Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Чаженгин принял участие в заседании расширенной коллегии Министерства внутренних дел по Республике Карелия

12 июля в Петрозаводске состоялось заседание расширенной коллегии Министерства внутренних дел по Республике Карелия, на котором были подведены итоги работы ведомства в первом полугодии 2012 года.

Провел заседание коллегии министр внутренних дел по Республике Карелия Василий Кукушкин. В работе коллегии приняли участие Первый заместитель Главы Республики Карелия Александр Чаженгин, руководители правоохранительных и силовых ведомств республики, управлений и подразделений органов внутренних дел, а также представители Общественного совета при МВД по Республике Карелия.

Как отметили участники заседания, в первом полугодии 2012 года в республике на 19,3% сократилось число зарегистрированных преступлений, почти на 18% снизилось число тяжких и особо тяжких посягательств: грабежей, разбоев, краж, наркопреступлений. Отмечено также снижение тяжких преступлений на бытовой почве. На 30 % больше, чем в первом полугодии прошлого года пресечено правонарушений в сфере оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Уличная преступность в целом по республике снизилась на 23%, на 19,5% - число преступлений, совершенных в состоянии опьянения. Правоохранительными органами выявлено 895 преступлений экономической направленности, 273 наркопреступления.

В то же время, в первом полугодии по сравнению с 2011 годом выросло количество дорожно-транспортных происшествий, а также погибших и раненых в них людей. На территории Карелии за полгода зарегистрировано 363 ДТП, в которых погибли 47 человек и 476 получили ранения. Большинство происшествий произошло из-за нарушения водителями Правил дорожного движения. Причиной аварий с тяжкими последствиями в основном стали превышение скорости и нарушение правил обгона. Более 65 тысяч водителей были привлечены к административной ответственности за превышение скоростного режима. Пресечено более трех тысяч случаев управления транспортом в состоянии опьянения, их число выросло на 13,7%.

С оценкой итогов работы карельской полиции на заседании коллегии выступил Первый заместитель Главы Республики Карелия Александр Чаженгин.

- Руководство Карелии обращает самое серьезное внимание на эффективность работы по обеспечению правопорядка, - сказал он. - Благодаря действиям органов внутренних дел в республике в первом полугодии снизился уровень преступности, в том числе количество наиболее тяжких преступлений, значительно уменьшилось число преступлений, направленных против пожилых людей и детей. Оперативная обстановка на улицах и других общественных местах в целом остается стабильной. Это говорит о целенаправленной и грамотной работе сотрудников полиции и правильных управленческих решениях.

Вместе с тем существуют проблемы, над которыми необходимо совместно работать: в первую очередь, это рост количества правонарушений на дорогах и дорожно-транспортных происшествий. Роль полиции и дорожно-патрульной службы не только в том, чтобы фиксировать ДТП и наказывать их участников, но и в том, чтобы усилить профилактическую работу в этой сфере. Увеличилось также число преступлений в топливно-энергетическом комплексе и сфере жилищно-коммунального хозяйства. Как правило, это преступления коррупционной и экономической направленности. Мы понимаем, насколько сложна работа в этом направлении, но, тем не менее, здесь также необходимо объединять усилия, поскольку очень часто эта проблема вызывает социальное напряжение среди населения.

Александр Чаженгин также напомнил, что недавно вступили в действие законодательные акты, ужесточающие ответственность в сфере организации дорожного движения и в сфере реализации алкогольной продукции.

- Здесь мы ждем от органов внутренних дел более активных предложений по совершенствованию республиканского законодательства, - сказал А.Чаженгин.

На заседании коллегии также состоялось награждение сотрудников и подразделений МВД по Республике Карелия, наиболее отличившихся в деле охраны общественного порядка и законности. После завершения заседания и подведения итогов состоялись тактико-специальные занятия по отработке практических действий сотрудников внутренних дел при возникновении чрезвычайных обстоятельств.

Техническая поддержка портала
Создано 12 июля 2012. Отредактировано 12 июля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.