Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Осуществление юридически значимых действий

Значительная часть рабочего времени сотрудников Управления ЗАГС Республики Карелия уделяется осуществлению юридически значимых действий.

К юридически значимым действиям органов ЗАГС, относятся: внесение изменений и исправлений в первые вторые экземпляры актовых записей; выдача по заявлению граждан повторных свидетельств и справок о регистрации актов гражданского состояния; исполнение запросов иностранных государств о правовой помощи по вопросам регистрации актов гражданского состояния; сообщение гражданам сведений об отсутствии записи акта гражданского состояния; проставления штампа «апостиль» на свидетельствах и справках о государственной регистрации актов гражданского состояния; аннулирование записей актов гражданского состояния на основании решения суда.

Эта сторона деятельности органов ЗАГС связана с тем, что у граждан достаточно часто появляется необходимость в получении повторных документов о регистрации актов гражданского состояния в связи с потерей оригинала или его порчей. Кроме того, в различных жизненных ситуациях гражданам может потребоваться подтверждение об отсутствии записи гражданского состояния.

Органы ЗАГС осуществляют процедуру легализации документов о регистрации актов гражданского состояния для использования этих документов в других странах. В этом случае, на оригиналы свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния в Управлении ЗАГС Республики Карелия проставляется штамп «апостиль». Конечной целью процедуры легализации документа, выданного на территории одного государства, является возможность его представления в официальные органы другого государства. Это означает, что документ, выданный, например, в России, имеет юридическую силу только на территории Российской Федерации, где его можно полноценно использовать, но для его представления в официальные органы другой страны потребуется его легализация. Исключением из этого правила являются некоторые страны, с которыми у России заключен двусторонний договор, отменяющий требование легализации. Легализация документа всегда осуществляется на территории только той страны, в которой он был выдан. Проставление штампа "апостиль" (иногда данную процедуру также называют "упрощенная легализация" или "апостилирование") применяется для использования документов в странах, присоединившиеся к Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, отменяющей требование консульской легализации и вводящей процедуру упрощенной легализации.

В 2011 году специалисты Управления осуществили 71679 юридически значимых действий., а именно: рассмотрено заявлений о внесении исправлений и (или) изменений в записи актов гражданского состояния – 791, исполнено извещений о внесении исправлений и (или) изменений в записи актов гражданского состояния, поступивших от органов ЗАГС Российской Федерации и иностранных государств – 5021, исполнено заключений органов ЗАГС о внесении исправлений и (или) изменений в записи актов гражданского состояния – 327, выдано повторных свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния – 11919, выдано справок о государственной регистрации актов гражданского состояния, а также извещений об отсутствии записей актов гражданского состояния – 25553, рассмотрено обращений граждан об истребовании документов о государственной регистрации актов гражданского состояния с территории иностранных государств – 290, проставлено на документы штампов «апостиль»- 1160, дооформлено записей актов о расторжении брака на основании заявления второго супруга – 1681, аннулировано записей актов гражданского состояния – 21, проставлено отметок в записях актов гражданского состояния – 10610, выдано извещений об отказе в государственной регистрации актов гражданского состояния – 6, выдано копий записей актов гражданского состояния уполномоченным органам - 14300.

Наблюдается некоторое снижение количества совершенных в 2011 году юридически значимых действий по сравнению с 2010г. Общее количество их уменьшилось на 6,7% (для сравнения: в 2010г. – 76744 действия). Вместе с тем увеличилось количество обращений граждан и организаций по вопросам подтверждения фактов государственной регистрации актов гражданского состояния. Общее количество обращений в архивы органов ЗАГС увеличилось на 30, 9% (71316 – в 2011г. против 54474 – в 2010 г.).

Техническая поддержка портала
Создано 6 февраля 2012. Отредактировано 6 февраля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.