Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В ходе интерактивной конференции специалисты республиканских министерств и ведомств ответили на вопросы сортавальских предпринимателей

Заместитель Главы Карелии - министр экономического развития Валентин Лунцевич побывал в плановой рабочей поездке в Сортавале. Глава ведомства встретился с предпринимателями района. Встреча прошла в режиме он-лайн видеосвязи с Бизнес-инкубатором Карелии, куда были приглашены специалисты республиканских министерств и ведомств, они ответили на вопросы предпринимателей Приладожья, касающиеся сферы малого и среднего бизнеса: торговли, тарифов, транспортного обслуживания.

На вопросы сортавальских предпринимателей отвечают специалисты республиканских министерств и ведомств

На вопросы сортавальских предпринимателей отвечают специалисты республиканских министерств и ведомств

Предваряя встречу, Валентин Лунцевич отметил: «Вопросы, требующие комплексного подхода, будут обязательно обобщены и направлены в соответствующие ведомства по компетенции. Для того, чтобы предприниматели могли организованно принимать участие в решении возникающих проблем, необходимо объединяться, создавать союзы предпринимателей в районах и активнее взаимодействовать как с властью на местах, так и выступать инициаторами встреч на республиканском уровне - с депутатами и чиновниками. Подобные интерактивные встречи прямого общения со специалистами будут проводиться регулярно со всеми районами».

Ряд вопросов встречи касался работы в районе федеральных сетевых компаний, с приходом которых сокращается количество местных магазинов. Ситуацию прокомментировал министр экономического развития:

Сортавальские предприниматели задают вопросы по видеосвязи

Сортавальские предприниматели задают вопросы по  видеосвязи

- Республика не намерена строить препятствия для работы сетевиков: жителей устраивает и качество обслуживания, ассортимент и цены. Согласно законодательству, определенные ограничения могут быть введены УФАС только если доля компании в обороте торговли района продовольственными товарами превышает 25%. Вопросы взаимодействия сетевых компаний и местных сельхозпроизводителей недавно рассматривались на совещании в минэкономразвития Карелии. Ряд сетевых компаний сегодня берет на реализацию карельские товары и готовы к сотрудничеству. В то же время муниципалитеты должны проявлять инициативу и добиваться подписания соглашения с сетевиками где, как условие, будет оговорено участие местных товаропроизводителей. Еще один механизм поддержки – формирование госзаказа с участием представителей малого и среднего бизнеса.

Глава администрации Сортавальского района Леонид Гулевич, в свою очередь, сообщил, что ряд инициатив по работе с сетевыми компаниями сформирован и направлен в Законодательное собрание Карелии.

В ходе встречи предприниматели адресовали свои вопросы и к налоговикам. Как сообщили бизнесмены, налоговые проверки порой длятся по году, работать в таких условиях сложно. Еще один круг вопросов касался аренды лесофонда для небольших предприятий лесной отрасли. Вызывают много нареканий и условия оформления прав собственности на земельные участки.

Предприниматели поддержали идею проведения «видеомостов» с районами. Сама встреча продлилась на час дольше запланированного времени.

Техническая поддержка портала
Создано 20 февраля 2012. Отредактировано 20 февраля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.