Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В старинном селе Шелтозеро состоялся традиционный вепсский праздник "ELONPU" ("Древо жизни")

В старинном вепсском селе Шелтозеро Прионежского района Республики Карелия состоялся традиционный вепсский праздник «ELONPU» («Древо жизни»).

Древо жизни – известный в традиционной культуре многих народов мира образ "священного дерева", символизирующий связь между прошлым, настоящим и будущим.

Сотрудники Национального музея Республики Карелия приняли участие в подготовке праздника и организовали работу детской интерактивной площадки. С сентября 2011 года Национальный музей реализует проект «Tervhen tulda vepsan male. В гости к вепсам», поддержанный Благотворительным фондом В.Потанина. Для жителей и гостей во время проведения праздника были представлены значимые итоги проекта, в том числе – интерактивные игры на планшетах.

Участникам интерактивной площадки было предложено раскрасить бумажные ложки или нарядить в костюм куклу-вепочку! «Изюминкой» праздника стали таблички с картинками и подписями на вепсском языке, которые будут переданы в детский сад с.Шелтозеро. Идея «Ликбез по-вепсски» является одной из частей грантового музейного проекта. Эффект от данного мероприятия был весьма удачен: гости и участники читали, общались, некоторые записывали новые слова себе в блокнот или фотографировали. Большую помощь оказали волонтеры проекта, помогая гостям праздника переводить слова на табличках, а детям сочинять истории «Жизнь одного предмета». Родители терпеливо ждали у палатки, когда их дети выполнят задания. Особенно мероприятие запомнилось ребятам, тем более, каждый из них получил сладкий приз за участие. Музей с привлечением общественности планирует продолжать подобные мероприятия по развитию языка в «новых формах».

Впервые праздник "Древо жизни" был проведен в 1987 году в селе Шелтозеро Прионежского района Республики Карелия, а с 1989 года его стали проводить в Вологодской и Ленинградской областях. Программа праздника в этом году включала театрализованное представление, мастер-классы и концерт национальных творческих коллективов – Вепсского народного хора, фольклорной группы «Rindati», фольклорного театра «Горница», а также литовского фольклорного ансамбля «Rasa», ансамбля национально-культурной автономии российских немцев Петрозаводска «Folklorewagen» («Фольклорная тележка»).

Гости праздника приняли участие в спортивных состязаниях «Вепсские игрища», которые проводились на берегу озера. Организаторы праздника: Администрация Шелтозерского вепсского сельского поселения, Министерство культуры Республики Карелия, Государственный комитет Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями, Центр национальных культур и народного творчества Республики Карелия, Союз вепсской молодежи Карелии «Вепсан везад», при поддержке Национального музея Республики Карелия.

Пресс-служба Национального музея Республики Карелия

Техническая поддержка портала
Создано 12 июля 2012. Отредактировано 12 июля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.