Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Александр Худилайнен принял участие в заседании Госсовета РФ

Сегодня, 17 июля, в Москве Глава Карелии Александр Худилайнен принял участие в заседании Государственного Совета РФ «О задачах органов государственной власти субъектов Российской Федерации по обеспечению устойчивого экономического роста и повышению уровня жизни граждан».

Заседание Госсовета прошло под председательством Президента России Владимира Путина.

Как сообщает официальный сайт главы государства, это первое заседание Госсовета, которое Владимир Путин провел после вступления в должность Президента России.

Задачи по обеспечению устойчивого экономического роста и повышению уровня жизни граждан были сформулированы Владимиром Путиным в ходе президентской предвыборной кампании в серии программных статей. Изложенные в публикациях принципы отражены в указах Президента, в частности в Указе «О долгосрочной государственной экономической политике» и ряде других, подписанных в день инаугурации Владимира Путина – 7 мая 2012 года.

Во вступительном слове на заседании Госсовета Владимир Путин отметил, что «деятельность Госсовета нужно сконцентрировать на тех направлениях, которые люди считают наиболее важными и востребованными».

Особое внимание глава государства уделил проблеме недостаточной эффективности использования земель.

«Ещё с царских времён, потом в советское время и в истории новейшей России всё одно и то же: жилищная проблема – самая острая в стране. У нас с вами есть реальный шанс её решить, потому что технологии, финансовые ресурсы, земельные ресурсы – в наших руках. Для того чтобы обеспечить жильём в течение ближайших восьми лет 60 процентов семей, мы должны решить и одну из самых главных в этой системе отсчёта проблем – выделение земли», - сказал Владимир Путин.

«Советом Федерации уже одобрен закон, описывающий порядок бесплатного предоставления земельных участков под строительство жилья эконом-класса. Самые крупные владельцы земли из числа федеральных структур – Министерство обороны, Министерство сельского хозяйства, РЖД, Российская академия наук. 95 процентов принадлежащих им земель не используется. Многие начинают этой землёй приторговывать. Но эта земля выделялась этим ведомствам не для того, чтобы они ей торговали, а для того, чтобы использовали. А если не могут использовать, пусть вернут тогда государству или региональным органам власти, муниципалитетам, в конце концов. Но нужно, чтобы и там эта земля не застряла, вот что нужно сделать: обязательно добиться такой ситуации, чтобы после передачи она не застряла и не использовалась как коррупционный материал для размена», - подчеркнул Президент, отметив, что «земля должна работать – и работать эффективно, в полном соответствии с нашим земельным законодательством, согласно которому земля – это основа жизни и деятельности человека».

Владимир Путин подчеркнул, что еще одним важнейшим направлением является совершенствование взаимодействия между регионами и территориальными органами федеральных министерств и ведомств.

«Их деятельность напрямую влияет на качество жизни в субъектах Федерации. При этом большинству жителей абсолютно безразлично, к какому уровню власти они относятся. Для них губернатор является главным в регионе, и к нему предъявляются все претензии, в том числе по работе территориальных органов. Поэтому полагаю, что при взаимодействии с ними руководители регионов должны иметь больше полномочий», - заявил глава государства.

«Было бы полезно дать руководителям регионов возможность вносить предложения о дисциплинарной ответственности тех руководителей федеральных территориальных органов власти, которые не справляются, по мнению губернаторов, со своими обязанностями», - сказал Владимир Путин.

«Конечно, здесь не должно быть предвзятости и необъективных, надуманных оценок. Я прошу правительство подготовить соответствующий проект указа и представить его на подпись», - добавил Президент.

По его словам, необходимо также предусмотреть и обратный вариант: у федеральной власти должна быть возможность оценивать исполнение региональными властями переданных им полномочий.

Также, выступая на заседании Госсовета, Владимир Путин затронул тему повышения эффективности госуправления. «Речь в первую очередь идёт об открытости власти, об информированности граждан и вовлечения их в процессы выработки решений и контроля за их исполнением. Жители регионов должны чувствовать, что их мнения важны для власти, что мнения граждан, их предложения, пожелания учитываются в практической нашей с вами работе», - отметил глава государства.

Добавим, что заседание Госсовета прошло в новом составе. В соответствии с Указом Президента от 11 июля 2012 года членами Госсовета наряду с главами всех 83 субъектов являются председатели Совета Федерации и Государственной Думы, а также руководители партийных фракций в Госдуме.

Техническая поддержка портала
Создано 17 июля 2012. Отредактировано 17 июля 2012.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.