Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В филиале Национального музея Карелии "Марциальные воды" отметят праздник "Петров день"

12 июля в 12.00 в филиале Национального музея Республики Карелия– «Марциальные воды» состоится праздник «Петров день»

На территории первого российского курорта «Марциальные воды», у долины целебных источников стоит церковь апостола Петра. Храм этот построен в 1722 году по указу великого государя Петра I, на выбранном им возвышенном месте. По тем временам церковь была особенная, «новоманерная», и местные жители называли ее «чужестранкой» за некоторые отличия ее внешнего облика и внутреннего убранства от традиционных православных храмов. Но пока был жив государь и посещал долину марциальных источников, в церкви шли службы, молебны, читались каноны святым.

Сохранились интересные свидетельства о том, что сам Петр любил принимать участие в богослужениях, воздавая должное Господу Богу за удивительный дар – природные источники, обладающие целебной силой. В один из своих приездов царь собственноручно выточил в токарной мастерской паникадило из слоновой кости – специально для храма на Марциальных водах.

После смерти Петра I в 1725 году службы в церкви апостола Петра на Марциальных водах проводились все реже и реже. В первую очередь это было связано, конечно, с забвением и постепенным разрушением петровской здравницы. Кроме того, почти сразу стало признаваться значение храма как памятника, воздвигнутого по указу Петра Великого и неразрывно связанного с историей его пребывания на карельской земле. В 1830 году по указу правительства был построен дом, в котором жил смотритель, призванный следить за сохранностью ценного храма. Нередко смотритель по совместительству оказывался и священником.

Церковь стала памятником петровской эпохи, но вплоть до советского периода никогда не прерывалась традиция проведения ее престольного праздника – Дня апостолов Петра и Павла 12 июля. Каждый год в этот летний день храм вновь оживал, в нем проводилась служба, слышалось церковное пение. С приходом советской власти храм утратил свое истинное предназначение. От разрушения его спасло лишь его историческое значение.

В 2000 году сотрудники Национального музея Республики Карелия задались целью возрождения духовной жизни маленькой церкви в долине Марциальные воды, сохранив ее при этом как памятник федерального значения. Ведь первый вопрос, который задают посетители музея – о церковных службах в храме. Сама история подсказала лучший вариант, и уже несколько лет в церкви апостола Петра вновь проводится престольный праздник 12 июля. На богослужение соберётся несколько десятков людей – столько, сколько может вместить в себя церковное помещение. После службы все пройдут к источникам, где состоится театрализованное представление от любительского театра «Петерсбат» с участием всех героев истории курорта – крестьянина Ивана Ребоева, открывшего источники, Виллима де Генина – начальника Олонецких петровских заводов и самого Петра Великого. Праздник завершится выступлением фольклорных коллективов и народными игрищами.

Пресс-служба Национального музея Республики Карелия

Техническая поддержка портала
Создано 9 июля 2012. Отредактировано 9 июля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.