Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Состоялось заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

Валентина Улич

Валентина Улич

4 июля в Правительстве Карелии состоялось заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Заседание провела заместитель Главы Карелии - министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич.

Вопрос о профилактике употребления токсических веществ и спиртосодержащей продукции воспитанниками детских домов стал одним из основных на заседании комиссии. Начальник отдела опеки и попечительства министерства образования Татьяна Иноземцева сообщила, что сегодня на территории республики действуют 13 муниципальных и 1 государственное образовательное учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В них воспитывается 595 детей, 59 из которых имеют зависимость от употребления спиртосодержащих и токсических веществ.

Представитель минобразования Т.Иноземцева

Представитель минобразования Т.Иноземцева

Для предупреждения употребления токсических веществ и спиртосодержащей продукции несовершеннолетними в детских домах постоянно проводятся профилактические мероприятия. Однако этих мер недостаточно, решение проблемы требует комплексного подхода и консолидации усилий всех служб. На заседании было решено обратить особое внимание на работу детского дома №4 в Петрозаводске. В частности, педагоги учреждения пройдут специальное обучение по профилактике токсикомании, а для каждого подростка разработают индивидуальный план коррекции. Специально созданная рабочая группа при межведомственной комиссии будет держать ситуацию в детском доме на контроле.

Участники заседания межведомственной комиссии

Участники заседания межведомственной комиссии

Второй не менее важный вопрос, который рассматривался на комиссии, – это информация о правонарушениях и самовольных уходах среди воспитанников детских домов. Как сообщила инспектор МВД Виктория Кузьмина, за 5 месяцев нынешнего года в республике совершено 452 самовольных ухода 101 воспитанником детских домов. Из них 61 человек, совершивших 332 ухода, - это воспитанники детских домов Петрозаводска. Основными причинами самовольных уходов является желание увидеться и пообщаться с семьей и родственниками, а также нежелание соблюдать режим дня в детском доме. За этот же период воспитанниками детских домов Петрозаводска, совершено 3 преступления и 40 административных правонарушений, что на 10 правонарушений больше, чем в прошлом году.

Органами внутренних дел при тесном взаимодействии с администрациями детских домов составляются совместные планы работы с данной категорией воспитанников, проводятся профилактические беседы, совместные акции.

Также на комиссии был рассмотрен вопрос временного трудоустройства подростков в 2012 году, представлена модель адаптации выпускников детских домов во взрослой жизни.

Техническая поддержка портала
Создано 4 июля 2012. Отредактировано 4 июля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.