Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Подготовка к зиме вступает в самую активную фазу

3 июля состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного периода в Республике Карелия. Провел заседание заместитель председателя Государственного комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Виктор Дроздов.

Заседание ведет В.Дроздов

Заседание ведет В.Дроздов

Заседание было посвящено подготовке муниципальных образований к предстоящему осенне-зимнему сезону 2012/2013 годов. Основными вопросами, о которых шла речь, стали выполнение планов мероприятий по подготовке к зиме, погашение задолженности за электроэнергию и топливо, создание нормативных запасов топлива в городах и поселках.

На обратную связь были приглашены главы администраций четырех районов: Сегежского, Медвежьегорского, Муезерского и Олонецкого, а также главы городских поселений этих районов и руководители теплоснабжающих предприятий. Главы районов и поселений отчитались о темпах работ, а также поделились проблемами, которые возникают при подготовке к зиме. В основном они связаны с отсутствием достаточных денежных средств у муниципалитетов и теплоснабжающих организаций.

В сельских поселениях Сегежского района, доложила заместитель главы администрации района Елена Антонова, полностью заключены договоры на поставку топлива, создаются его необходимые запасы. В районном центре – Сегеже – работы по подготовке сетей ведутся по плану, однако, в плохом состоянии находится канализационный коллектор в районе железной дороги, и для его ремонта нужны дополнительные средства, - рассказал глава Сегежского городского поселения Анатолий Лотош. – Сложности возникают и с приобретением топлива, его нормативный запас пока не создан.

Идет заседание комиссии

Идет заседание комиссии

Похожая ситуация складывается в Надвоицах, где вместо двух обанкротившихся предприятий ЖКХ сейчас создаются новые.

В Медвежьегорске ситуация лучше: здесь идет замена двух котлов на городских котельных: на улицах Советской и Первомайской. Впервые за последние годы котельные района в межотопительный сезон не отключены от электроснабжения из-за долгов перед энергетиками.

В Муезерском районе подготовка к зиме идет в соответствии с планом, здесь уже подготовлены четыре котельные, полтора километра тепловых и почти четыре километра водопроводных сетей. Главная забота та же, что и у многих, – долги за энергоресурсы: уголь, дрова и электроэнергию. Из-за долгов семь котельных района отключены от электроэнергии.

В Олонецком районе ведутся работы на объектах социальной сферы, начато создание запасов топлива, для этого есть необходимые договоры с поставщиками, к будущей зиме подготовлена треть действующих в районе котельных. Все котельные, обслуживаемые Филиалом ОАО «Петербургтеплоэнерго», подключены к электроэнергии. Однако есть долги - у муниципальных учреждений перед предприятиями ЖКХ за предыдущий отопительный период. Погасить их местные власти рассчитывают за счет помощи со стороны республики.

Районы на связи

Районы на связи

Самым проблемным при подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду остается Ильинское сельское поселение. Созданное в прошлом межотопительном сезоне муниципальное предприятие теплоснабжения, обслуживающее бывшую котельную Ильинского лесозавода, задолжало почти четыре миллиона рублей за топливо и столько же за электроэнергию. Проблему котельной в Ильинском, отметил Виктор Дроздов, необходимо решать совместными усилиями, в том числе, и при помощи крупного инвестора – ОАО «Газпром».

Помогут муниципалитетам и финансами. По инициативе Правительства Карелии Законодательным Собранием принято решение о направлении из регионального бюджета 70 миллионов рублей на финансирование мероприятий по подготовке районов к отопительному сезону. При этом план расходования средств сформирован по предложениям администраций муниципалитетов. Первоначально предполагалось, что условием для получения софинансирования станет вложение районами собственных средств в размере 30 процентов от общей суммы расходов, но затем эта планка была снижена до 10 процентов для районов и 5 процентов для дотационных поселений. Все это поможет местному самоуправлению лучше подготовиться к зиме.

Виктор Дроздов обратил серьезное внимание глав местного самоуправления на необходимость контроля за погашением задолженности за электроэнергию и подключением котельных к энергоснабжению. По данным Госкомитета, на сегодняшний день из-за долгов перед поставщиками в республике отключены от электроэнергии 78 котельных, что может сказаться на сроках подготовки к отопительному сезону.

- Главная задача муниципальных властей сейчас - вовремя провести аукционы по выбору подрядчиков на выполнение работ, которые спланированы за счет средств республиканского бюджета, - сказал Виктор Дроздов. – Не забывайте, подготовка к зиме вступила в самую активную фазу. Два с половиной месяца, которые остались до начала нового отопительного сезона, пролетят незаметно. Поэтому необходимо провести необходимые работы вовремя.

Техническая поддержка портала
Создано 4 июля 2012. Отредактировано 4 июля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.