Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Вепсская песня на земле Калевалы

Вепсский народный хор

Вепсский народный хор

В конце июня – начале июля прошёл организованный уже в седьмой раз этномузыкальный фестиваль «Соммело». Это праздник фольклорной музыки, который по своей сути ассоциируется с первоначальным значением слова «соммело», переводимый как «клубок ниток».

На фестивале выступили музыканты, исполняющую современную этническую музыку и одновременно самобытные коллективы, носители традиционной культуры.

«Соммело» - единственный фестиваль в Финляндии, который уже третий раз попадает в список самых известных фестивалей народной музыки мира. Специальная тема «Соммело 2012» – хлеб.

Вепсская группа «NOID»

Вепсская группа «NOID»

Этот фестиваль проходит по обе стороны границы – в Финляндии и Карелии, его маршрут протекает по земле Калевалы, где когда-то были собраны руны всемирно известного эпоса. В этом году любителей музыки и песен порадовали музыкальные выступления в городах Кухмо, Ристиярви, Соткамо и Суомуссалми. В Беломорской Карелии фестиваль прошёл в п. Калевала и в деревне Хайколя Калевальского национального муниципального района. Помимо десятков концертов, в программе фестиваля курсы, семинары и художественные выставки.

Уже в третий раз культурный фонд «Juminkeko», организатор фестиваля, объявляет Год вепсской культуры в Финляндии. В рамках этой культурной акции на фестивале «Соммело 2012» приняли участие вепсские коллективы – Вепсский народный хор, вепсская группа «NOID».

Участие творческих коллективов на фестивале поддержано в рамках реализации мероприятий долгосрочной целевой программы «Сохранение единства народов и этнических общностей Карелии на 2012 – 2016 годы» («Карьяла – наш дом»).

Техническая поддержка портала
Создано 10 июля 2012. Отредактировано 10 июля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.