Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Решение о судьбе Дома творчества композиторов в Сортавала будет принято с учетом мнения творческого союза

В последнее время в средствах массовой информации появились публикации, в которых выражается обеспокоенность тем, что власти Карелии намерены выставить на торги Дом творчества композиторов России и прилегающие к нему дачи, находящиеся на территории Сортавальского муниципального района.

Поводом для публикаций стало письмо к руководству Дома творчества композиторов «Сортавала» от Государственного комитета Республики Карелия по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд с предложением рассмотреть вопрос о приобретении занимаемого им комплекса объектов недвижимости в порядке, установленном федеральным законодательством о приватизации.

Здание Дома творчества композиторов в Сортавала, известное как дача аптекаря Яскеляйнена, было построено до войны. В 1947 году дача и земельный участок были переданы под Дом композиторов на правах безвозмездной аренды, однако при этом оставались в собственности государства. В реформенные 90-е годы в ходе разграничения собственности Российской Федерации на федеральную, региональную и муниципальную Дом творчества композиторов в Сортавала перешел в собственность Республики Карелия. А уже в 2004 году в соответствии с Постановлением Верховного Совета Карелии от 1992 года было принято решение о государственной регистрации всего комплекса зданий.

Сейчас здание является историческим памятником и находится на учете Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Дача по-прежнему находится в безвозмездном пользовании Союза композиторов.

Рассмотрев сложившуюся ситуацию, Глава Карелии Андрей Нелидов распорядился приостановить любые действия, направленные на возможную приватизацию объекта. Таким образом, Правительство Карелии не намерено предпринимать какие-либо действия, направленные на изъятие Дома творчества у Союза композиторов. Как отметил Глава республики, решение о дальнейшем использовании комплекса Дачи композиторов в Сортавала будет принято с учетом мнения Союза композиторов России.

Техническая поддержка портала
Создано 12 мая 2011. Отредактировано 12 мая 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.