Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелия поделилась опытом по приему соотечественников

С 10 по 12 июля в рамках проходившего в Санкт-Петербурге Международного информационного форума «Интеграция соотечественников-2012» состоялся визит большой группы его участников в Карелию.

Среди гостей нашей республики были представители уполномоченных органов государственной власти из Приморского и Алтайского краев, Новосибирской, Челябинской, Калужской, Орловской, Саратовской, Воронежской, Архангельской, Тульской, Смоленской областей, принимающих соотечественников в соответствии с Государственной программой по приему на постоянное место жительства. Целью их визита было изучение опыта Карелии.

Также в группу были включены представители общественных организаций и средств массовой информации из государств, откуда в Россию переезжают соотечественники – это Украина, Белоруссия, Латвия, Казахстан, Молдова, Германия. С научной целью в группу были включены эксперты из ведущих российских вузов – Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Сибирского Федерального университета, Новгородского госуниверситета и других.

– В настоящее время Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, реализуется в 47 субъектах Российской Федерации, – говорит первый заместитель министра труда и занятости Республики Карелия Гивий Карапетов. – Наша основная задача: создать максимальные условия для возвращения соотечественников на их историческую родину. Эта задача была сформулирована президентом страны В.В. Путиным, ее реализация наряду с другими мероприятиями должна переломить демографическую ситуацию в стране в лучшую сторону, увеличить население России со 143 миллионов человек до 154 миллионов человек в 2025 году.

Участники Международного информационного форума «Интеграция соотечественников-2012» посетили Сегежский и Медвежьегорский районы, где познакомились с работой по организации приема соотечественников, встретились с людьми, которые решили связать свою судьбу с Карелией. Любопытно, что среди репатриантов есть люди, которые при выборе нашей республики для постоянного места жительства обращались к своим корням, решаясь переехать туда, где раньше жили их бабушки и дедушки. С одной такой женщиной гости познакомились в Сегеже.

Интерес участников форума вызвал опыт руководства Сегежской районной больницы, которое приняло на работу четырех соотечественников и способствовало получению ипотечных кредитов для решения их жилищных проблем.

Полезным опытом было признано предоставление права участия в Программе Республики Карелия по приему на постоянное место жительства соотечественников тем гражданам, которые переселяются в нашу республику с целью организации предпринимательской деятельности и самостоятельного трудоустройства.

– Следует отметить, что с начала реализации региональной Программы по переселению соотечественников число желающих переехать в Карелию существенно увеличилось, – продолжает Гивий Карепетов. – На сегодняшний день в уполномоченный орган, которым является Министерство труда и занятости Республики Карелия, подано около 200 анкет, а если учитывать, что соотечественники переезжают с семьями, то это более 300 человек. Если говорить о возрасте, то 70 процентов – это молодежь и люди в возрасте до 40 лет, а 35 процентов – дети.

Еще один существенный факт: Карелии в основном требуются квалифицированные кадры (в республиканском банке вакансий – 8,5 тысячи мест, которые ждут работников), и республика готова принять переселенцев с целью их заполнения. По словам Гивия Карапетова, в бюджетных отраслях это медицинские работники и педагоги, в сфере экономики – специалисты горнодобывающей промышленности, а также квалифицированные рабочие.

В настоящее время органами Управления федеральной миграционной службы по Республике Карелия в очень короткий срок – в течение трех месяцев – решается вопрос присвоения соотечественнику российского гражданства, если в отношении его переселения в наш регион принимается положительное решение.

Техническая поддержка портала
Создано 13 июля 2012. Отредактировано 13 июля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.