Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Министерство экономического развития Республики Карелия информирует о проведении Союзом оптовых продовольственных рынков России в апреле 2012 года Всероссийского Конкурса на "Лучшее предприятие торговли" и Всероссийской Конференции по развитию торговли продовольствием
  • Приложения (в формате *.doc Zip 18,5Kb)

Вступление России в ВТО в условиях несовершенства федерального законодательства и отсутствия эффективного взаимодействия между участниками рынка в сфере производства и обращения продуктов питания может привести к снижению конкурентоспособности отечественного продовольствия на внутреннем рынке и усилению продовольственной зависимости страны от импорта.

Необходимым условием развития продовольственного рынка и обеспечения продовольственной безопасности является совершенствование федерального законодательства в части формирования эффективных продовольственных связей между участниками рынка, модернизации существующих объектов оптовой и розничной торговли на основе использования современных информационных технологий и логистики.

Как показывает зарубежный опыт формирование собственной товаропроводящей инфраструктуры является важнейшим условием обеспечения продовольственной безопасности. Важное место при этом отводится созданию оптовых и розничных рынков, которые способствуют реализации продукции отечественных товаропроизводителей и развитию продовольственного рынка страны.

В условиях ВТО такая форма поддержки является наиболее результативной, поскольку она направлена на формирование эффективных продовольственных связей между предприятиями сферы производства и обращения продуктов питания, способствует снижению издержек в системе товародвижения, оптимизации товарных и финансовых потоков на продовольственном рынке.

Анализ ситуации в сфере обращения продуктов питания на российском рынке показывает, что принятие Федерального закона №271-ФЗ от 30 декабря 2006 года, привело к сокращению количества розничных рынков в субъектах Российской Федерации в среднем на 25-30 проц., а вступление в силу статьи 24 этого закона с 1 января 2013 года по оценкам экспертов может привести к сокращению рынков еще на 25-30 процентов.

В конечном итоге это приводит к снижению объемов реализации отечественного продовольствия на внутреннем рынке, усилению продовольственной зависимости от импорта, росту безработицы в сфере торговли продуктами питания и дестабилизации обстановки в обществе. Об этом свидетельствуют информационные материалы Всероссийских конференций в Москве, Казани и в режиме онлайн.

В настоящее время Законодательным Собранием Краснодарского края внесен в Государственную Думу проект Федерального закона № 53919-5 "Об оптовых сельскохозяйственных рынках". В целях предотвращения возможных последствий принятия этого закона для экономики страны и регионов законопроект требует широкого обсуждения с учетом особенностей и интересов всех субъектов Российской Федерации.

Для обсуждения этих вопросов Союз оптовых продовольственных рынков России с 18 по 20 апреля 2012 года в Москве по адресу: Измайловское шоссе, д. 71, ГК "Измайлово", корпус "Альфа", Конференц-зал №7 (VIP) проводит Всероссийскую конференцию на тему: "Развитие торговли продовольственными товарами и обеспечение продовольственной безопасности в условиях вступления России в ВТО".

В рамках Конференции будет проводиться награждение дипломами победителей Всероссийского конкурса на "Лучшее предприятие торговли продовольственными товарами" по итогам работы за 2011 год.

Техническая поддержка портала
Создано 2 марта 2012. Отредактировано 2 марта 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.