Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Новые полномочия позволят государственной жилищной инспекции Карелии эффективнее защищать права граждан

Валерий Галимухаметов

Валерий Галимухаметов

27 февраля на брифинге в Правительстве Карелии руководитель государственной жилищной инспекции республики Валерий Галимухаметов рассказал о результатах работы по защите прав граждан при предоставлении жилищно-коммунальных услуг и новшествах в законодательстве, которые смогут сделать эту деятельность более эффективной.

Основной задачей инспекции является надзор за обеспечением прав граждан при предоставлении жилищных и коммунальных услуг, использованием и сохранностью жилищного фонда. В 2011 году инспекцией было проведено более 1,7 тысяч проверок, в ходе которых выявлено 4,2 тысячи нарушений.

В результате надзорных мероприятий сотрудники инспекции в 2011 году оказали помощь более 101 тысяче жителей республики в устранении нарушений жилищного законодательства. После вмешательства инспекторов управляющие компании отремонтировали кровли в 551 доме, в 277 домах был произведен ремонт подъездов и фасадов, в 789 домах восстановлена нормативная подача тепла, воды, электричества или газа, в 226 домах наведен порядок на придомовой территории.

За различные виды нарушений юридической службой инспекции подготовлены документы, по которым в 2011 году привлечены к административной ответственности 119 должностных лиц, 82 компании и 10 граждан.

Как и в предыдущие годы, больше всего обращений в инспекцию поступает на плохую работу управляющих организаций в Петрозаводске. Лидерами по количеству жалоб являются ООО «Жилфонд-Слубжа», ООО «Стандарт», ООО «Гарантия-Плюс», ООО УПК «Управдом». В муниципальных образованиях люди больше всего жалуются на ООО «УК Дом» из Сегежи, ООО «РемСтройКом» из Лахденпохьи, ООО «УК «Жилищный трест» и ООО «Пиндушская жилищная компания» из Медвежъегорского района.

Заставить недобросовестные управляющие компании качественно исполнять свои обязанности помогут изменения в федеральном законодательстве. По словам Валерия Галимухаметова, в Карелии первыми на Северо-Западе воспользовались поправками в ряд российских законов и наделили государственную жилищную инспекцию республики новыми полномочиями, превратив её из контрольного органа в надзорный. Теперь инспекция вправе проверять уставы ТСЖ и внесенные в них изменения на предмет соответствия их требованиям законодательства, проводить проверки правомерности принятия общими собраниями собственников решений о создании ТСЖ и о выборе управляющей организации, проводить проверки правомерности утверждения условий договоров управления и правомерности заключения таких договоров, обращаться в суд с заявлениями о ликвидации ТСЖ, о признании незаконным решения общего собрания, о признании договора управления недействительным. «Если раньше граждане сами были вынуждены идти в суд, и выясняли там отношения с управляющими компаниями, то сегодня эту функцию на себя взяла жилищная инспекция», - добавил В. Галимухаметов.

В связи с расширившимися полномочиями было принято решение и об усилении состава республиканской государственной жилищной инспекции. К работе приступили инспекторы Сегежском и Питкярантском районах, которые будут обслуживать соответственно северные и западные районы. Увеличено количество инспекторов и в Петрозаводске, усилен надзор за проведением капитального ремонта домов, организована работа юридической службы, которая призвана помогать людям защищать свои права при создании и осуществлении деятельности ТСЖ. По мнению Валерия Галимухаметова, данные изменения дают основание полагать, что к концу нынешнего года ситуация в жилищной сфере должна коренным образом измениться.

Техническая поддержка портала
Создано 27 февраля 2012. Отредактировано 27 февраля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.