Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Поморский поезд дружбы

Сумпосадская фольклорная группа встречает «Поморский поезд дружбы»

Сумпосадская фольклорная группа встречает «Поморский поезд дружбы»

Ранним утром 27 июня в поезде пригородного сообщения Кемь – Маленга было особенно многолюдно, здесь встретились творческие коллективы городов Кеми и Беломорска – представители разных национальностей: русские, удмурты и карелы, проживающие на поморском берегу Белого моря. Пассажиры поезда были немало удивлены, увидев прямо здесь, в пригородном поезде, одетых в народные костюмы артистов. Но именно в электричке, по условиям проекта, участники должны были добираться в старинное поморское село Сумский Посад, где 27 июня традиционно отмечают день памяти преподобного святого Елисея Сумского. Во время движения поезда пассажиров знакомили с проектом «Поморский поезд дружбы», объединившим творческих людей разных национальностей; заинтересованным пассажирам вручали буклет с информацией о коллективах и, конечно, звучали народные песни. Почти два часа, проведенные в пути до станции назначения, пролетели как одна минута. «Живите в мире, любви и согласии!» – так заканчивали свое выступление артисты в каждом из вагонов поезда. Пассажиры, среди которых были как люди старшего поколения, так и молодежь, благодарили, дарили улыбки и аплодисменты, снимали выступления коллективов на мобильные телефоны.

Ансамбль «Северянка» выступает перед пассажирами поезда Кемь-Маленга

Ансамбль «Северянка» выступает перед пассажирами поезда Кемь-Маленга

На станции Сумпосад Поморский поезд дружбы хлебом-солью встречали гостеприимные жители села, И.В.Кузичева, Глава Сумпосадского сельского поселения, участники Сумпосадской фольклорной группы. По доброй традиции, в память о воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны, на братском захоронении прошел митинг и возложение цветов. Следующим эпизодом дня стала фольклорная площадка, которая по предварительному замыслу организаторов, должна была состояться на живописном берегу реки Сумы, но проливной дождь внес свои коррективы, и действие праздника перенеслось в Дом культуры.

Митинг на братском захоронении в с.Сумпосад

Митинг на братском захоронении в с.Сумпосад

Открыла фольклорную поляну Сумпосадская фольклорная группа, продемонстрировав поморский обряд встречи гостей. «Сумляне-миряне, заводите шин на поляне!» и сумляне «вели» шин, звучали поморские песни. Одной из старейших участниц фольклорной группы Л.А.Зайковой представлен поморский костюм: сарафан, сшитый в начале 19 века из ткани, привезенной из Норвегии и повойник (головной убор замужней женщины), передающийся из поколения в поколение как семейная реликвия. Размеренным и проникновенным пением песен на карельском и финском языках отличалась вокальная группа карельской культуры «Руско» (г.Кемь). Услышать удмуртскую речь в карельской глубинке – явление довольно необычное, но среди поморского поезда дружбы был и удмуртский семейный ансамбль «Зангари» (г.Кемь), где вместе со взрослыми на родном удмуртском языке поют и дети. Их песни были зажигательными и звонкими, а традиционный удмуртский обряд угощения «кочерга» рассмешил зрителей до слез. Надолго запомнится выступление вокальной группы «Северянка» районного Дома культуры, покорившей зрителей праздника душевностью исполнения русских народных песен. Закончилась фольклорная площадка настоящим поморским угощением, где участники и гости праздника могли отведать чая из угольного самовара со свежеиспеченными рыбниками.

Участники поморского поезда дружбы, Сумпосадский Дом культуры

Участники поморского поезда дружбы, Сумпосадский Дом культуры

Дальше участники поезда дружбы присоединились к Крестному ходу, который традиционно проходит в селе в день памяти святого Елисея Сумского, и приняли участие в молебне в церкви Елисея Сумского.

Вокальная группа карельской культуры «Руско» в поезде Кемь -Маленга

Вокальная группа карельской культуры «Руско» в поезде Кемь -Маленга

– Приезжайте к нам еще непременно, – говорили сумляне, провожая творческие коллективы на пригородный поезд. Каждый участник увез с собой новые впечатления, радость от общения с близкими по духу людьми, с теми, кто предан народному слову, народной песне, своей земле.

Проект «Поморский поезд дружбы» Центра поморской культуры Беломорска и КРОО «Молодежный информационно-правовой центр коренных народов «Nevond» (г.Петрозаводск) поддержан Министерством по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации в рамках конкурса «Карелия – наш дом», а также администрацией Беломорского муниципального района, принявшим самое активное участие в его реализации. Огромное спасибо творческим коллективам, участникам, гостям праздника и жителям села Сумский Посад, словом, всем тем, кто так радушно и искренне открыл сердца для общения.

Ольга Степанова,
Центр поморской культуры

Техническая поддержка портала
Создано 6 июля 2012. Отредактировано 6 июля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.