Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Правительстве Карелии подписан ряд соглашений по реализации проекта реконструкции водопроводных и канализационных сооружений Петрозаводска

А.Чаженгин

А.Чаженгин

9 июля в Правительстве Карелии подписан ряд важнейших соглашений, благодаря которым в Петрозаводске стартует проект «Комплексная реконструкция водопроводных и канализационных сооружений» до конца 2015 года. Этот инвестиционный проект позволит продолжить работы по дальнейшему улучшению качества питьевой воды в столице Карелии, а также повысить надежность работы канализационных сооружений. Кроме того, в результате его реализации уровень сброса загрязняющих веществ в Онежское озеро должен значительно сократиться и соответствовать международным экологическим требованиям.

В зале Правительства

В зале Правительства

Проект, направленный на обеспечение жителей Петрозаводска качественной питьевой водой, готовился к реализации в течение 2010-2011 годов.

Его инициатором выступили Правительство Карелии, Администрация Петрозаводска, Российские и Петрозаводские коммунальные системы при участии зарубежных партнеров - Северной экологической финансовой корпорации, Северного инвестиционного банка и Министерства окружающей среды Финляндии. Подписание соглашений стало завершающим этапом подготовки проекта.

К.Хоманен

К.Хоманен

В церемонии приняли участие Первый заместитель Главы Карелии Александр Чаженгин, директор по экономике и финансам открытого акционерного общества «Российские коммунальные системы» Павел Курзаев, главный управляющий директор ОАО «Петрозаводские коммунальные системы» Александр Сафронов, старший специалист Министерства окружающей среды Финляндии Кирси Кента, вице-президент Северной экологической финансовой корпорации Кари Хоманен, первый заместитель Главы Администрации Петрозаводского городского округа Евгений Журавлев.

П.Курзаев

П.Курзаев

Общая стоимость проекта комплексной реконструкции водопроводных и канализационных сооружений составляет более 700 млн. рублей. Для его реализации корпорация НЕФКО и Северный инвестиционный банк предоставляют ОАО «Петрозаводские коммунальные системы» займы на 440 млн. рублей. Учитывая социальную направленность проекта, в качестве региональной поддержки Правительство Карелии предоставит Петрозаводским коммунальным системам субсидию на возмещение процентов по кредитам, что поможет существенно снизить тарифное бремя.

Соглашение подписывает А.Чаженгин

Соглашение подписывает А.Чаженгин

Важная составляющая проекта – грант в размере 7 млн. евро, который Петрозаводск получает в качестве безвозмездного «бонуса» на реконструкцию канализационных сооружений.

От имени Главы республики и Правительства Карелии участников проекта приветствовал первый заместитель руководителя региона Александр Чаженгин.

Соглашение подписывает А.Сафронов

Соглашение подписывает А.Сафронов

- По продвижению проекта была проделана значительная работа, начиная от создания нормативно-правовой базы и заканчивая детальной проработкой договоров. Мы благодарим иностранных партнеров, которые выделяют целевой грант на его реализацию. С большим удовлетворением также отмечаем готовность Российских коммунальных систем выступить поручителем по договору государственных гарантий. Сомневаться в кредитоспособности Карелии оснований нет, - сказал Александр Чаженгин.

Соглашение подписывает К.Хоманен

Соглашение подписывает К.Хоманен

Значимость проекта подчеркнули все присутствующие на церемонии. По словам директора по экономике и финансам ОАО «Российские коммунальные системы» Павла Курзаева, компания уже 7 лет успешно работает в Карелии и Петрозаводске, и за эти годы в коммунальную сферу республики инвестировано более 1 млрд. рублей. Однако одним из наиболее значимых проектов является реконструкция водоочистных сооружений в Петрозаводске.

Соглашение подписывает П.Курзаев

Соглашение подписывает П.Курзаев

Главный управляющий директор ОАО «Петрозаводские коммунальные системы» Александр Сафронов, в свою очередь, отметил, что подобных проектов в России реализуется всего три, и это накладывает большую ответственность на компанию при его реализации.

Если первый этап реализации проекта был направлен только на повышение качества питьевой воды, то теперь, по словам вице-президента Северной экологической финансовой корпорации Кари Хоманена, внимание будет обращено и на сточные воды, сбрасываемые после очистки в Онежское озеро. Активное участие в проекте финской стороны обусловлено заинтересованностью в экологической безопасности Онежского озера. Тем более, что канализационные очистные сооружения Петрозаводска нуждаются в модернизации из-за значительного износа оборудования. А выделенный грант Петрозаводск будет получать как раз новым оборудованием самого современного уровня.

Техническая поддержка портала
Создано 9 июля 2012. Отредактировано 9 июля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.