Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Рыбной отрасли Карелии исполняется 85 лет

Рыбное хозяйство Карелии является одной из отраслей экономики, которой удалось в течении последних лет стабильно наращивать объемы производства. Добывающие предприятия республики успешно выполняют задачи по освоению квот на вылов водных биологических ресурсов, хорошие результаты показывают предприятия аквакультуры по товарному выращиванию рыбы. В первом полугодии 2012 года ожидается увеличение объемов добычи на 10 % к соответствующему периоду прошлого года. Увеличиваются и объемы выпуска пищевой рыбной продукции.

В Республике Карелия действуют 19 добывающих предприятий, ведущих промысел в открытой части Северной Атлантики, существенную роль в освоении биологических водных ресурсов оказывает развитие малого предпринимательства в сфере рыболовства и рыбоводства. В настоящее время в республике зарегистрировано 335 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющие рыбохозяйственную деятельность на внутренних водоемах республики и Белом море, в том числе – 52 рыбоводных хозяйства. Общее число работающих в рыбохозяйственном комплексе составляет 3100 человек.

В республике действуют некоммерческое партнерство «Ассоциация рыбопромышленников "Северо-Запад" под руководством Вячеслава Васильевича Ажогина и «Союз рыбопромышленников Карелии» под руководством Игоря Дмитриевича Зубарева, объединяющие добывающие предприятия, а также некоммерческое партнерство «Общество форелеводов Карелии», которое возглавляет Валерий Павлович Артамонов. Благодаря работе руководства ассоциаций и тесному взаимодействию с Правительством Республики, рыбная отрасль республики занимает важное место в экономике Карелии.

Коллективы рыбохозяйственных предприятий и организаций добились роста объёмов производства товарной рыбы и вылова водных биологических ресурсов, увеличения поставок рыбной продукции на внутренний рынок России и Республики Карелия. Так в 2011 году вылов рыбы составил 78 тыс. тонн, что является наивысшим показателем работы добывающих предприятий после 1991 года, а рыбоводы республики вырастили более 13 тыс. тонн рыбы – около 70% всей радужной форели, выращенной в России.

Благодаря сотрудничеству с учеными и специалистами Карельского научно центра РАН, Петрозаводского государственного университета, а также других научных учреждений Республики Карелия успешно решаются задачи, возникающие в процессе рыбохозяйственной деятельности, разрабатываются перспективные направления развития отрасли, ведется планомерная работа по подготовке квалифицированных кадров.

Положительно оценивая достигнутые результаты в работе, уверен, что труженики отрасли сумеют в дальнейшем наращивать объемы производства и выпуска высококачественных рыбных продуктов.

Выражаю глубокую признательность и благодарность специалистам, рыбакам и рыбоводам, а так же всем работникам и ветеранам рыбной отрасли Карелии за ваш нелегкий и самоотверженный труд.

Искренне желаю Вам, вашим родным и близким, ветеранам отрасли крепкого здоровья, семейного и личного счастья, благополучия и дальнейшего плодотворного труда на благо России и Республики Карелия.

Сердечно поздравляю Вас с профессиональным праздником – Днём рыбака и 85-летием рыбной отрасли Республики Карелия.

С уважением,
Исполняющий обязанности Министра
Г.Н. Мануйлов

Техническая поддержка портала
Создано 6 июля 2012. Отредактировано 6 июля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.