Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
От скромного зала училища до Благородного собрания

Иван Алексеевич Костин

Иван Алексеевич Костин

Такими словами был обозначен творческий путь поэта, заслуженного работника культуры России и Карелии Ивана Костина, встреча с которым состоялась 4 февраля в Зале Благородного собрания Национального музея Республики Карелия.

Разными вехами отмечен жизненный путь поэта: потеря родителей в войну и детский дом, ремесленное училище и служба в армии, работа токарем в три смены и литинститут… И всегда – творчество. Сегодня Иван Костин – автор более 20 сборников поэзии и очерков. В соавторстве с Армасом Мишиным он написал текст гимна Республики Карелия

Поздравление Елены Марковой

Поздравление Елены Марковой

Прошедший год был юбилейным для Ивана Алексеевича, в ноябре ему исполнилось 80 лет. Февральский день 2012 года выдался холодным, но это не помешало любителям поэзии и почитателям творчества Ивана Костина собраться, чтобы не только послушать стихи поэта, но и, как говориться, «себя показать». Народу собралось столько, что пришлось, как на премьере в театре, организовывать «добавочные» места. Это и не удивительно. Стихотворные строки Ивана Костина понятны сердцу каждого, в то же время они отражают не только прекрасное качество поэта быть принятым народом, но и его высокий профессионализм.

Выступает Куделюшка

Выступает Куделюшка

На вечере не звучало длинных речей, не был предусмотрен какой-то определенный план проведения. Все это способствовало доверительному общению поэта и аудитории. Было много музыки, с которой и началась встреча. Песни на слова Костина исполняла Любовь Алимова из поселка Деревянка. Самодеятельный ансамбль «Куделюшка» пропел частушки и танцевал кадриль. Музыкальные номера прозвучали также в исполнении ансамбля «Романтики», собравшиеся читали стихи поэта и свои собственные. Были гости из Ладвы и Заонежья – родного и любимого края поэта, родился Иван Алексеевич в заонежской деревне Хашезеро.

В свои 80 лет Иван Алексеевич память сохранил отличную, поэтому читал много стихов, душевных и проникновенных, посвященных любимым людям, родине, деревне. Рассказал о новых книгах, с которыми читатели познакомились на встрече: «Современная частушка и новые стихи», «Были и предания Заонежья». Теплые слова в адрес поэта говорили его друзья, школьные учителя, библиотекари, журналисты и ученые – Роберт Коломайнен: «Ему присущ духовный и душевный дар»; Елена Маркова: «Его поэзия звучит по всей Карелии»; Мария Домасева: «На таких людях держится наша земля».

Создано 7 февраля 2012. Отредактировано 7 февраля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.