Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Третий международный конгресс учителей физической культуры завершил работу

Визит в Детский дом № 4

Визит в Детский дом № 4

С 27 июня по 1 июля в Петрозаводске работал Международный конгресс учителей физической культуры и специалистов, пропагандирующих здоровый образ жизни. В третий раз он собрал на карельской земле почти 500 участников - учителей физической культуры, преподавателей и тренеров из 38 регионов России и 14 государств, в числе которых представители США, Канады, Латвии, Литвы, Белоруссии, Украины, Молдовы, Исландии, Швеции, Норвегии и других стран.

Е.Гомельский

Е.Гомельский

Самой многочисленной, среди иностранных, стала делегация Финляндии, которая приехала в нашу республику в составе 15 человек. Карелию на форуме представили более ста участников.

И.Кувшинова выступает на пленарном заседании

И.Кувшинова выступает на пленарном заседании

На Международный конгресс приехали и почетные гости. Ими стали выдающиеся российские спортсмены – фигуристка, трехкратная олимпийская чемпионка, депутат Государственной Думы России Ирина Роднина, а также олимпийский чемпион, тренер женской сборной команды СССР по баскетболу, заслуженный тренер СССР и России, президент Баскетбольной академии братьев Гомельских Евгений Гомельский.

И.Роднина выступает перед учителями

И.Роднина выступает перед учителями

За пять дней участники посетили более 80 мастер-классов, которые провели ведущие российские и зарубежные специалисты. В списке занятий - уроки по спортивным играм (баскетболу, футболу, теннису, флорболу), художественной и спортивной гимнастике, легкой атлетике, фитнесу, аэробике, плаванию, аквааэробике, лечебной физкультуре, методам релаксации и массажу. К слову, в программе мастер-классов появились и новые для большинства российских педагогов игры, методики и виды спорта: кинбол, зумба, танец-хаус, йога, пилатес и даже картинг.

Мастер-класс по степ-аэробике

Мастер-класс по степ-аэробике

29 июня состоялось пленарное заседание, на котором с докладами о развитии школьного спорта и роли уроков физической культуры в жизни подрастающего поколения выступили представители России и зарубежные гости. Кроме того, в рамках конгресса проходили ежедневные круглые столы, на которых участники смогли обменяться опытом, познакомиться с технологиями здоровьесбережения, современными тенденциями в развитии здорового образа жизни, обсудить проблемы и перспективы третьего урока физической культуры в школе и многие другие актуальные вопросы развития физической культуры и спорта.

Мастер-класс по тай-бо

Мастер-класс по тай-бо

По традиции в течение трех дней в Национальном театре Карелии работала выставка «Движение жизнь!», на которой все желающие смогли познакомиться со спортивным оборудованием и специализированной и научно-методической литературой, приобрести спортивное питание, одежду, инвентарь, развивающие игры для детей и многое другое.

О.Батутис ведет мастер-класс

О.Батутис ведет мастер-класс

В рамках конгресса и.о. Заместителя Главы Карелии-министра по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Республики Карелия Александр Воронов вместе с исполнительным директором Объединения учителей физической культуры России Вадимом Батишевым и официальным представителем компании «Nike» в России и СНГ Сергеем Соколовым посетил Детский дом № 4. Его воспитанникам были вручены развивающие игры, книги, а также современная спортивная обувь и профессиональные футбольные бутсы фирмы «Nike» для юных спортсменов.

На встрече с И.Родниной

На встрече с И.Родниной

30 июня на петрозаводском стадионе «Юность» прошел фитнес-марафон «Открытый урок физической культуры XXI века», направленный на привлечение к занятиям физической культурой и спортом подрастающего поколения.

Около 150 любителей фитнеса самого разного возраста под руководством инструкторов международного класса по аэробике из Москвы, Санкт-Петербурга и Петрозаводска смогли познакомиться с такими танцевальными направлениями, как аэробика, степ и хип-хоп, а также попробовать свои силы в тай-бо.

Пертти Хелин ведет круглый стол

Пертти Хелин ведет круглый стол

Подводя итоги международного конгресса, Александр Воронов отметил, что главная задача учителей физической культуры и специалистов, пропагандирующих здоровый образ жизни – привить любовь подрастающего поколения к занятиям спортом.

- Спорт должен стать нормой жизни для всех, особенно для детей и подростков. Именно поэтому насколько творчески каждый преподаватель будет проводить свои уроки и дополнительные занятия, настолько у нас будет заинтересована молодежь в занятиях физической культурой и спортом, - подчеркнул Александр Воронов.

Фитнес-марафон.

Фитнес-марафон.

Стоит отметить, что Карелия первой приняла на себя такое ответственное решение – создать сообщество преподавателей физической культуры и пригласить представителей этой профессии из других стран. Объединение учителей физической культуры, которое было создано по итогам Второго конгресса в 2010 году, позволило осуществлять наиболее тесное взаимодействие и сотрудничество между специалистами из разных регионов, оперативно обмениваться необходимой информацией, новостями и опытом в области развития физической культуры и спорта.

Главным итогом конгресса стало подписание резолюции, а также издание сборника научных статей и методических материалов на русском и английском языках. Кроме того, все участники форума получили сертификаты о дополнительном профессиональном образовании «Современные тенденции развития здорового образа жизни через урок физической культуры».

Техническая поддержка портала
Создано 3 июля 2012. Отредактировано 3 июля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.