Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Правительство Карелии утвердило отчеты об исполнении республиканского бюджета за 2010 год и за первый квартал 2011 года

Отчеты об исполнении регионального бюджета за 2010 год и за первый квартал 2011 года были утверждены на заседании Правительства республики, которое прошло 18 мая под председательством заместителя Главы Карелии, министра экономического развития Валентина Лунцевича.

Валентин Лунцевич

Валентин Лунцевич

По информации заместителя Главы Карелии, министра финансов Игоря Усынина, в прошлом году в бюджет республики поступило 24 млрд. 873 млн. рублей доходов, или 104% к годовому плану. По сравнению с 2009 годом доходы увеличились на 4 млрд. 877 млн. рублей, или на 24%.

В абсолютной сумме самое большое поступление составил налог на доходы физических лиц - 4 млрд. 633 млн. рублей, или 102% от плана. Это на 6% или на 243 млн. рублей больше поступлений 2009 года.

Второй по объему поступления - налог на прибыль - составил 3 млрд. 980 млн. рублей, что в 1,3 раза больше плановых показателей и в 3,1 раза превышает поступление 2009 года. Такой существенный рост связан с увеличением налогооблагаемой базы крупнейших плательщиков - ОАО «Карельский окатыш», Октябрьской железной дороги, Северо-Западного банка Сбербанка России, ОАО «Карельская энергосбытовая компания».

Выступает Игорь Усынин

Выступает Игорь Усынин

Расходы республиканского бюджета в прошлом году составили 25 млрд. 642 млн. рублей. По сравнению с 2009 годом расходная часть бюджета увеличились на 2 млрд. 759 млн. рублей, или на 12%. Больше всего средств было выделено на межбюджетные трансферты для районов Карелии, на социальную политику, национальную экономику, здравоохранение и спорт.

Сообщил министр и о ситуации с государственным долгом. На его обслуживание направлено 737 млн. рублей. Достигнута существенная экономия расходов на обслуживание государственного долга, что стало следствием комплекса мероприятий, направленных на снижение долговой нагрузки на бюджет. В этих целях Минфином Карелии применялся механизм рефинансирования долговых обязательств.

Анализируя финансовую ситуацию за первый квартал текущего года, Игорь Усынин доложил, что в бюджет республики поступило 5 млрд. 844 млн. рублей. Расходы составили 5 млрд. 626 млн. рублей. По сравнению с таким же периодом прошлого года доходы в бюджет увеличились более чем на 1 млрд. рублей, или на 22%, а расходы выросли на 764 млн. рублей, или 16%.

Члены Правительства Карелии

Члены Правительства Карелии

По сбору доходов в первом квартале республика вышла на докризисный уровень. Как объяснил министр, в основном это обусловлено уплатой налога на прибыль одним из крупнейших налогоплательщиков республики - ОАО «Карельский окатыш».

В этом году на 30% больше, чем в первом квартале прошлого года, выделено средств на финансовое обеспечение мер социальной поддержки и социальной помощи. На оказание государственных услуг в сфере здравоохранения, образования, культуры и спорта из бюджета направлено 2 млрд. 242 млн. рублей, или 40% от общего объема расходов.

По словам Игоря Усынина, получение дополнительных доходов в первом квартале позволило впервые за последние два года не привлекать заемные средства для исполнения расходных обязательств республики и погасить 100 млн. рублей долговых обязательств.

Как подчеркнул заместитель Главы Карелии, министр экономического развития Валентин Лунцевич, сегодня самая главная работа - увеличение доходной части бюджета и формирование взаимоотношений с налогоплательщиками. По оценке Валентина Лунцевича, для полноценного развития республика должна иметь бюджет в размере 34-35 млрд. рублей.

- Это задача на ближайшие годы, и надо стремиться к ее выполнению. А резервы для пополнения бюджета у республики имеются, - резюмировал Валентин Лунцевич.

По итогам отчета министерства финансов Правительство республики утвердило исполнение бюджета за 2010 год и за первый квартал 2011 года.

Техническая поддержка портала
Создано 18 мая 2011. Отредактировано 18 мая 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.