Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Итоги работы Управления ЗАГС РК в I полугодии 2012 г.

Предоставление государственных услуг по государственной регистрации актов гражданского состояния

В I полугодии 2012 года Управлением предоставлено 13 607 государственных услуг по государственной регистрации актов гражданского состояния (на 1,1 % больше, чем за аналогичный период 2011 года), в том числе государственных услуг по государственной регистрации рождения – 3 893, что на 196 или 5,3 % больше, чем в прошлом году. В городах Петрозаводске и Костомукше рождаемость превышает смертность: в Петрозаводске - на 9 %, в Костомукше - на 81%. В целом по республике соотношение рождений и смертей составило 79 к 100, естественная убыль населения за полугодие – 1 053 чел. В республике начиная с 2004 года постепенно уменьшается количество зарегистрированных смертей: так, в 2011 году Управлением предоставлено государственных услуг по регистрации смерти 9 518, что на 916 актов меньше, чем за 2010 год, уменьшение составило 10,7 %, а к количеству смертей 2003 года уменьшение составило 49 %. Цифра 2012 года – на 73 больше уровня 2011 года.

Услуг по государственной регистрации заключения брака в республике предоставлено 2 130, это чуть меньше (на 2 %), чем в прошлом году. Половина от общего количества браков – 1090 - зарегистрирована в городе Петрозаводске. Вместе с тем на 5 % уменьшилось и количество зарегистрированных расторжений брака. На 12 % выросло количество зарегистрированных актов о перемене имени.

В целом за последние годы благодаря целенаправленной демографической политике государства в Республике Карелия улучшается демографическая ситуация, в том числе и соотношение браков и разводов: так, в 2009 году на 100 браков приходилось 58 разводов, в 2010 и 2011 годах – 53 развода. Для сравнения – в 2002 году это соотношение оставляло 100 к 88.

Благодаря Административным регламентам предоставления государственных услуг по государственной регистрации актов гражданского состояния, работе Портала государственных услуг Республики Карелия устранены избыточные административные процедуры и административные действия, сокращены сроки предоставления услуг, упорядочена последовательность действий, что в целом привело к повышению качества предоставления государственных услуг населению на местах.

Осуществление юридически значимых действий

В 1 полугодии 2012 года специалисты Управления осуществили 27 013 юридически значимых действий. В сравнении с аналогичным периодом 2011 г. наблюдается некоторое снижение количества совершенных в 2012 году юридически значимых действий - общее количество их уменьшилось на 3 % (для сравнения: в 1 полугодии 2011 г. – 27 874 действия). Общее количество обращений в архивы органов ЗАГС от граждан и организаций составило 20 440. Выдано на руки и выслано по указанным заявителями адресам 5 760 повторных свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния. Выдано 13 023 справок, 5 311 копий записей актов.

Исполнено 153 обращения граждан об истребовании документов о государственной регистрации актов гражданского состояния с территории иностранных государств, проставлено на документы 402 штампа апостиль. Рассмотрено и исполнено 2 304 заявлений, заключений и извещений о внесении исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния, дооформлено 778 записей актов о расторжении брака. Проставлено 4 580 отметок в актовые записи, аннулировано на основании решений суда 10 записей актов гражданского состояния, выдано 3 извещения об отказе в государственной регистрации актов гражданского состояния.

Выездная регистрация

В I полугодии 2012 года организован 101 выезд специалистов отделов ЗАГС в сельские поселения республики, на них составлено 89 записей актов гражданского состояния, в торжественной обстановке зарегистрировано 50 актов, принято от граждан 43 различных заявления, дано 142 консультации. Всего на выездах обслужено 287 жителей республики. Эффективность выездной регистрации на протяжении последних лет остаётся наиболее высокой в северных районах республики - Беломорском, Сегежском, Калевальском, Муезерском, Лоухском районах.

Организация торжеств, чествований свадебных и возрастных юбиляров, проведение семейных праздников

За отчетный период отделами было проведено 84 семейных праздника, посвященных различным событиям в жизни страны и республики и жителей районов, организовано чествований «золотых» юбиляров – 45, других свадебных юбиляров («бриллиантовых», «жемчужных») – 69, «серебряных» юбиляров – 18, «возрастных» юбиляров – 78. Проведено праздников, посвященных рождению новых жителей республики – 284. В торжественной обстановке вручили 2513 свидетельств о рождении, заключено торжественных регистраций браков – 2001. Во всех городах и районах прошли праздники вручения первых паспортов 14-летним жителям республики.

В сравнении с 2011 годом произошел рост показателей торжественных регистраций рождений на 33 %, чествований «серебряных» и других юбиляров на 80 % и 57 % соответственно, на 2 праздника проведено больше (рост 2,5 %), однако на 10 % снизились показатели чествований «возрастных» юбиляров.

В торжественной обстановке было зарегистрировано 94 % браков и 72 % рождений.

Разъяснение семейного законодательства, работа семейных клубов и музея

За отчетный период в учебных и трудовых коллективах республики специалистами отделов ЗАГС проведено 168 лекций, бесед и диспутов по основам семейного законодательства. В них участвовали 3 628 учащихся общеобразовательных школ, средних специальных учебных заведений, жителей республики.

Расширяется круг сельских поселений, в которые выезжают специалисты отделов ЗАГС с целью правового воспитания населения – на выезде проведено 39 лекции и беседы по основам семейного законодательства.

За отчетный период 695 учащихся старших классов школ города Петрозаводска и районов республики ознакомились с экспозицией музея органов ЗАГС Республики Карелия. Всего состоялось 16 групповых посещений музея.

На сегодняшний день в республике организована работа 13 семейных клубов. Специалисты органов ЗАГС организуют работу молодежных клубов «Юная мама», «Как построить семью», «Котел» в Сегеже, подростковых клубов «Совершенно НЕ секретно» в Лоухи и Пряже. В Кеми работает «Мамина школа», в Лахденпохья по совместному проекту с финскими организаторами - Клуб молодой семьи. В Олонце ведется работа по проекту «Молодая семья – крепкая семья», на денежные средства гранта приобретаются подарки, которые вручаются в отделе ЗАГС при регистрации новорожденных. В Сортавала продолжает работу семейный клуб «Молодая семья», созданный совместно с женсоветом «Надежда» и общественной организацией Vaaka ru из Финляндии. В Питкяранта и Суоярви с 2008 года работают клубы «Молодая семья» также совместно с коллегами из Финляндии.

Формирование архивного фонда

Работа по формированию архивного фонда записей актов гражданского состояния является одним из приоритетных направлений деятельности Управления. Архивный фонд насчитывает 20 730 актовых книг за период с 1917 года по 2011 год. В течение отчетного периода осуществлялась работа по проведению экспертизы ценности документов, упорядочению дел, составлению описей дел, подлежащих передаче на государственное хранение.

В целях создания электронного правительства Управление работает над решением важнейшей задачи – формированием электронного архива записей актов гражданского состояния. Специалистами отделов проводится корректировка записей, внесенных в электронный архив – так, за отчетный период проверено и откорректировано 76,5 тыс. записей актов. Также специалистами производится дополнение записей актов гражданского состояния в электронном архиве. На сегодняшний день электронная база Управления содержит 860 тыс. актовых записей, что составляет 29 процентов от общего количества актовых записей на бумажном носителе.

Формирование электронного правительства, внедрение информационно-коммуникационных технологий

Благодаря возможностям программных комплексов «Находка-ЗАГС» и «Находка-ЗАГС Портал», хорошей технической оснащенности отделов и проведённым работам в области защиты информации, Управление является органом исполнительной власти республики, наиболее подготовленным к предоставлению государственных услуг в электронном виде. В Управлении и отделах ЗАГС городов и районов республики установлены проводные локально-вычислительные сети, организована Единая автоматизированная информационная сеть (ЕАИС), которая включает в себя информационные системы, обрабатывающие персональные данные. Общий парк компьютеров Управления составляет 71 единицу.

С помощью ЕАИС осуществляется электронный документооборот между Управлением и его отделами, в уполномоченные органы в соответствии с заключенными соглашениями предоставляются в электронном виде сведения о государственной регистрации актов гражданского состояния (Пенсионный Фонд, Федеральную налоговую службу, Карельский территориальный Фонд обязательного медицинского страхования, Министерство юстиции Российской Федерации, избирательные комиссии органов местного самоуправления, Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по РК, Управление Федеральной службы судебных приставов по РК, Региональное отделение Фонда социального страхования РФ по РК, Министерство здравоохранения и социального развития РК).

Программный комплекс «Находка-ЗАГС» ежеквартально обновляется, в конце 2011 года в него был внедрен новый раздел «Документооборот», который позволил регистрировать входящую и исходящую корреспонденцию в электронном виде. На протяжении отчетного периода проводились работы по настройке, тестированию и апробации программного комплекса «Находка-ЗАГС Портал».

В рамках реализации программы создания электронного правительства Управлением с 1 июля 2012 года обеспечена для граждан возможность с Портала государственных и муниципальных услуг Республики Карелия представлять документы в электронном виде и осуществлять мониторинг хода предоставления услуг.

Техническая поддержка портала
Создано 16 июля 2012. Отредактировано 16 июля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2019
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.