Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Ночной триумф карельского оркестра

Симфонический оркестр Карельской государственной филармонии вернулся с гала-концерта «Ночь музыки в Гатчине» с триумфом. Своим звучанием он покорил двадцатитысячную публику, организаторов концерта и Главу Карелии Александра Худилайнена.

Всего одна летняя ночь, проведенная в Гатчине, не даст угаснуть восторгу от увиденного и услышанного. Казалось бы, так трудно в наше время чем-то удивить, тронуть душу, влюбить, наконец, в себя настолько, чтобы и вовсе не отпустить.

«Ночь музыки в Гатчине» – грандиозное событие, которое третий раз состоялось на побережье Белого озера. Вернее, на самом озере – главная сцена устанавливается на водной глади, в нескольких метрах от берега. Концерт из симфонических произведений, который проходит с позднего вечера до самого утра, совпадает со временем белых ночей, исключая какие-либо искусственные декорации. Да и сам Гатчинский парк – живая декорация: сцена – на фоне старинного дворца, в окружении вековых деревьев под живой птичий аккомпанемент – на одном берегу, и чудесные полуостровки-полянки, соединенные небольшими мостами – на другом. Именно здесь уютно на траве под открытым небом располагаются гости фестиваля, наслаждаясь звучанием оркестров под аккомпанемент озерных вод, заката, меняющейся подсветки сцены и дворца.

Впервые подобное мероприятие, организованное Государственным музеем-заповедником «Гатчина», состоялось в июле 2010 года. Директор музея Василий Панкратов с упоением рассказывает о своем детище:

– Это место, – говорит он, – где всегда было много музыки. Дело в том, что практически все члены императорской семьи Романовых были людьми, любившими музыку. Они и сами играли на разных музыкальных инструментах, поэтому здесь всегда звучала музыка и любительская, и профессиональная, во дворце проводились домашние концерты. Возрождение музыкальных традиций Гатчины тех времен стало в последние годы нашим лозунгом.

В двух предыдущих концертах прошлых лет участвовали только оркестры Санкт-Петербурга. В этом году на «Ночь музыки» впервые был приглашен симфонический оркестр Карельской государственной филармонии.

– Это знаковое событие для нашего оркестра, – считает директор Карельской филармонии Ирина Устинова. – Выезд за пределы Петрозаводска, выступление на столь престижных фестивалях, многотысячная публика – всегда – шаг вперед. В этом году произошло удивительное совпадение: наш симфонический оркестр пригласили выступить в Гатчине, где прежде главой района был наш новый Глава Республики. Мы склонны рассматривать это как хороший знак, и возлагаем большие надежды на поддержку и продвижение филармонической деятельности в Карелии.

Ежегодно в программе концерта отдается предпочтение какому-то одному композитору. Так, в 2010-м году – это был Петр Чайковский, в 2011-м – Сергей Прокофьев. Основой «Ночи музыки» нынешнего года стали произведения Сергея Рахманинова: его знаменитый Второй концерт для фортепиано с оркестром, где солистом выступил молодой петербургский пианист, лауреат международных конкурсов Александр Пироженко, и Симфония № 2. В первом и втором отделении концерта сочинения русского композитора исполнил один из ведущих коллективов Санкт-Петербурга — Государственный академический симфонический оркестр под управлением Владимира Ланде, ныне живущего и успешно работающего в США. Порадовал своим выступлением и Адмиралтейский оркестр Ленинградской военно-морской базы. Под управлением начальника оркестра майора Сергея Алеева и военного дирижера капитан-лейтенанта Валентина Лященко музыканты исполнили известные сочинения русской и зарубежной классики в переложении для духового оркестра и оригинальные пьесы из репертуара военных оркестров.

Нашему оркестру было доверено исполнение сочинений Эдуарда Элгара, Джона Уильямса, Жака Оффенбаха, Хоакина Родриго и Исаака Дунаевского. «Шлягер» Родриго – концерт для гитары с оркестром («Аранхуэсский») вдохновенно был сыгран гитаристом из Архангельска Александром Спирановым. Романтичные переливы и яркие аккорды самого демократичного в народе инструмента гармонично звучали на лоне природы. Словно волны Белого озера, они то убаюкивали своим тонким звучанием, то будоражили до бегущих по коже мурашек острым и экспрессивным оттенком. Это произведение не совсем подходит к категории «популярная классика». Хотя в определенной степени оно известно и узнаваемо, но не столь легко воспринимается, как, например, музыка к кинофильмам. Как подчеркивают организаторы, по их задумке в программу специально были включены и сочинения более сложные по восприятию. Они уверены, что непринужденная обстановка поможет проникнуться произведениями и они станут такими же любимыми, как например, «Канкан» Оффенбаха.

Во время его исполнения, народ настолько оживился, что и вовсе не смог усидеть на местах и пустился в пляс, несмотря на второй час ночи. А позднее и другие гости подхватывали известные по кинофильмам мелодии Дунаевского. Музыканты не просто блестяще справились с выступлением, но и сорвали самые громкие аплодисменты. Можно с уверенностью сказать, – под управлением дирижера из Санкт-Петербурга Юрия Серова оркестр Карельской филармонии покорил всех гостей без исключения. Триумф оркестра Карельской филармонии позволяет надеяться, что приглашение от организаторов этого великолепного музыкального мероприятия поступит и в следующем году.

Анастасия Сало,
композитор, член Союза композиторов России,
член Союза композиторов Финляндии

Техническая поддержка портала
Создано 12 июля 2012. Отредактировано 12 июля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.