Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Республика Карелия - регион, благополучный по заразным болезням животных

На протяжении десятков лет лейкоз крупного рогатого скота является одним из самых проблематичных заболеваний в плане борьбы и оздоровления хозяйств. Впервые лейкоз крупного рогатого скота был обнаружен в Восточной Пруссии в 1876 году. Поэтому беспрепятственная продажа племенного скота, восприимчивого к данному заболеванию, привела к широкомасштабному распространению инфекции. Вирус лейкоза удалось выделить только в середине ХХ века. Данное заболевание не обошло стороной и Республику Карелия. Плановое оздоровление республики, началось в 1993 году неблагополучных пунктов по заболеванию насчитывалось 45. Специалистами государственной ветеринарной службой совместно с производственной ветеринарной службой хозяйств республики проведена большая работа по оздоровлению хозяйств от лейкоза. Сегодня оздоровлено последнее неблагополучное хозяйство ОАО «Совхоз «Ведлозерский» Пряжинского национального муниципального района Республики Карелия.

Обсуждая тему лейкоза КРС, не следует забывать о личных подворьях граждан. В соответствии с требованиями ветеринарного законодательства Российской Федерации владельцы, реализующие молоко (населению, в дошкольные учреждения, т.д.) обязаны не менее двух раз в год проводить плановые исследования животных на лейкоз согласно требованиям законодательства.

Работа по профилактике лейкоза требует меньших усилий и материальных затрат, чем многолетний труд по оздоровлению целых хозяйств, приводящему нередко к большим экономическим потерям.

Сегодня Республика Карелия является регионом, благополучным по заразным болезням животных, в том числе и по лейкозу крупного рогатого скота.

Техническая поддержка портала
Создано 13 июля 2012. Отредактировано 13 июля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.