Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Карельские гонщики – бронзовые призеры гонок третьего этапа Кубка России по авторалли

М.Фролов и А.Воронов с Кубком карельской команды

М.Фролов и А.Воронов с Кубком карельской команды

27-28 января в Лахденпохском районе Карелии состоялось ралли «Яккима 2012». Это была первая зимняя автогонка в российском спортивном календаре нынешнего года. Соревнования в Лахденпохья являются третьим этапом Кубка России и первым этапом чемпионата Северо-Западного федерального округа по автомобильному ралли. В заездах приняли участие около 90 экипажей из России, Украины и Польши, семь из них представляли нашу республику.

По итогам соревнований карельские гонщики вошли в состав победителей. Гоночная команда «Карелия» стала бронзовым призером в общекомандном зачете. Один из карельских экипажей – Виталий Лях и Сергей Пюннонен – заняли третье место в клубном зачете.

Предложения по развитию карельского автоспорта

Предложения по развитию карельского автоспорта

2 февраля в Министерстве Республики Карелия по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму состоялась встреча с призерами гонок. В ней приняли участие министр по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Александр Воронов, председатель Федерации автомобильного спорта Карелии Владимир Киселев, другие организаторы выступления наших спортсменов.

Александр Воронов вручил благодарственные письма министерства капитану гоночной команды «Карелия» Михаилу Фролову, гонщикам Виталию Ляху и Сергею Пюннонену, Петру и Константину Вишневским, а также председателю Федерации автомобильного спорта РК Владимиру Киселеву.

Сергей и Виталий у своей "девятки"

Сергей и Виталий у своей "девятки"

Как рассказали карельские гонщики, соревнования были непростыми даже для признанных мастеров. Около трети экипажей выбыли из гонки по причине поломок и из-за сильных морозов, которые стоят в эти дни в Карелии. За один день, что проходил этап Кубка, гонщики проезжали почти 300 километров. Сложности гонкам добавляют и естественные дороги Лахденпохского района с трамплинами, непредсказуемыми поворотами, и перепадами высот. Именно поэтому трассы Лахденпохья пользуются большой популярностью и признаются спортсменами одними из самых интересных и сложных в России.

С.Пюннонен и В.Лях

С.Пюннонен и В.Лях

- Пусть это пока не первые места, но начало будущим победам положено, - сказал в ходе встречи Александр Воронов. – Когда-то Карелия славилась своими гонщиками, и теперь под патронажем Главы Республики началось возрождение технических видов спорта. Мы надеемся на то, что совместными усилиями нам удастся восстановить былые традиции. Большой вклад в подготовку соревнований вносят не только спортсмены, но и организаторы – представители Федерации автоспорта Санкт-Петербурга и Ленинградской области и Карельской региональной федерации автоспорта.

В ходе встречи

В ходе встречи

После награждения Александр Воронов и карельские гонщики обсудили программу дальнейших совместных действий по развитию автоспорта в нашей республике. По мнению участников встречи, перспективным направлением предстоящей работы могло бы стать развитие автомногоборья - одного из самых массовых видов автоспорта, в котором могут принимать участие не только взрослые, но и подростки. Организация новых соревнований позволит привлечь молодежь к занятиям автоспортом и повысить водительское мастерство участников.

Кроме этого, понадобится постоянная площадка для тренировок. Министр познакомил собравшихся с планами строительства в Петрозаводске Центра технических видов спорта и предложил спортсменам-гонщикам принять участие в реализации проекта.

Константин и Петр Вишневские

Константин и Петр Вишневские

Еще одна важная составляющая участия в престижных российских и зарубежных гонках – средства на подготовку машин и выезды на соревнования. Как отметил Александр Воронов, в республике началось формирование Фонда поддержки карельского спорта, который будет оказывать помощь спортсменам.

Как рассказал капитан команды «Карелия» Михаил Фролов, после того, как команда республики получила официальную регистрацию, наши спортсмены из разных клубов могут участвовать в соревнованиях «под флагом» Карелии. Это позволит им зарабатывать очки в дополнительных зачетах и, безусловно, скажется на общих командных результатах.

Прозвучало на встрече и еще одно предложение – возродить некогда с успехом проходившие в республике ралли «Снежная Карелия». Включение этих соревнований в спортивный календарь России могло бы привлечь в наш регион спортсменов и болельщиков всей страны.

А пока в планах карельских гонщиков – подготовка к новым стартам. В марте и в июне на трассах Лахденпохского района вновь пройдут престижные соревнования. 17-18 марта здесь состоится этап Чемпионата России по авторалли «Лахдепохья-2012», а 22-24 июня - ралли «Белые ночи 2012». По распоряжению Главы Карелии Андрея Нелидова для подготовки и проведения всероссийских соревнований в республике создан и приступил к работе оргкомитет под председательством заместителя Главы Карелии, министра здравоохранения и социального развития Валентины Улич.

Создано 2 февраля 2012. Отредактировано 2 февраля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.