Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Кондопожский район в первом полугодии

На прошлой неделе специалисты отдела ЗАГС Кондопожского района подвели итоги первого полугодия. Статистика говорит о том, что в нашем районе молодежь не торопится заключать браки и рожать детей.

— По сравнению с прошлым годом снизилось количество актов о рождении и регистрации брака, — сообщила начальник отдела Татьяна Александровна Кузьмина. — Между тем, люди стали чаще признавать отцовство и менять имя.

Например, если в первом полугодии расписались 117 пар, то за аналогичный период прошлого года в Кондопоге появилось 120 семей. Треть браков заключались под марш Мендельсона во Дворце искусств ОАО "Кондопога". Кстати, в этом году сотая свадьба в районе пришлась на 8 июня — День Республики Карелия.

Весной в Кондопожском отделе был зарегистрирован самый возрастной брак. На момент регистрации жениху было за восемьдесят, а невесте чуть более 50 лет. Увы, увеличилось количество разводов — с 86 (за первое полугодие прошлого года) до 90 (за такой же период текущего года). Как сообщила Т. А. Кузьмина, случается и так, что отношения мужа и жены "трещат по швам" уже через пару месяцев после получения брачного свидетельства. С начала 2012 года работники загса уже развели 10 пар, связавших себя узами Гименея в 2011 году.

И все же, несмотря на увеличившуюся цифру разводов, много наших земляков живут в браке долго и счастливо. В первом полугодии 2012 года 5 пар отметили свадебные юбилеи: три пары — серебряную свадьбу (25 лет), одна пара — сапфировую (45 лет) и еще одна пара — золотую (50 лет).

За первое полугодие текущего года было зарегистрировано 203 рождения, что на 4 меньше, чем в прошлом году. Из них — 102 мальчика и 101 девочка.

Самыми популярными именами стали Иван да Дарья. За ними неотступно следуют Арсений, Артем, София, а также Анастасия и Ксения. А вот в список редких имен неожиданно попали Илья, Николай, Семен, Мария, Антонина и Евгения.

15 мая, в Международный день семьи, в кондопожском отделе ЗАГС прошла торжественная регистрация 150-го малыша, появившегося на свет в Кондопожском районе с начала этого года. Как отметили в загсе, самым "урожайным" на рождения стал июнь — 31 малыш получил свидетельство о рождении.

Большинство детей, родившихся в первом полугодии 2012 года — это первенцы, их 111. По второму ребенку родилось в 66-и семьях, по третьему — в 20-и семьях, четвертый малыш появился в 4-х семьях, в одной семье родился пятый ребенок и еще в одной — шестой. Весна 2012 года порадовала работников загса регистрацией двоен. Причем в одной семье родились две девочки, а в другой — два мальчика.

Отцовство в отношении своих детей оформили 60 пап (в прошлом году — 56). В первом полугодии усыновлен один ребенок.

Работники загса рассмотрели 17 заявлений о перемене имени и фамилии (в 2011 г. — 7 обратившихся). Из них один человек поменял имя, еще один — решил сменить фамилию, взяв себе творческий псевдоним.

В первом полугодии 2012 года зарегистрировано 364 акта о смерти, что на 53 больше, чем в прошлом году. Основная причина смертности — сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

В связи с двумя крупными датами — 95-летием образования органов загс России и 1150-летием российской государственности — работниками отдела загс Кондопожского района проводятся различные мероприятия. Совместно с отделом УФМС России по РК в феврале, 9 Мая и 12 июня в торжественной обстановке были вручены первые документы — паспорта — 14-летним горожанам.

Также в рамках юбилейного года прошли Дни открытых дверей для школьников. Старшеклассников познакомили с кондопожским отделом ЗАГС, рассказали о его истории, показали архив, познакомили со спецификой регистрации актов гражданского состояния, затем все вместе обсудили проблему демографии в районе и многое другое.

Елена ЛЕОНТЬЕВА

Техническая поддержка портала
Создано 17 июля 2012. Отредактировано 17 июля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.