Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Глава Карелии в Великом Новгороде принял участие в выездном совещании Секретаря Совета Безопасности России

В Великом Новгороде проходит выездное совещание Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Патрушева в формате заседания Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе. Совещание началось минутой молчания по погибшим в стихийном бедствии в Краснодарском крае и ДТП на Украине. Участники совещания рассмотрели два вопроса - о дополнительных мерах по развитию трудового потенциала субъектов РФ, находящихся в пределах СЗФО и о ходе реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года в субъектах РФ, находящихся в пределах СЗФО.

"В последние годы на рынке труда Северо-Западного федерального округа растет спрос на квалифицированную рабочую силу. Изменяется структура трудовых ресурсов по видам деятельности. Наблюдается переход работников из материальной сферы в сферу услуг. Несоответствие спроса и предложений рабочей силы определяет наличие на рынке труда значительной доли безработных граждан. Не имеют работы порядка 80 тыс. человек. При том, что потребность в работниках, заявленная работодателями, превышает этот показатель более чем в два раза. Число вакансий составляет 192 тыс. Очевидно, что ожидания работников не соответствует предложениям работодателей", - отметил в своем выступлении полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко.

Н.Винниченко подчеркнул, что, конечно же, рынок труда деформирует миграция. Массовая и неконтролируемая миграция трудовых ресурсов приводит к множеству социально-экономических проблем и последствий. В зависимости от направленности процесса трудовой миграции, ее особенностей и масштабов, последствия могут быть разными. Если одни регионы, такие как Санкт-Петербург, сталкиваются с проблемой активного притока трудовых ресурсов, то другие (Мурманская, Новгородская, Псковская области) наоборот теряют. Общей и в том, и в другом случае является проблема эффективного использования трудовых ресурсов.

В Северо-Западном федеральном округе общий миграционный приток населения в настоящее время восстановился и составил порядка 350 тыс.человек в год.Однако реальное число нелегальных трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья значительно превышает легальную миграцию.

"Учитывая геополитическое и экономическое положение Северо-Западного федерального округа, нерешение миграционной проблемы, а также снижение числа квалифицированного трудоспособного населения округа представляет угрозу национальной безопасности государства", - подчеркнул полномочный представитель Президента в СЗФО.

Остается напряженной и наркоситуация в округе. Наблюдается расширение масштабов незаконного оборота и немедицинского потребления наркотиков. Значительное количество больных составляют граждане с диагнозом "наркомания". В рамках проводимых мероприятий особое внимание должно уделяться молодежи. Неоценимое значение имеет реабилитация и ресоциализация граждан, отказавшихся от немедицинского потребления наркотиков.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в целом назвал позитивной динамику решения проблем безработицы и повышения зарплаты в округе. Однако отметил, что в Ненецком автономном округе и Республике Карелия доля безработицы выше среднероссийской, во многих регионах растет просроченная задолженность по заработной плате. Так, в Калининградской области этот показатель выше, чем в среднем по России в 3 раза.

"Скандинавские и прибалтийские страны, - отметил секретарь Совета Безопасности, - ориентируются на привлечение трудовых ресурсов из России. Особенно эта проблема ощущается в Псковской области, где значительная часть трудоспособного населения работает в Эстонии".

Он также обратил внимание руководителей глав субъектов на проблему нарастания оттока населения из сельской местности. В Псковской области более чем в 4 тысячах деревень проживает по 8-10 человек, более 50% сельского населения здесь - на грани вымирания. Более 80% населения Калининградской области живет в городах. Тревожная ситуация также складывается в Новгородской и Архангельской областях. Николай Патрушев подчеркнул, что этой проблемой необходимо очень серьезно заниматься и учитывать при стратегическом планировании развития территорий. Во вторник участники совещания продолжат свою работу.

В работе совещания принимают участие секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев, полномочный представитель Президента Российской Федерации в СЗФО Николай Винниченко, губернаторы регионов СЗФО, и среди них Глава Новгородской области Сергей Митин, члены Совета при полномочном представителе Президента РФ в СЗФО, руководители и представители федеральных правоохранительных органов, исполнительной власти, аппарата Совета Безопасности РФ и аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО.

Техническая поддержка портала
Создано 10 июля 2012. Отредактировано 10 июля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.