Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии ведутся работы по внедрению единого номера вызова экстренных служб "112"

В Карелии образована межведомственная комиссия по созданию на территории республики системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112». Соответствующее распоряжение Правительства Карелии подписал Глава региона Александр Худилайнен.

Комиссия образована в целях реализации Указа Президента РФ «О совершенствовании системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб на территории Российской Федерации» и постановления Правительства РФ «О системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112». Регионам рекомендовано завершить эту работу до 2017 года.

Согласно распоряжению Правительства Карелии межведомственную комиссию возглавил заместитель Главы Карелии – председатель госкомитета по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Олег Тельнов.

Заместителями председателя комиссии назначены председатель госкомитета республики по развитию информационно-коммуникационных технологий Дмитрий Бураков, председатель госкомитета по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Николай Федотов и начальник Главного управления МЧС России по Карелии Сергей Шугаев. В состав комиссии также вошли руководители территориальных и республиканских министерств и ведомств, телекоммуникационных компаний, ОАО «Карелгаз», «Единой дежурно-диспетчерской службы» Петрозаводска, надзорных органов, представители местного самоуправления, Территориального центра медицины катастроф, республиканского Учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.

До 25 июля комиссии поручено разработать план мероприятий по созданию на территории Карелии системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112». Главному управлению МЧС России по Карелии рекомендовано осуществлять координацию проводимых в республике мероприятий по внедрению «Системы-112».

Контроль за исполнением распоряжения возложен на заместителя Главы Карелии – председателя госкомитета по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Олега Тельнова.

Напомним, единый номер «112» должен заменить телефоны экстренных служб – «01», «02», «03» и «04». Единый номер «на все случаи жизни» вводится для удобства населения, чтобы предельно упростить и упорядочить взаимосвязь экстренных служб с гражданами, обеспечить людям максимально оперативную помощь в кризисных ситуациях.

К примеру, если случился пожар или авария, то зачастую человек теряется, куда звонить в первую очередь. Когда же звонок поступает на номер «112», то диспетчер единой службы направляет его по всем требующимся и необходимым в этот момент экстренным службам. Получается, что одновременно вызывается и «Скорая», и полиция, тем самым экономя драгоценное время.

Такая система давно апробирована в странах Евросоюза и доказала свою эффективность.

В Карелии Центр обработки вызовов будет создан в Петрозаводске, на наб. Гюллинга. До конца этого года будет разработана проектно-сметная документация, со следующего года начнется подключение к «Системе-112» районов республики.

Техническая поддержка портала
Создано 17 июля 2012. Отредактировано 17 июля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.