Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Республика принимает все меры по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней

В личных подсобных хозяйствах Сегежи обнаружена африканская чума свиней, в районе введен режим чрезвычайной ситуации, предпринимаются все необходимые меры по ликвидации и недопущению распространения вируса.

Как сообщил министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии Григорий Мануйлов, 25 февраля из научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии в городе Покрове Владимирской области пришло подтверждение того, что в пробах органов свиней, которые были отправлены из Сегежского района на анализ в этот институт, обнаружен вирус африканской чумы свиней.

Григорий Манулов особо отметил, что африканская чума свиней – это заболевание, не представляющее опасности для человека, никаких угроз для жизни и безопасности населения нет, но это заболевание крайне опасное для свиней. Вирус легко распространяется от животного к животному, а заболевание одной свиньи, как правило, приводит к гибели всего поголовья.

Лечение африканской чумы свиней запрещено, самый эффективный способ ликвидации очага инфекции – тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом с последующим сожжением, а также ликвидация всех свиней в окрестности от очага.

Министр сообщил, что в Сегежском районе сразу же были предприняты жесткие меры ликвидации и недопущения распространения вируса африканской чумы свиней, введен режим ЧС. Восемь зараженных свиней сожжены, хозяйственные постройки разобраны и также сожжены, на территориях хозяйств проведена тщательная дезинфекция. Помимо этого в Сегеже совершен подворовой обход с целью выявления поголовья скота.

Уже разработана нормативно-правовая база – в частности, распоряжение Главы Карелии о наложении карантина, план мероприятий по ликвидации этого заболевания. В случае изъятий животных владельцам будет предусмотрена компенсация. Правительство Карелии изыскивает для этого необходимые средства, подчеркнул министр.

Григорий Мануйлов отметил, что сейчас обстановка в Сегежском районе – и в личных подсобных хозяйствах, и в хозяйствах, которые содержат большое поголовье свиней, – спокойная, происходит концентрация сил и средств, приняты дополнительные меры по усилению режима содержания и охраны животных на предприятиях, где сосредоточено крупное поголовье свиней.

Кроме того, министр пояснил, что самый надежный способ профилактики африканской чумы свиней – термическая обработка кормов.

Техническая поддержка портала
Создано 27 февраля 2012. Отредактировано 27 февраля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.