Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карельский соловей – Сиркка Рикка

7 июля в Доме Кантеле прошел вечер, посвященный 100-летию со дня рождения народной артистки РСФСР, заслуженной артистки Карело-Финской АССР Сиркки Рикки.

Сиркка Рикка, 1950 год

Сиркка Рикка, 1950 год

Она имела много заслуженных наград, но в памяти старшего поколения осталась певицей с удивительно чистым лирическим колоратурным сопрано, исполнительницей песен народов мира, русского романса, произведений музыкальной классики. В далекие послевоенные десятилетия голос Сиркки Рикки звучал в каждом доме, люди ходили на ее концерты, любовно называя Сиркку Андреевну «карельским соловьем». Должны ли знать наши современники имена тех, кем гордилась республика в течение многих лет, начиная с послевоенной поры? Каждый скажет – разумеется, должны.

Однако организовать благотворительный вечер памяти – дело в наше время непростое. Но он состоялся благодаря организаторским способностям и неиссякаемому энтузиазму директора Государственного национального ансамбля песни и танца Карелии «Кантеле» Лилии Степановой, поддержке Национального архива и Национального музея Карелии, а также музыкантов «Кантеле» и тех исполнителей, которые сегодня работают как в ансамбле, так и в Петрозаводской консерватории, филармонии.

В течение полутора часов со сцены звучали записи голоса Сиркки Рикки, воспоминания о ней, произведения из ее репертуара в исполнении наших современников: Татьяны Перонь, Галины Яниной, Галины Карповой, Екатерины Авдеевой, Валентины Лашиной, Валентины Каменской, Ирины Поповой. В концерте приняли участие известные музыканты Карелии и артисты ансамбля

Сиркка Андреевна родилась в США в среде финских эмигрантов в 1912 году. Когда ей было 20 лет, семья эмигрировала в СССР, а в 90-х певица переехала в Финляндию, где и провела последние годы своей жизни. Биография этой незаурядной женщины была наполнена разными событиями, но все свои творческие силы и талант она отдала Карелии. На вечере памяти говорили о ее доброте, отзывчивости, трудолюбии, умении всегда и везде выглядеть достойно. Собравшиеся познакомились с сыном Сиркки Андреевны – Арнольдом Вайноненом и его семьей, приехавших их Финляндии.

Лилия Степанова назвала июльский вечер воспоминаний о Сиркке Рикки, «ярким событием в культурной жизни Карелии». Положено начало хорошей традиции, и четвертого сентября в Доме кантеле состоится вечер, посвященный основателю ансамбля Виктору Гудкову.

Наталья Красавцева

Техническая поддержка портала
Создано 10 июля 2012. Отредактировано 10 июля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.