Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В рамках Республиканской культурной акции "Дни Калевалы" в Петрозаводске прошла интерактивная музыкальная программа "Калевала-Mix"

Ежегодно с февраля по апрель в Карелии проходят различные творческие акции, посвященные шедевру мировой литературы – карело-финскому эпосу «Калевала». Эти мероприятия направлены на презентацию и популяризацию традиционной национальной культуры Республики Карелия, сохранение уникального нематериального наследия коренных народов республики. В этом году Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия решил пойти нетрадиционным путем и организовать культурные акции на территории торгово-развлекательных центров, гипермаркетов, кинотеатров и других общественных мест.

Идея под названием «Калевала-mix» была воплощена в кинотеатре «Калевала», в торговых центрах «Кей» и «Тетрис». В интерактивной музыкальной программе «Калевала-mix» приняли участие творческие коллективы Центра национальных культур и народного творчества: карельский народный хор «Оma pajo», фольклорно-этнографический ансамбль «Karjala», хор русской песни «Питарицы» и специалисты самого Центра. В программу были включены традиционные песни карелов, вепсов, русских, народные танцы и игры. Замечательно то, что зрители не остались в стороне – они также были задействованы в общих танцах, играх и были единодушны в том, что такая форма представления национальной культуры Карелии тоже очень интересна. В ближайшем будущем Центром национальных культур и народного творчества Карелии планируется проведение новых акций, интерактивных программ с жителями и гостями Петрозаводска.

– Мы не ожидали такого успеха и ярко выраженного интереса к национальной культуре со стороны людей, пришедших в торговые центры, – отметила директор Центра национальных культур и народного творчества Карелии Лана Мигунова. – Ведь мы вышли к людям, которые совсем не были готовы к встрече с традиционной культурой. – Но посетители торговых центров реагировали очень эмоционально и доброжелательно. И дети, и взрослые с удовольствием слушали исполнителей и с интересом рассматривали карельские и русские костюмы, кантеле, флейту, йоухикко, гармонь. В Тетрисе покупатели даже приняли участие в карельской крууге.

На всех бизнес-площадках нам было оказано максимальное содействие, а результат акции вдохновил представителей торговых центров на продолжение сотрудничества с нашим учреждением, потому что они имели возможность воочию убедиться в заинтересованности покупателей в таких мероприятяиях.

Следующий крупный проект Центра – «Эпосы народов мира в гостях у Калевалы» – будет реализован в июне, и мы вновь планируем провести аналогичные интерактивные программы.

Техническая поддержка портала
Создано 22 февраля 2012. Отредактировано 22 февраля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.