Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В День республики в Карелии открыли завод по глубокой переработке ягод

Открытие завода «Ягода Карелии»

Открытие завода «Ягода Карелии»

8 июня в День республики под Петрозаводском был открыт новый завод «Ягода Карелии» по глубокой переработке лесных и садовых ягод.

Открытия подобного предприятия давно ждали. В Карелии ежегодно собирается большое количество брусники, клюквы, черники, морошки и других ягод, а современного оборудования для переработки ценного сырья не было не только в республике, но и в целом в России.

Корпуса завода «Ягода Карелии»

Корпуса завода «Ягода Карелии»

На заводе из лесной и садовой ягоды будут производить джемы, варенье, конфитюр, а также различные наполнители, широко используемые в молочной и кондитерской промышленности, при производстве мороженого и соков. «Ягода Карелии» станет крупнейшим в России предприятием по выпуску этих видов продукции с полным технологическим циклом переработки.

В открытии современного производства принял участие Глава Карелии Андрей Нелидов. Поздравить руководителей предприятия с завершением работ пришли главный федеральный инспектор по республике Александр Хюннинен, депутат Госдумы Валентина Пивненко, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Карелии Иван Романов, руководитель Администрации Главы Карелии Владимир Хлебалин, руководство города Петрозаводска, члены правительства республики.

Э.Круль и А.Нелидов в цехе завода «Ягода Карелии»

Э.Круль и А.Нелидов в цехе завода «Ягода Карелии»

Андрей Нелидов в своем выступлении подчеркнул, что завод «Ягода Карелии» является символичным проектом для республики: «Открывая предприятие, работающее по самым современным технологиям, мы делам еще один шаг к тому, чтобы Карелия стала самой лучшей. Символично и то, что День республики мы проводим не в залах с докладами, а на новом заводе».

А.Нелидов поздравляет с открытием завода «Ягода Карелии»

А.Нелидов поздравляет с открытием завода «Ягода Карелии»

Общий объем инвестиций в реализацию проекта составил 674 млн. рублей. Из них более 500 млн. рублей составил кредит ОАО «Россельхозбанк». На эти средства под Петрозаводском был построен новый производственный комплекс с самым современным итальянским оборудованием, работающим по экологически чистой и безотходной технологии. Уникальность оборудования состоит в том, что оно позволяет максимально сохранить все полезные качества ягод и фруктов и полностью автоматизировать процесс переработки ягод. Набор оборудования позволяет наладить полный технологический цикл – от электронной очистки ягод и фруктов до расфасовки готовой продукции. Причем фасовка может осуществляться в ёмкости от 25 граммов до 1000 килограммов.

Кроме основного производства, на территории завода были построены склад-холодильник, административный блок, газовая котельная, трансформаторная подстанция и очистные сооружения, подведен газопровод.

Примеры розничной продукции завода «Ягода Карелии»

Примеры розничной продукции завода «Ягода Карелии»

Генеральный директор предприятия Эдуард Круль поблагодарил правительство Карелии за постоянную помощь на всех этапах возведения завода: «В условиях экономического кризиса этот проект не состоялся бы без ежедневной работы и помощи со стороны республиканской и городской власти. Ни один из многочисленных возникавших вопросов не остался без решения». По словам Э.Круля, при выходе на проектную мощность на заводе планируется производить в среднем 44 тонны продукции в сутки. Максимальная дневная производительность составит до 60 тонн.

Реализация инвестиционного проекта имеет и высокую социальную значимость для республики. Сегодня на заводе создано 70 рабочих мест. Средняя заработная плата составляет более 20 тыс. рублей. После запуска оборудования на полную мощность численность занятых на предприятии составит порядка 200 человек. Кроме того, завод своей работой будет обеспечивать занятость людей, осуществляющих сбор лесных и выращивание садовых ягод по всей республике.

Техническая поддержка портала
Создано 8 июня 2011. Отредактировано 8 июня 2011.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.