Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Петрозаводске прошел чемпионат мира по метанию сапога

Самая юная участница

Самая юная участница

Открытие соревнований

Открытие соревнований

В минувшие выходные петрозаводский стадион «Юность» принимал необычные соревнования. В столице Карелии проходил чемпионат мира по метанию сапога. В течение двух дней за призовые места боролись 120 участников из Карелии, Ленинградской области, Финляндии, Эстонии, Германии и даже США.

Попробовать свои силы в нетрадиционных видах метания и побороться за звание чемпиона смогли все желающие в возрасте от 8 лет.

Открывая соревнования, министр по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Республики Карелия Александр Воронов отметил, чемпионат мира по метанию сапога – одно из самых народных и увлекательных состязаний. Чести его проведения Карелия обязана соседней Финляндии. Именно там 33 года назад прошли первые соревнования по метанию сапога. Именно там находится штаб-квартира международной федерации этого вида спорта, который уже успел стать в Финляндии национальным.

Соревнования среди мужчин

Соревнования среди мужчин

Метание сапога

Метание сапога

По итогам чемпионата лучшей с результатом 45.25 м среди женщин стала Сари Киелоахо из соседней Финляндии. Первым среди мужчин также стал представитель Суоми Вилле Хуусконен. Его рекорд – 60.62 м. Команда Финляндии победила и в командном. На втором месте – Россия, третьими стали представители Эстонии.

Специальным призом была отмечена самая юная участница соревнований. Ей стала петрозаводчанка Елизавета Еськина, которой недавно исполнилось 8 лет.

Участники из Финляндии

Участники из Финляндии

Победители в своих возрастных группах

Победители в своих возрастных группах

Стоит отметить, что спортсмены кидали сапоги, изготовленные в Италии по заказу финской компании. Мужчины соревновались в метании сапога 43 размера, женщины – 39 размера, в распоряжении детей оказались сапоги 35 размера.

К слову, никому из участников не удалось побить мировой рекорд. Среди мужчин он принадлежит Юкке Вестеринену (Финляндия) 67.31 метра, женский рекорд мира 47.58 метра у Ээвы Исокорпи (Финляндия).

Похоже, серьезных конкурентов у Финляндии в этом виде спорта действительно нет. Самые сильные соперники Суоми, которыми считаются представители Германии и Эстонии, не смогли преодолеть на прошедших соревнованиях даже 50-метровый рубеж.

Техническая поддержка портала
Создано 10 июля 2012. Отредактировано 10 июля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.