Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сегозерскому народному хору имени Георгия Савицкого – 75!

В прошедшее воскресение отметил свой 75-летний юбилей известный своими богатыми традициями Сегозерский народный хор им. Г.Савицкого. Хотя официальной датой рождения хора считается 30 апреля, именно в этот день в далеком 1935 году состоялось первое выступление певческой группы из восьми человек, созданной по инициативе жительниц старинного карельского села Паданы Медвежьегорского района Ф.И.Исаковой, А.П.Лебедевой и сочинительницей частушек А.А.Варшавской.

С 1937 по 1970 год хором руководил Георгий Васильевич Савицкий, играл на инструментах, писал слова и сочинял музыку. Заслуги Георгия Васильевича отмечены орденом Трудового Красного Знамени и орденом Знак Почета. Он награжден Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета Карельской АССР. Георгию Савицкому присвоено звание Заслуженного артиста Республики Карелия. При нем, в 1951 году, указом Президиума Верховного совета Карельской АССР хору было присвоено звание народного. С 2000 года Сегозерский хор носит имя своего первого руководителя.

Гордостью, «жемчужиной» Медвежьегорского района сегодня по праву является Сегозерский хор. В настоящее время в хоре 15 участниц, руководителем хора и концертмейстером является житель села Паданы Сергей Черный.

Коллектив хора отличает профессионализм, высокий исполнительский уровень, душевность исполнения песен, национальный колорит. За свою историю хор был участником многих праздников, концертов и лауреатом различных фестивалей и конкурсов. Хорошо известен хор и за рубежом, в соседней Финляндии.

В репертуаре хора сохранены песни Георгия Савицкого, старинные карельские народные песни, карельские и русские традиционные танцы и игры. Рождаются и становятся любимыми авторские песни на карельском и русском языке, написанные участниками хора. С особой теплотой в песнях звучит любовь к родному краю – Сегозерью, его природе и жителям.

Время не стоит на месте. Теперь песни хора можно услышать в Интернете, к юбилею коллектива при поддержке Министерства культурыи по связям с общественностью Республики Карелия был издан диск с песнями Сегозерского хора.

Поздравить Сегозерский народный хор со знаменательной датой собрались бывшие участники участники хора, певческая группа «Шойтане» из Ахвенламби, ученики Паданской школы, жители села Паданы, представители районной администрации, местной власти, этнографический коллектив «Карьяла» из Петрозаводска, представители национальных общественных объединений карелов, Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями и Республиканского центра национальных культур и ремесел.

Участникам хора за сохранение карельского языка, культуры, традиций Сегозерья были вручены грамоты и благодарственные письма от Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями, Министерства культуры и по связям с общественностью, Главы Медвежьегорского района, Паданского сельского поселения.

«Народ силен, когда поддерживает свои традиции», заметил в своем поздравлении коллективу главный специалист Комитета по делам молодежи Республики Карелии Сергей Богданов, уроженец села Паданы и недавний участник хора. Поддерживают, бережно хранят и передают из поколения в поколение культуру Сегозерского края, свой уникальный карельский язык на протяжении многих лет участники хора. Уже пятый год участники хора возрождают, проводят народные праздники Сегозерья и в планах коллектива продолжать эту работу.

Техническая поддержка портала
Создано 29 июня 2010. Отредактировано 29 июня 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.