Во всех Велеславовых ярко проявляются родовые черты: доброта и строгость, горячая любовь к детям, желание иметь крепкую, большую семью, стремление проявлять себя в духовной сфере. На настоящий день у родоначальника пряжинской ветви Ефима Григорьевича Велеславова 31 правнук, 30 праправнуков и 17 прапраправнуков, добрая половина которых живет на своей малой родине - Пряже.

Мой герой

Вайникка Антон, 5 Б класс

У меня был прадедушка, которого звали Павел Федорович Яровой. Он дедушка моей мамы. Родился прадедушка на Украине в 1921 году и прожил там всю свою жизнь.

В сорок первом году началась война, и он ушел добровольцем на фронт. На войне воевал, как и все. В сорок четвертом попал в плен. В концлагерях издевались над всеми, и над моим прадедушкой тоже. Ему там переломали все пальцы и вырвали все ногти. Почти каждый день пленных выстраивали в колонну и друг за другом сбрасывали в огромную яму. На дне этой ямы горел костер. Однажды и мой прадедушка оказался в этой колонне, но ему повезло. Он был седьмым по счету от ямы, когда прилетели русские самолеты. Они спасли ему жизнь. Он успел убежать.

У моего прадедушки не было медалей, потому что он был в концлагере. Прадедушка не любил рассказывать про войну. Когда смотрел военные фильмы, то всегда плакал и у него тряслись руки. Умер он два года назад. Я считаю, что мой прадедушка был героем.

На дороге жизни

Кунжина Татьяна, 10 класс

Передо мной лежит старая фотография. На ней изображен молодой красивый солдат, опирающийся локтем на капот военной полуторки. На обратной стороне подпись: «1942 г., апрель, после дороги жизни, Ладога». Это мой прадед, Михаил Степанович Кунжин, он перевозил продукты по Дороге жизни в блокадный Ленинград.

Михаил Степанович родился в 1919 году. В 1930 году началась сплошная коллективизация крестьянских хозяйств, прадед встретил её подростком 11 лет. В 16 лет в 1935 году он отправился в Ленинград, в училище по подготовке шоферов, окончил его.

В мирное время прадед успел поработать немного. Началась Великая Отечественная война. Михаил Степанович оказался в самом эпицентре событий. Он с первых дней появления Дороги жизни перевозил на своем «ЗИСе» продукты, военное снаряжение и жителей города.

В 1943 году прадед получил тяжелое ранение в ногу и его комиссовали.

Труд моего деда был отмечен наградами Родины: орденам « Отечественной войны», «Красной Звезды», медалями « За оборону Ленинграда», «За отвагу» и многими другими.

После войны Михаил Степанович работал водителем. За 50 лет не допустил ни одной аварии.

Мой прадед дожил до 89 лет. Я считаю, что благодаря таким людям, как мой прадед, наша страна выиграла войну.

Воспоминания о дедушке

Акимова Любовь, 10 класс

Историю Карелии можно изучать не только по произошедшим событиям, но и по воспоминаниям людей. Ведь каждый человек и делает эту историю.

Я хочу рассказать о своём дедушке - Ефимове Николае Ивановиче и его семье. Он родился 04 июня 1936 года в деревне Сигозеро Олонецкого района.

Семья была большая, помимо него ещё семеро детей: три мальчика и четыре девочки. Дедушка был младшим из них. Их отец, Иван Афанасьевич, в то время работал секретарём сельского совета. В 1937 году прадедушку арестовали по доносу за контрреволюционную пропаганду, а через месяц после ареста он был расстрелян. Нам известно, что расстрелян он в Петрозаводске, но где он захоронен, не знаем. В семейном архиве сохранилась только справка о реабилитации от 1952 года.

Когда отца забрали, дедушка был совсем маленьким, ему было чуть больше года. Его мать, Анастасия Ивановна, работала в колхозе. Семья жила в сильной нужде после смерти отца. Дети помогали матери, как могли: собирали грибы и ягоды, ходили на рыбалку, кололи дрова, носили воду. Дед рассказывал, что, когда начинался ягодный сезон, бабушка давала детям ведро и отправляла в лес. За день они должны были набрать ведро ягод. До войны они проживали в деревне Сигозеро Олонецкого района.

В 1941 году, в связи с началом войны, вся семья была вывезена в г. Петрозаводск. Жили они на улице Сорокской. В городе был установлен комендантский час и финны дважды в день: в 6 часов и 23 часа – проверяли местное население. Прабабушка работала санитаркой в больнице, дети ходили в школу.

Преподавание в школе велось на финском языке, педагогами были финны. Каждый день в школе начинался с молитвы, затем шли на уроки. За непослушание строго наказывали: били розгами, могли ударить линейкой по пальцам, ставили в угол. Занимались в школе пять дней в неделю, а субботу детей водили в баню. А самое главное, что только в школе можно хорошо и сытно поесть.

После освобождения Карелии семья была вынуждена покинуть г.Петрозаводск. Три дня пешком они добирались до своего дома в д.Сигозеро. Но жить было не на что. Семья голодала, работы не было. В 1949 году они переезжают на постоянное место жительства в лесозаготовительный посёлок Интерпосёлок. К тому времени там уже жила старшая сестра, Анна.

К сожалению, деду больше не пришлось учиться, и в анкетах в графе об образовании писал: 4 класса. Он был вынужден пойти работать в тринадцать лет. Затем окончил курсы по подготовке трактористов и водителей. С 1949 по 1972 годы работал на Интерпоселокском лесопункте. Перерыв в работе был на время службы в армии. А служил дед в Печенге. За годы работы он был и трактористом, и лесорубом, и водителем автомашин, и слесарем. Дед рассказывал мне, как они ездили в п.Пряжа в леспромхоз за зарплатой. На машине «газгене» (которая топилась дровами) расстояние в 60 км. от Интерпосёлка до Пряжи преодолевалось в течение 2 дней. Это летом, а зимой времени уходило еще больше. А сегодня эту дорогу мы преодолеваем в течение одного часа. А тогда дороги были плохие или их вообще не было. Рассказывал дед, как штабелевали лес по берегам рек, а затем его сплавляли по рекам. Постепенно менялась технология заготовки леса, внедрялись новые методы заготовки леса и техника.

В 1974 году закрыли 8-летнюю школу в Интерпоселке, в которой работала бабушка, и учились трое дочерей. Семья переехала в п.Пряжа. Дед стал работать на предприятии коммунального хозяйства. Более двадцати лет проработав на этом предприятии слесарем по ремонту автомобилей, он ушел на заслуженный отдых. За свой труд он награждался юбилейными медалями, Почетными грамотами, медалью «За доблестный труд».

Дед умел делать всё, у него были «золотые руки». Отремонтировать электропроводку и починить машину, приготовить обед и постирать. Для дочерей во дворе дома были сооружены песочница, качели, домик для игр. К нему многие обращались за советом и за помощью.

На примере его семьи можно изучать историю страны. Все, что происходило в стране, так или иначе, коснулось его семьи. Это и репрессии в 1937 году, и военные годы, и восстановление страны после войны. На его глазах велось строительство дорог.

Уже более трёх лет нет с нами деда. Но мы помним его и чтим память о нем.

Разведчица

Соколова Вика, 5 Б класс

Мою прабабушку зовут Семёнова Полина Васильевна. Она родилась в 1921 году, а умерла в 2006 году.

Прабабушка жила в деревне Похомова Бежанитского района Псковской области. Она воевала в Псковской области.

Прабабушка участвовала в Великой Отечественной Войне. К её началу ей было семнадцать лет. Всю войну она была разведчицей в партизанском крае. Её задача было проникнуть в тыл врага и собрать как можно больше сведений о нем. Эти сведения помогали определить местонахождение, численность, вооружение фашистских захватчиков. На случай разоблачения фашистами в воротничке были зашиты кристаллы яда. Часто приходилось рисковать жизнью. Но страшно не было. Главной целью была победа. Ещё прабабушка рассказывала, как приходилось помогать раненым партизанам и шить для них одежду из парашютов.

У прабабушки было много наград, которые она надевала только на Девятое мая. Слишком много было пережито за годы войны!

Моя прабабушка во время войны познакомилась с моим прадедушкой Семеновым Федором Семеновичем, после чего они поженились и прожили долгую жизнь вместе.

Я думаю, что каждый человек должен знать историю своей семьи, что бы знать хоть чуть-чуть о своих дальних родственниках.

Техническая поддержка портала
Создано 6 мая 2010. Отредактировано 6 мая 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.