Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Студенты-программисты со всего мира состязались за Кубок Главы Карелии

Выступает А.Нелидов

Выступает А.Нелидов

6 февраля в Петрозаводске завершились открытые международные соревнования по командному программированию среди студентов на Кубок Главы Карелии. Победителей и призеров соревнований поздравил руководитель республики Андрей Нелидов.

Кубок Главы Республики

Кубок Главы Республики

Наша республика давно и прочно входит в число ведущих российских регионов в сфере в IT-технологий, а успехи и достижения карельских программистов стали если ли не брендом, то уж точно гордостью Карелии.

Стоит отметить, что соревнования молодых компьютерных гениев на Кубок Главы Карелии проходят в рамках тренировочных зимних сборов сильнейших студенческих команд по подготовке к чемпионату мира по программированию. Эти сборы традиционно проводятся в Петрозаводском государственном университете, на них ежегодно приезжают студенты-программисты со всего мира.

Андрею Нелидову вручили футболку участника соревнований

Андрею Нелидову вручили футболку участника соревнований

Нынешние, двенадцатые по счету, сборы включили девять тренировочных дней и стали рекордными по количеству участников. В сборах приняли участие 158 программистов, более 50 команд, представляющих вузы России, США, Японии, Польши, Белоруссии, Казахстана, Украины, Латвии. Карелия была представлена тремя командами студентов и школьников, которые тренирует преподаватель кафедры прикладной математики и кибернетики ПетрГУ Денис Власов.

Участников соревнований приветствует Президент Петрозаводского университета В.Васильев

Участников соревнований приветствует Президент Петрозаводского университета В.Васильев

Приветствуя участников сборов, Андрей Нелидов сказал:

- Мне очень приятно видеть ваши лица, ваши улыбки, это говорит о позитивном настрое. Вы молодые, вы талантливые, у вас все впереди. Самое главное – у вас есть любимое дело. На каждого из вас я смотрю как на волшебников. Наш университет, наша Карелия, поистине гордятся этими сборами, этими соревнованиями. В мире такого уровня мероприятий не так много, можно по пальцам пересчитать. Спасибо, за то, что вы такие умные, за то, что стремитесь быть первыми, быть лучшими.

А.Нелидов награждает обладателей кубка - студентов из Польши

А.Нелидов награждает обладателей кубка - студентов из Польши

В свою очередь Антон Панкратьев, тренер программистов из Московского государственного университета, от лица всех тренеров поблагодарил Главу республики, руководство ПетрГУ, организаторов за эти сборы и соревнования.

В.Васильев с командой Санкт-Петербургского университета - победителями в общем зачете

В.Васильев с командой Санкт-Петербургского университета - победителями в общем зачете

- Это великая миссия – собрание всего сообщества спортивного программирования, - отметил Антон Панкратьев. - Это прекрасные тренировочные сборы, они являются базой подготовки всех наших российских команд, команд ближнего и теперь уже дальнего зарубежья к финалу чемпионата мира по студенческому командному программированию.

Абсолютный победитель соревнований - команда Варшавского университета

Абсолютный победитель соревнований - команда Варшавского университета

Карельские сборы и соревнования на Кубок Главы республики за годы проведения действительно стали своеобразным «праймериз» чемпионата мира по студенческому командному программированию. И неслучайно: начиная с 2004 года, победители Кубка Главы Карелии не раз становились призерами и чемпионами этого первенства.

За любимым занятием

За любимым занятием

Следующий чемпионат мира пройдет в мае, в Польше. К слову, абсолютным победителем нынешних открытых международных соревнований по командному программированию среди студентов на Кубок Главы Карелии стала именно команда Варшавского университета.

В соревнованиях на Кубок Главы республики принимала участие и команда из Токио

В соревнованиях на Кубок Главы республики принимала участие и команда из Токио

- Вы победили у нас, и, может быть, любезно позволите нам победить у вас, - пошутили организаторы сборов в Петрозаводском госуниверситете.

Вторыми в турнирной таблице оказались студенты Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики. Третьими стали ребята из Московского государственного университета.

Призы ждут победителей

Призы ждут победителей

Андрей Нелидов поздравил победителей и призеров соревнований, вручил им дипломы и подарки, а победители, конечно же, получили из рук Главы Карелии заветный Кубок.

В аудитории Петрозаводского университета

В аудитории Петрозаводского университета

Средства на награждение победителей и призеров выделяются министерством образования республики, а также многолетними спонсорами соревнований – компаниями «Яндекс» и «Google».

Призы от спонсора

Призы от спонсора

Завершая церемонию, профессор Петрозаводского государственного университета, руководитель Клуба творчества программистов ПетрГУ Владимир Кузнецов отметил, что программисты принимают Андрея Нелидова в свое сообщество. В ответ Глава Карелии рассказал, что он начинал работать на компьютере еще в 1970-х годах, и тогда компьютер был размером с целую университетскую аудиторию.

Добавим, что на соревнованиях в ПетрГУ не только выявляются сильнейшие студенческие команды. Эти состязание молодых интеллектуалов содействует повышению качества подготовки специалистов высшей квалификации в области программирования, а также продвижению Карелии как ведущего региона России в развитии информационных технологий.

Техническая поддержка портала
Создано 7 февраля 2012. Отредактировано 7 февраля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.