Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Состоялся литературный вечер

Третьего октября в Центральной городской библиотеке им. Д.Я.Гусарова состоялся вечер, посвященный 100-летию со дня рождения народного писателя Карелии, журналиста Федора Алексеевича Трофимова. «Мой век» – книга писателя, давшая название вечеру его памяти. Ее можно было приобрести на этой встрече.

Армас Мишин о Трофимове

Армас Мишин о Трофимове

Организаторами вечера были известные поэты и общественные деятели Армас Мишин и Иван Костин. Благодаря их энтузиазму в библиотеках Петрозаводска состоялось немало интересных встреч, посвященных памятным датам, цель которых – популяризировать творчество карельских авторов и не забывать имена тех, кто оставил заметный след не только в отечественной литературе, но и летописи родного края.

Таким человеком был Федор Алексеевич Трофимов, годы жизни которого (1910-2003) практически совпали с вековой исторической эпохой страны. Он родился в селе Деревянное в крестьянской семье. После окончания Петрозаводского лесного техникума работал по специальности в Ругозерском леспромхозе, активно печатаясь в газетах. Первые успехи были связаны с газетой «Красная Карелия» (ныне «Курьер Карелии»), куда Федор Трофимов был приглашен на работу в 1932 году. С тех пор, вплоть до 1984 года, он работал в этом издании – от рядового сотрудника до главного редактора. В годы войны участвовал в одном из походов отряда «Красный партизан», эти события легли в дальнейшем в серию очерков «В родных лесах». В 1945 году был командирован на Нюрнбергский процесс, что также послужило темой для «Нюрнбергских заметок» и повести «Ярослав». В творчестве Трофимова отражена многообразная жизнь страны и республики в разные периоды жизни. Он пишет о коллективизации – «Село мое – Деревянное!», войне – «Платоновое поле», восстановлении разрушенного хозяйства – «Наша лесная сторона», проблемах современности – «Воз березовых дров», «Красивая земля». В 1990 году вышла в свет книга воспоминаний «Мой век».

В Союз писателей Федор Трофимов вступил в 1944 году, был членом Союза журналистов, на протяжении многих лет – председателем правления Союза журналистов Карелии. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», медалями.

На вечере с воспоминаниями о совместной работе и встречах с Федором Трофимовым выступали Евгения Крохина, Валентина Акуленко, Елена Полуйко, Николай Федоров, Юрий Савватеев, Степан Кручинкин, Олег Чистяков, сын Трофимова Дмитрий Федорович. Пришла на встречу и дочь писателя Светлана Федоровна. Поэты Армас Мишин и Иван Костин читали стихи, посвященные Трофимову. Собравшиеся приняли решение написать воспоминания о Федоре Алексеевиче, а затем издать их отдельной книгой. Решено также провести встречу, посвященную ему, в селе Деревянное.

Много теплых слов сказано было о личности Федора Алексеевича, человеке отзывчивом, честном, преданным своему делу. Суть жизненного пути писателя и журналиста хорошо отражена в строках Ивана Костина, лауреата премии Федора Трофимова:

И в буднях, и в грохоте стали
Велением жизни самой
Все книги росли-вырастали
Из книжки его трудовой.

Техническая поддержка портала
Создано 12 октября 2010. Отредактировано 12 октября 2010.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.