Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии рост коммунальных тарифов в 2012 году будет ниже предельных значений

Артур Мяки

Артур Мяки

Полтора года в России и, в частности, в Карелии тарифы на коммунальные услуги не изменялись. «Тарифные каникулы», объявленные Правительством России, стали действенным инструментом сдерживания цен, позволили предприятиям инвестировать высвободившиеся средства в развитие производства, благотворно сказались на личных бюджетах граждан.

С 1 июля 2012 года, как и планировалось, произойдет изменение тарифов. Чтобы скачок не был резким, по ряду ресурсов изменение тарифов будет происходить в два этапа. Вторым этапом станет изменение тарифов с 1 сентября.

О том, какими будут новые тарифы, и какие меры принимает Правительство Карелии для того, чтобы изменения не сказались болезненно на населении, на брифинге в Правительстве республики журналистам рассказал председатель Государственного комитета по ценам и тарифам Артур Мяки.

По его словам, в Карелии рост коммунальных тарифов, утвержденных Госкомитетом, будет меньше, чем предусмотрено Федеральной службой по тарифам.

Так, с 1 июля тарифы на тепловую энергию возрастут на 5 процентов при том, что приказом Федеральной службы по тарифам был предусмотрен рост до 6 процентов. С 1 сентября произойдет примерно такое же увеличение, и рост тарифа в целом за год составит 10,1 процента, хотя Федеральная служба по тарифам предусматривала более высокий рост до 11,9 процентов. Самое дешевое тепло при этом сохранится в районах, куда уже пришел природный газ, – в Кондопоге и Петрозаводске.

Но есть в республике и поселения, отопление которых обходится достаточно дорого. Это поселки Реболы, Валдай и другие. Для них Правительство Карелии направляет 270 миллионов рублей из республиканского бюджета, чтобы сдержать рост тарифов на тепло для населения. Для расчетов в таких поселках разработаны два тарифа – экономически обоснованный, по которому оплачивают энергию предприятия, и более низкий тариф для населения. На компенсацию потерь поставщика услуг и будут направлены средства из бюджета. Эта мера, которая прежде всего направлена на поддержку населения, также даст возможность предприятиям предпринять усилия для снижения своих затрат.

Рост тарифов на услуги холодного водоснабжения и водоотведения с 1 июля составит 5,9 процента, а с 1 сентября в целом - 11,7 процента. При этом расчеты, выполненные в соответствии с федеральными методиками, предусматривали рост на уровне 11,9 процента.

Тариф на электроэнергию для населения Карелии с 1 июля установлен на уровне 2 рубля 23 копейки за 1 кВт.ч. Рост к тарифу, действующему в настоящее время, составит 5,7 процента, что ниже предельных 6,2 процента, предлагаемых Федеральной службой по тарифам. В течение года сохранится понижающий коэффициент для горожан, проживающих в домах с электроплитами или электроотопительными установками, а также для сельского населения.

Как отметил Артур Мяки, тарифы на электроэнергию в Карелии по-прежнему остаются одними из самых низких на Северо-Западе России, ниже они окажутся только в Мурманской области. Например, в Вологодской области новый тариф составит 2 рубля 95 копеек, в Псковской - 3 рубля 03 копейки, в Санкт-Петербурге – 2 рубля 97 копеек за киловатт-час.

В целом рост платы граждан за коммунальные услуги в республике с 1 июля не превысит 15 процентов. Именно настолько вырастут розничные цены на природный и сжиженный газ, реализуемый населению. Сжиженный газ из групповых газовых резервуарных установок обойдется в 26 рублей 09 копеек за килограмм, а при наличии прибора индивидуального учета – в 57 рублей 23 копейки за кубометр. Приобретение сжиженного газа в баллонах без доставки будет стоить 26 рублей 07 копеек за килограмм, с доставкой - 34 рубля 16 копеек за килограмм. Розничные цены на природный газ, реализуемый населению, утверждены в размере 3 рубля 73 копейки за кубометр. Планируется, что предельные индексы в размере 115 процентов к уровню начала года будут соблюдены во всех муниципальных образованиях.

В качестве инструмента сдерживания тарифов Госкомитет видит приход в республику инвесторов, готовых вкладывать средства в строительство котельных и других объектов энергетики. Так, продолжится сотрудничество с компанией «НордГидро», с которой ведутся переговоры о строительстве гидроэлектростанции в районе поселка Реболы. Проект строительства новой котельной на торфе с участием компании «Питер-Пит» реализуется в Суоярви. В этом году должен завершиться перевод на торф мазутной котельной в поселке Вешкелица. Проект перевода местной котельной на торф планирует завершить ООО «Энергопит» в поселке Харлу. И, конечно же, самым масштабным станет проект, реализуемый с участием ОАО «Газпром» по газификации районов Северного Приладожья, который позволит перевести на природный газ 70 котельных юга Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 2 июля 2012. Отредактировано 2 июля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.