Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен встретился с известным дирижером Мариусом Стравинским

12 июля Глава Карелии Александр Худилайнен встретился с известным дирижером Мариусом Стравинским. До недавнего времени молодой британский подданный был художественным руководителем и главным дирижёром Симфонического оркестра Карельской государственной филармонии, а теперь он покидает Петрозаводск и Карелию. Вместе с Мариусом на встрече присутствовала и его супруга - Марина Дэмченко.

Встреча с Главой Республики

Встреча с Главой Республики

Руководителем и главным дирижёром Симфонического оркестра Карелии Мариус Стравинский стал в сентябре 2007 года. В 2006 году он вошёл в число 7 кандидатов на вакантную должность художественного руководителя оркестра, отобранных из 30 претендентов. В итоге конкурсного отбора молодого дирижера из Лондона утвердили новым главным дирижёром петрозаводского коллектива. Контракт был заключен на три года, но Мариус проработал с оркестром 5 лет.

М.Стравинский и А.Худилайнен

М.Стравинский и А.Худилайнен

- Я проработал с коллективом с удовольствием, и сегодня оркестр мне не безразличен. Сейчас он имеет очень сильное сердце, и надо решить, каким он будет: или он останется на том уровне, на каком есть, или значительно повысит свой статус, - сказал Мариус Стравинский.

А.Худилайнен

А.Худилайнен

За годы работы в Карельской филармонии дирижер существенно обновил и расширил репертуар оркестра. Под его руководством Симфонический оркестр выезжал на гастроли в Норвегию, Финляндию, Швейцарию, Францию, где имел большой успех.

По словам Мариуса, сегодня оркестр очень сильный, и может завоевать и покорить публику всех Северных стран. Но для этого необходимо решение ряда вопросов: повышение зарплаты музыкантам, новая площадка для выступлений, новые инструменты. Необходимо также привлекать в коллектив свежие творческие силы.

Глава Карелии заверил дирижера, что без внимания оркестр не останется.

Разговор о музыке

Разговор о музыке

- Я надеюсь, что экономическое состояние Карелии будет улучшаться. А если будет экономическое благополучие, то финансирование отраслей, в том числе культуры, увеличится, - сказал Александр Худилайнен.

Как отметила министр культуры республики Елена Богданова, принимавшая участие во встрече, Симфонический оркестр, которому в следующем году исполнится 80 лет, – это действительно гордость Карелии. Являясь одним из крупнейших симфонических оркестров на Северо-Западе России, он востребован и в республике, и за ее пределами. Оркестр всегда собирает полные залы, и билеты на его концерты всегда раскуплены. Однако, чтобы он стал более известным, необходимы новые формы работы и новые проекты.

А.Худилайнен и Е.Богданова

А.Худилайнен и Е.Богданова

По мнению Александра Худилайнена, с участием Симфонического оркестра надо проводить, например, массовые мероприятия и фестивали.

- Можно было бы организовывать фестиваль, подобный оперному фестивалю в Савонлинна, или что-то подобное фестивалю симфонической музыки «Ночь музыки в Гатчине». Надо придумать свою изюминку в Карелии, - сказал Глава Республики. Министру культуры Александр Худилайнен поручил подготовить предложения, касающиеся работы и развития Симфонического оркестра.

А Мариусу Стравинскому предложено стать главным приглашенным дирижером оркестра.

- Я с удовольствием буду приезжать в Петрозаводск и привозить свои идеи, – пообещал дирижер.

Техническая поддержка портала
Создано 12 июля 2012. Отредактировано 12 июля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.